Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

Служил моряк на флоте

Фотография

Великая Отечественная война от нас все дальше. Шестьдесят лет — это уже несколько поколений, но память о ней остается по прежнему священной.

День Победы — праздник не - только для ветеранов, но и для молодежи. Они должны знать, как их сверстники защищали свою Родину, как их отцы и деды боролись с теми, кто посягал на нашу священную Родину.

В 1939 году мой муж, Михаил Зиновьевич Горчаков, был призван на Тихоокеанский флот, где он служил во втором дивизионе фрегатов в звании старшины 2-ой статьи. Раньше на флоте служили 5 лет, и он должен был демобилизовываться. Но в 1941 году началась война. В числе нескольких других матросов муж по приказу командования отправляется на Северный флот. Там он участвовал в боевых операциях, в конвое. Он служил на эсминце «Жесткий» — комендором зенитной батареи. Этот эсминец был получен из Англии по ленд-лизу. На нем он ходил в Англию и в Америку. Они нам помогали продуктами, машинами и военной техникой, и все это приходилось переправлять в Советский Союз через Баренцево море. Море это очень жесткое, здесь постоянные штормы. Все это проходило под бомбежкой немецких самолетов, много наших кораблей было взорвано на немецких минах и торпедах.

По рассказам мужа, ему не раз приходилось быть за бортом и видеть, как погибали его друзья.

В одном из походов нашу подводную лодку немцы взорвали, командиром этой лодки был Герой Советского Союза Лунин.

Однажды, когда они прибыли в Англию, английская королева морякам устроила ужин и подарила ценные подарки за их отвагу и мужество. За участие в военных действиях его наградили медалью «За оборону Советского Заполярья», которая была вручена 22 апреля 1945 г. за подписью подполковника Каськова.

После 9 мая война продолжалась, теперь с Японией. Моего мужа перебрасывают на Тихоокеанский флот во второй дивизион фрегатов, и опять он участвует в боевых действиях, за что и получил медаль «За Победу над Японией».

Я пишу это, смотря в его матросскую книжку, и читаю там, что он демобилизуется в запас во вторую очередь, но от службы уже освобожден. Ему разрешалось уволиться в г. Порт-Артур.

Мой муж вернулся с фронта живым, а вот два его брата погибли, Николай под Ленинградом, Алексей — в Брянских лесах. Мой муж был награжден медалями и орденом Отечественной Войны.

Мы воспитали четырех детей, дали им образование. У меня пятеро внуков и трое правнуков. Сама я во время войны копала окопы, пилила дрова, делали завалы противотанковые, жили мы по законам военного времени. Муж умер в 1993 году.

Я работала учителем немецкого языка в Стремиловской школе и 15 лет в сельской библиотеке, немного работала председателем Стремиловского сельсовета.

Л.ГОРЧАКОВА, с. Стремилово.