Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

Не забыто прошлое

Фотография

Мария Петровна Макарова живет на том же месте, где и родилась в 1924 году, в старом Зачатье.

Дома много старинных вещей. Но самое дорогое для нее — шкатулка.

Часто она достает из шкатулки пачку треугольников — писем со штемпелем «Полевая почта» ... и не скрывает лез. Это письма — от ее братьев.

- Это от Коли… единственное письмо… - говорит Мария Петровна.— От Володи — несколько писем. Это от Кости. Всего одно письмо...

Брат Костя, Константин Петрович Дедушкевич родился в 1916 году. Он окончил 4 класса Лопасненской школы. Служил на Дальнем Востоке кавалеристом. Остался на сверхсрочную службу. С началом войны был отправлен на фронт. Последнее письмо его было с огненной Курской дуги.

Другой брат Марии Петровны, Коля, Николай Петрович Дедушкевич, родился в 1919 году. Был призван на действительную службу. В письме от 4.08.1940 года он писал, что находится в лагерях за городом Белостоком, то есть рядом с границей, и с гордостью сообщал родным, что скоро, после окончания учебы, будет пулеметчиком. Он честно исполнил свой гражданский долг — отслужил положенный срок в Красной Армии и уже собирался домой. Но с другой стороны границы внезапно раздались выстрелы, и он в числе первых защитников Родины вступил в бой с фашистами.

Третий брат — Владимир Петрович Дедушкевич, родился в 1921 году. Сохранилась его трудовая книжка. В ней всего три записи: 1937 г. Лопасненская МТС. Ученик — счетовод. Переведен на должность счетовода. 1941. Освобожден от работы в виду ухода в ряды РККА.

Сестра вспоминает: «Володя был способный. Очень любил самодеятельность». В одном из писем он как бы подтвердил эти слова: «На красноармейском смотре наше подразделение заняло второе место. А мне лично за художественное чтение сам командир дивизии вынес благодарность».

В письме к сестре он интересовался, как теперь в Лопасне поставлена клубная работа. «Клуб-то, я слышал, разбомбили в Лопасне».

Артиллерийская часть, в которой служил Владимир Дедушкевич, участвовала в боях под Харьковом, а потом находилась в резерве в г. Саратове. Родные писали ему о новостях семейной жизни, о том, что происходило в это время в Лопасне. Во время бомбежки в Зачатье погибли младшие товарищи Владимира — Тоня Ремизова, Витя Сорокин и Саша Казинцев. И он тяжело переживал гибель этих 16—17-летних друзей.

«Мама, мне тоже много пришлось пережить и насмотреться на эти бесчинства лютого врага. Когда мы совершали марш из Харькова, то нашу колонну сопровождали вражеские самолеты и бомбили на каждом шагу. Было много жертв. Когда слышишь и видишь все эти бесчинства, то становишься просто зверем к тому, кто это проделывает и тогда растет негодование и злоба, и хочется драться с ним» (27 января 1942 года).

Вот строки из письма от 23 февраля 1942 года:

«Здравствуйте, дорогие мои, мама, Клавдия, Маруся и Вася, а также тетя Нюша, Нюра, тетя Дуся, Сережа и все остальные близкие родные и знакомые...

Во-первых, разрешите вас поздравить с нашим праздником, со славной 24-й го-довщиной РККА и Красного Флота. Да, сегодня большой для нас праздник и отмечать его приходится в сложной обстановке, то есть в условиях войны с сильнейшим врагом человечества — фашизмом. В предпраздничные и праздничные дни нам, бойцам, надо быть особо бдительными, готовыми в любую минуту открыть ураганный огонь по врагу».

Вот такими они были, лопасненские, рязанские, тульские парни... Они ушли за го-ризонт и не вернулись, а над их могилами с красными звездочками уже полвека светит солнце мира на нашей многострадальной земле.

Н. Воинцев.
На снимке: К.П. Дедушкевич

Газета «Чеховский Вестник» от 9 августа 1994 г.