Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

Дошёл до Берлина

Нелегко давались Сергею Александровичу Рагузову награды на войне. Ордена Отечественной Войны двух степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще много других наград украшают его праздничный костюм.

В 1941 году С. А. Рагузов закончил Свердловское минометно-артиллерийское училище в звании лейтенанта. Весь выпуск был направлен на защиту Сталинграда. Юные командиры не ожидали такой бойни, как это было в Сталинграде.

Сергей Александрович вспоминает, что 14 сентября немцы начали штурм города. Целый день немецкие стервятники — «юнкерсы» и «мессеры» — бомбили город. Из разбитых резервуаров по крутому берегу горящая нефть устремилась к воде. Зрелище — как будто Волга горела.

Надо было переправиться на противоположный берег, где занять «пятачок» и держаться до прихода основных сил. Под непрерывным огнем артиллерии и с воздуха взвод с трудом удерживал отбитый у врага плацдарм. Сергей Александрович до сих пор вспоминает своего корректировщика минометной батареи. Была на фронте и такая спе-циальность.

Командиры со своими батарейцами ждут от корректировщика точные данные: где находятся пулеметные укрепления, где замаскирована пушка. Он сообщает, и только тогда точно будет накрыт противник.

Сергей Александрович получил приказ поддержать огнем пехоту. Предстояло подавить огневые точки врага.

— Мы со своими минометами под прикрытием разваленных домов, — вспоминает боец, — приблизились к вражеским позициям и уничтожили четыре неприятельских пулеметных гнезда. Переправа была обеспечена.

Тяжело было нашим солдатам на Сталинградском фронте, многие сослуживцы Сергея сложили головы, не дожили до тех дней, когда была сломлена «непобедимая» гитлеровская машина. Вспоминает фронтовик и такой эпизод:

— Под огнем противника нам приходилось наращивать лед на реке, чтобы переправиться на ее правый берег. У меня во взводе утонула бричка с боеприпасами, минометом и двумя лошадьми. Выжили все благодаря солдатам, которые уже побывали в боях, да они и по возрасту годились мне в отцы. Я опирался на их опыт, смекалку. Старался заранее выбирать позиции и заставлял бойцов копать по пояс окопы не только для себя, но и для своих 82-миллиметровых минометов, за счет этих окопов оставались живыми.

Он принимал участие в уничтожении окруженной группировки фельдмаршала Паулюса. А вернее, когда кольцо окружения было замкнуто, нашу 2-ю гвардейскую армию направили на отражение армии Манштейна, которую Гитлер послал на выручку окруженной группировке. Задача была одна — не допустить прорыва. В районе Котельникова произошла битва с армией Манштейна.

Многие населенные пункты и города освобождал боец и все- таки дошел до Берлина. Запомнился бой под Севастополем.

— Гитлеровцы старались во что бы то ни стало вернуть потерянные позиции, но мы не только выдержали яростные атаки фашистов, но и сами, метр за метром, отбивали у врага родную землю.

Под натиском враг отступил, и вот Рагузов в Белоруссии. Под Кенигсбергом в 1945 году было «жарко» от натиска вражьей силы. Бились до последнего снаряда. На наших бойцов шла армада танков, шла устрашающе, грозно, открыв бесконечный огонь, сметающий все на своем пути. Вокруг все грохочет, земля становится на дыбы.

Его расчет подбил в этом бою четыре танка. А как было страшно, когда надвигался на них «Тигр»! Но расчет не растерялся, их выстрел точно попал в гусеницу, и танк завертелся. А вторым выстрелом подбили самоходку. Наши войска нанесли со-крушительные удары врагу.

А вот еще о каком удивительном случае поведал ветеран:

— Это было в Прибалтике. Мы вели переписку с отцом, но письма шли до нас по месяцу, а то и больше, а здесь вдруг на свое письмо я получил очень быстро ответ, понял, что отец где-то рядом. Меня вызвал командир полка, и я увидел рядом с ним своего отца. У него в госпитале (он был военным хирургом) пробыл два дня, половину из которых проспал, впервые за всю войну на кровати.

Оставлял отец служить у себя, поближе. Но Сергей не хотел оставлять своих проверенных в боях сослуживцев, с которыми дошел до Берлина.

В звании гвардии старшего лейтенанта Сергей Александрович закончил войну, а потом, переодевшись в другой, милицейский, мундир, более 30 лет своей жизни отдал борьбе с преступностью и укреплению правопорядка в Серпуховском, а затем более десяти лет — в Чеховском районе.

Я с Сергеем Александровичем служил в Чеховском ОВД, он был назначен на должность заместителя начальника отдела по службе. Его богатый опыт фронтового офицера и профессионализм передавался молодому поколению милиционеров.

Его заслуга и в том, что он проявил большую активность и напористость в открытии финансирования строительства комплекса зданий нового ОВД.

Нашему боевому фронтовику, полковнику милиции в отставке есть что рассказать молодым сотрудникам, на его счету сотни раскрытых преступлений, многих отступивших наставил он на путь исправления. Он член совета ветеранской организации в милиции, где также достойно выполняет возложенные на него обязанности. Это говорит о том, что не растратил фронтовик свои силы, не погас в его глазах огонь жизни, и не убавилась в душе доброта к людям.

В. КОНДРАТЬЕВ, подполковник милиции в отставке.

Газета «Чеховский Вестник» от 9 мая 2005 г.