Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

История Лопасни

Васильчиковы из Скурыгина

В середине XIX в. среди московской знати, имеющей имения в Подольском уезде, был сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник А.В. Васильчиков. Сведения об имении его даны в Указателе селений и жителей уездов Московской губернии Карла Нистрема (М., 1852):

«Васильевское, Скурыгино, село 1-го стана, Васильчикова, Алексея Васил., Д. С. С., крестьян 105 душ м. п., 116 ж., 1 церковь, 26 дворов, 54 версты от стол., 29 от уездн. гор.»

Планировка расположенной там усадьбы и парк с прудом относятся ко второй половине XVIII в. Сохранился деревянный двухэтажный дом с одноэтажными крыльями, соединенными переходами с двухэтажными флигелями, постройки второй половины XIX в. Архитектура здания основана на традиции классицизма.

Парк, в планировке которого сочетаются регулярный и пейзажный стили, занимает площадь примерно 3 гектара. Расположенный на пологом склоне, он включает многие виды хвойных и лиственных древесных растений. Регулярная его часть состоит из партера — открытой части, украшенной газонами, клумбами и т. п., а также аллей, стриженых изгородей и большой въездной аллеи из старых сосен, в парке находятся два скульптурных льва с гербовыми щитами.

Село Скурыгино, расположенное на юге Молодинской волости, со временем утратило первое название Васильевское и по новому административному делению, отошло к Чеховскому району. Особый интерес представляет не только усадьба, а, пожалуй, в большей мере ее бывшие владельцы, оставившие заметный след в литературных кругах прошлого столетия.

Алексей Васильевич Васильчиков (1778-1854) — она один из четырех сыновей камергера Василия Семеновича Васильчикова от брака с графиней Анной Кирилловной Разумовской — родной племянницей графа Алексея Григорьевича Разумовского, тайно обвенчанного с императрицей Елизаветой Петровной.

Родной дядя А.В. Васильчикова — Александр Семенович Васильчиков — в молодости бравый кавалерийский корнет, был послан с поручением в Царское Село, где привлек внимание императрицы Екатерины II и с сентября 1772 века по 1774 г. был ее фаворитом. Будучи затем отстраненным, уехал в Москву, где провел тридцать лет жизни холостяком в пышном своем доме на Воздвиженке (пр. Калинина — И.Ю.), оставив в разделе братьям по своей смерти в 1813 г. громадное состояние.

А.В. Васильчиков в Петербурге в 1819 г. женился на Александре Ивановне Архаровой (1795—1855) — младшей дочери московского военного генерал-губернатора Ивана Петровича Архарова (1744—1815) от второго брака с Екатериной Александровной Римской-Корсаковой (1755—1836). По отзыву внука, известного писателя В.А. Соллогуба, она была «Девушкой не молодой, не образованной, ускользнувшей от влияния екатерининского двора, но чрезвычайно замечательной по своему добросердечию, твердости характера и коренной русской типичности».

A.И. Васильчикова в молодости была любимой фрейлиной императрицы Марии Федоровны, находилась в дружественных отношениях с императорской фамилией. Интересен ее словесный портрет, приведенный в книге В. Вересаева «Спутники Пушкина», т. 2. (М., 1993): «Была красива, но держалась очень неприступно, никто не дерзал за ней ухаживать. Когда при императоре Александре рассуждали, за кого она выйдет замуж, царь сказал, что не знает никого, кто был бы ее достоин. А между тем она вышла за человека весьма обыкновенного, но доброго, богатого, знатного рода и имев-шего большие аристократические связи, А.В. Васильчикова...»

Е.А. Архарова была кавалерственной дамой малого креста. Так назывались лица, награжденные женским орденом Св. Екатерины II-го класса, который имел девиз: «За Любовь и Отечество». О своей сестре Е.П. Янькова вспоминала:

«Екатерина Александровна Архарова живала по летам в Павловском, и покойный государь Александр Павлович к ней очень благоволил и иногда запросто приходил к ней и у ней кушивал. Однажды с ней был пресмешной случай, и будь это с другою, то, может статься, та бы и переконфузилась, а Екатерина Александровна показала присутствие духа. Был у нее государь и, как обыкновенно, когда кушивал у ней, вел ее к столу; вдруг она чувствует, что с нее спускается одна из юбок; она приостановилась, дала ей время упасть, перешагнула и, как будто не замечая, что случилось с нею, продолжала идти к обеду и не подала и виду, что заметила, и во все время обеда была так же весела и спокойна, как обыкновенно.»

В июне 1831 г. в дом А.И. Васильчиковой в Павловске, для занятий с ее недоразвитым сыном Василием, был принят в качестве домашнего учителя молодой, тогда еще мало кому известный, Н.В. Гоголь. Познакомившись с ним, его рекомендовал П.А. Плетнев, дававший уроки наследнику и великим княжнам. Интересные воспоминания об этом периоде записал А. Милорадович со слов А. А. Васильчикова — внука А. И. Васильчиковой:

«Гоголь жил некоторое время в доме бабушки моей Ал. Ив. Васильчиковой и за-нимал место воспитателя или, вернее, дядьки слабоумного ее сына Васеньки. Мой отец хорошо помнил, как Гоголь сиживал на балконе, держа на коленях долговязого Васеньку, и пытался научить его азбуке, по букварю в картинках: «Вот это, душенька, барашек — бе, скажи — б»,- терпеливо и мягко твердит он своему ученику.

Живучи в доме бабушки, Гоголь написал «Майскую ночь» и под вечер заходил в комнату, где собирались многочисленные приживалки и воспитанницы бабушки, и читал им эту повесть. Раз идет по коридору Александра Ивановна и слышит, как знакомый голос незнакомым для нее звуком читает: «Знаете ли вы украинскую ночь?» Остановилась бабушка, заслушалась, и тут же вырос у нее в глазах облик бедного учителя ее слабоумного сына в великого Гоголя. Гоголь не любил вспоминать, что он был учите-лем, говорил всегда, что он не помнит этого, однако поддерживал знакомство и посещал Васильчиковых». (Русский Архив, 1909, 11, стр. 540).

Васильчиковы были знакомы не только с Н.В. Гоголем, но и с А.С. Пушкиным, который летом 1831 г. с молодой женой жил в Царском Селе в доме Китаевой, рас-положенном на Петербургской дороге. Известно, что письмом от 16 августа 1831 г. Гоголь просил Пушкина переслать через А.И. Васильчикову посылку с «Повестями Белкина» для передачи ее П.А. Плетневу, что было сделано и посылка попала в срок адресату.

У Васильчиковых было три сына: Василий, Петр и Александр.

Когда Васильчиковы переехали в Москву, установить не удалось. Но уже в 1840-х гг. они жили в старинной городской усадьбе конца XVIII — начала XIX в. на Б. Никитской, ныне ул. Герцена, 46. В ансамбль усадьбы входят главный дом с двумя флигелями и парадный двор с оградой.

В своем имении в 1869 г. он предоставил помещение, в котором было основано частное Васильевско-Скурыгинское смешанное училище Молодинской волости, где был бессменным попечителем со дня основания. Дочь его Екатерина Петровна Васильчикова, следуя семейной традиции, с 1 октября 1888 г. на свои средства там же открыла фельдшерский пункт, который тут же превратила во врачебный, пригласив для заведования им из соседнего участка врача Надежду Михайловну Костомарову.

Выслушав замечания участковых врачей, что им часто приходится в этом краю уез-да сталкиваться с запущенными случаями родов и разгоревшимися эпидемиями, она на свой счет переоборудовала пункт в амбулаторию, которая уже с 1 января 1890 г. обслуживала население окружающих сел и деревень. За помощью в амбулаторию за семь месяцев обратились 2120 больных, сделавших 4269 посещений, что красноречиво подтвердило ее необходимость.

Однако и это не остановило Екатерину Петровну в благотворительных порывах. Уже 18 сентября 1890 г. на стол председателя Подольской уездной земской управы и санитарного совета Ивана Александровича Дурново легло заявление, в котором она писала:

«Желаю я, в имении отца, Петра Алексеевича Васильчикова, находящегося в селе Скурыгине, открыть лечебницу...»

Санитарный совет принял предложение Е. П. Васильчиковой с пониманием и предложил собранию выразить ей благодарность за сочувствие интересам Земства.


И. Юзбашев (Газета «Подольский рабочий»)

Газета Ччеховский Вестник» от 17 ян6варя 1995 г.