Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

История Лопасни

Близкое — далекое

О прошлом лопасненского края рассказано, написано и опубликовано много. Все это интересно, правдиво, полезно. Заслуга историков, краеведов, экскурсоводов, литера-торов неоценима. Но, к сожалению, куда скуднее освещается время, не столь далекое, пяти-десятые — шестидесятые и последующие десятилетия. Нынешнее поколение земляков недостаточно осведомлено о жизни нашего края, о его людях, чьими стараниями создавался наш город.

Вероятно, многим известны виды старой Лопасни, выхваченные фотографами из обыденной жизни бывшего села. На одном снимке — шумный, суетный воскресный базар, на втором — непривычно тихая Московская улица с одинокой подводой и прадедушкой современных авто — машиной ГАЗ-А. А. Это своеобразные иллюстрации этапов станов-ления нашей малой родины.

На первой фотографии мы видим Лопасню 1899 года. На другом снимке — Лопасню 1953 года. В начале века в Лопасне было полторы тысячи жителей. В 1953 году около 5 тысяч человек. За сорок лет (по последней переписи) население возросло до 60 тысяч человек. Отголоски демографического взрыва продолжаются и по нынешнее время и опережают развитие инфраструктуры. В свое время, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в Лопасне развернулось строительство котельно-механического завода (ныне «Гидростальконструкция»). Рациональное использование земель при проектировании площадки жилого поселка с полным набором инфрастуктуры и типажа жилых домов позволило создать один из лучших микрорайонов города. Его создатели — бывшие зам. министра строительства электростанций И. И. Дмитриев, начальник строительства Трефильцев — считались «отцами» будущего города. Следом за строительством «Гидросталькострукции» с его поселком встал вопрос о строительстве Чеховской мебельной фабрики и крупнейшего в Европе полиграфического комбината, что повлекло за собой необходимость комплексного решения многих проблем современного градостроительства. В связи с этим был выделен соответствующий бюджетный лимит на разработку генплана. Замыслы воплотились в генеральный двадцатипятилетний план развития будущего города, разработанный институтом «Мособлпроект». Главным архи-тектором проекта была Ольга Борисовна Гуринова.

Все принципиальные позиции генплана широко обсуждались общественностью и утверждались соответствующими положениями. Нужно заметить, что двадцатипятилетние задачи, поставленные генпланом, были в основном выполнены, хотя и с некоторыми издержками. Так, спортивный комплекс на правом берегу Лопасни, в ее излучине, не получился. Ряд объектов инфраструктуры, такие, как хлебозавод, молочный завод, банно-прачечный комбинат, остались на бумаге, как и решение о выносе комбикормового завода. Хотя население города по сравнению с первым генпланом выросло в 2,5 раза.

О первом генплане напоминают сорока- и пятидесятилетние деревья, которые живут в парке «Дружба», зеленый оазис около горбольницы, у памятника Ленину, Дома детского творчества, магистральное озеленение улицы Московской и улицы Чехова, зеленые массивы в зонах вредности промышленных предприятий и другие места. Хочется вспомнить добрым словом тех тружеников коммунальных служб, которые за копеечную зарплату, на мизерные бюджетные ассигнования добросовестно делали свое дело для современников и потомков. Это председатель комиссии по благоустройству В. А. Комонов, инженер отдела сельского строительства К.Н. Кузьминов, работники озеленения И.Ф. Краснова, Надя Ратникова, И.А. Блинников, Д.В. Косенков, М.В. Жаркова и многие другие. К сожалению, позже в «зеленом строительстве» города появилось много ненор-мальностей. Нет оправдания беспредельной вырубке в пригородных лесах, застройке знаменитого Долгого луга, незаконченным работам по развитию парка «Дружба» на склонах реки Теребенки. В глубоком забытьи цветочное декоративное озеленение. А главная наша боль — парки Зачатье и Садки.

До наших дней исправно действуют километры водопроводных сетей, построенных впервые за два сезона 40 лет тому назад. Буквально на одном энтузиазме, порой без техники, работали инженеры и рабочие коммунального хозяйства Л.В. Мельников, В.Г. Чуркин, И.Н. Марков, А.И. Тарарычкин. А.К. Елизаров, А.А. Офицеров. Впервые был начат большой объем дорожно-строительных работ. Были замощены Вокзальная и Центральная площади, имевшие особенно неприглядный вид.

Однако на фоне благих дел сегодняшних дней становятся весьма заметными проблемы и недоработки. Вопреки здравому смыслу, я считаю, на Вокзальной площади размещен городской рынок, который сегодня вышел далеко за пределы своей территории, что может повлечь за собой крайне непредвиденные последствия. Видимо, встанет вопрос о пересмотре в недалеком будущем транспортной развязки в этом районе. Ныне упала былая активность горожан в общественных работах, хотя индивидуальное жилищное строительство бурно развивается. Святая обязанность горожан в уборке снега, бытовых отходов, выкашивании сорняков стала анахронизмом, а участковые милиционеры устранились от этих забот. Притчей во языцех стал долгострой — подземный переход к платформам электропоездов. Жителей микрорайона «Березовая роща» крайне возмущает «благоустройство» территории, возникшее в результате того же долгостроя. Обделена вниманием река Лопасня с ее живописными долинами. Хотя в последние годы затрачены большие средства на создание искусственных водоемов, но места купания в городе практически отсутствуют. По мнению некоторых граждан города, проводимые в течение двух лет гидротехнические работы на каскаде прудов в Зачатье были имитацией деятельности, поскольку видимого улучшения их состояния жители не ощущают. Думается, что внимание городских властей хотя бы к решению этих вопросов позволило бы украсить город к наступающему 40-ле- тию, а затем и к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Фотография Фотография

П. ЛИПАТОВ.
На снимках: ул. Московская 1953 года; базар в центре Лопасни, 1899 год.

Газета «Чеховский Вестник» от 29 июля 1993 г.