Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

Закалён огненной дугой

Фотография

Василий Михайлович Лукьянов работал в органах внутренних дел с 1961 по 1976 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых. За долгие годы службы он показал себя добросовестным сотрудником. Работал Василий Михайлович в Московско-Курском отделе транспортной милиции в должности заместителя начальника отдела по службе, инспектором, дежурным, начальником линейного поста на ст. Столбовая Чеховского района.

Когда началась война, Василию еще не исполнилось и 18 лет. Он был направлен в 50-й учебный минометный полк, по окончании занятий ему было присвоено звание младшего сержанта. Затем его сразу направили на фронт, в огненное пекло на Орловско-Курскую дугу, под станцию Поныри. Одно слово «дуга» до сих пор приводит мужчину в трепет от всего увиденного, пережитого. Там приходилось отражать атаку за атакой. Василий Михайлович вспоминает первые бои и свое боевое крещение, где и получил первое серьезное ранение:

— Летом немецкое командование сосредоточило на Курской дуге отборные дивизии, вооруженные «тиграми», «Фердинандами», «пантерами»... Враг пытался взять реванш за поражение под Москвой и на Волге, вернуть утраченную стратегическую инициативу, чтобы снова двинуться на Москву. И вот 5 июля 1943 года эта немецкая армада, прикрываемая с воздуха авиацией, из районов Орла и Белгорода перешла в наступление на Курск. Атаки противника следовали одна за другой. В танковых атаках каждый немецкий танк и его боевые расчеты были обречены на верную смерть. Ведь каждый советский экипаж танка осознавал всю важность боя.

Это был настоящий кромешный ад — тяжелый гул артиллерии, идущее друг другу навстречу громадное количество танков, бесконечная атака авиации и артиллерии противника. Были моменты, когда мы не понимали, где наши позиции. Танки противника порой находились за нашими окопами, а осмотреться время не позволяло — надо было вести огонь из ПТР по немецким танкам. Мощные взрывы, ослепительное пламя и черный дым охватывал то наши, то немецкие танки от попадания в них снарядов. Противник держал на нашем рубеже крепкую оборону, бесконечно забрасывая нас минами. Всюду рвались снаряды, поднимая к небу черную землю, мелькали вспышки танковых пушек и частые огоньки залпов противотанковых батарей противника. В небе проносились хвостатые смертельные снаряды, а по полю медленно двигались тяжелые танки.

А так Василий Михайлович вспоминает последнюю атаку в этом бою, в котором получил ранение:

— Противник выдвинул вперед танки, а следом в наступление пошла за ними пехота. Но эта атака захлебнулась быстро. Горели подбитые нами вражеские танки, а многие повернули назад. В передышке между боями я увидел недалеко наш Т-34. Гусеницы его разбиты, из башни валил дым, покорежена броня. Метрах в двадцати от него, понурив стволы, стояли два подбитых немецких танка. А вокруг сплошное сито из воронок, обломки орудий, искореженные машины...

Сокрушительное поражение на Курской дуге подорвало основы всей военной машины фашистской Германии.

За бои на «дуге» В. М. Лукьянов был награжден медалью «За боевые заслуги». После госпиталя он был направлен на Первый Украинский фронт, где принимал участие в боях с фашистами, командуя взводом ПТР. С боями наши воины овладели городом Могилев-Подольск и сходу форсировали реку Днестр. Взвод, которым командовал Ва-силий, первым на своем участке переправился на противоположный берег на подручных средствах, укрепился и дал возможность остальным войскам переправиться. От грохота взрывов ничего не было ни слышно, ни видно — сплошной ад. Но выстояли советские, воины, удержали позиции, хотя были большие потери. За проявленное мужество, смелость наш герой был награжден орденом Красной Звезды и был принят кандидатом в члены КПСС.

При форсировании реки Прут взвод под командованием Лукьянова из ружей ПТР и захваченной у фашистов пушки громили врага. Взвод уничтожил до двух десятков автомашин с живой силой, вражескую технику. И опять благодаря этому взводу наши основные силы могли продвинуться дальше по Румынской земле. Жители Румынии с радостью встречали воинов-освободителей. За умелые действия Василий был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После этого боя В.М Лукьянова избрали комсоргом батальона и направили на учебу в военно-политическое училище в Харьков, по окончании которого, в конце 1945 года, ему было присвоено звание лейтенанта.

Но война для Василия Михайловича Не закончилась — впереди еще была Япония. Прибыв на Дальний Восток и погрузившись на военный корабль, прибыл он в Корею. У причала корейского г. Ензан корабль был взорван японскими диверсантами. К счастью, погибли не все.

Дальнейшую службу воин проходил на Тихоокеанском флоте (до 1960 года) в различных должностях. Уволился он из рядов Советской Армии в звании капитана в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР.

Но, как говорится, военная закалка не давала покоя, и Василий Михайлович поступил на работу в милицию. Человеку, прошедшему долгий путь войны и военной службы, 15 лет отдавшему охране правопорядка и борьбе с преступностью, подполковнику милиции Лукьянову есть о чем вспомнить. Ветераны войны и милиции при встречах с личным составом Чеховского ОВД всегда говорят о прожитых годах и о той трудной послевоенной борьбе с преступностью. Многих мальчишек они поставили на путь исправления в то тяжелое и трудное время.

Василию Михайловичу 77 лет, раны войны и возраст дают о себе знать. Болячки порой приковывают к постели. Но не мирится с этим наш фронтовик. В праздничные дни его всегда можно встретить в строгом костюме, украшенном боевыми наградами.

В. КОНДРАТЬЕВ, председатель Совета ветеранов Чеховского ОВД, подполковник в отставке.

Газета «Чеховский вЕстник2 от 14 января 2003 г.