Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

К победе причастен

Фотография

Владимир Ильич Зеленов в 17-летнем возрасте, в 1942 году, был призван в ряды Красной Армии и направлен в Астраханское пехотное училище, которое не пришлось закончить, так как было очень тяжелое время на фронте. Враг быстрыми темпами рвался к Москве. И вот уже Владимир находится на Калининском фронте в составе десантной бригады, где принял первое боевое крещение.

Особенно трудные бои были за город Калинин. Отбив его от фашистов, войска с боями и большими потерями с нашей и с вражеской стороны двинулись на запад. В тот период Владимир был назначен командующим отделением разведки, а туда набирали самых сильных, выносливых и ловких солдат.

Особенно запомнилось, когда на рассвете шквал огня и металла обрушился на оборону гитлеровцев. С ревом потянулись огненные стрелы «катюш», заработала артиллерия и минометы. Разведчики совместно с пехотинцами дождались окончания канонады и пошли в атаку. Первая траншея вражеской обороны была взята почти без единого выстрела. Уцелевшие после артобстрела фашисты, оглушенные, засыпанные землей, поднимали руки. Упоенные своими успехами, разведчики рванулись вперед, но у второй траншеи Зеленов почувствовал, что что- то изменилось. Появились в строю раненые и убитые. Заработали вражеские минометы, косматые разрывы мин стали взбухать перед цепью атакующих и позади нее. Пришлось залегать. Опять вступила в бой наша артиллерия.

Разведчику Зеленову поручили разведать обстановку на переднем плане противника, выяснить, каковы его силы. Темной ночью разведчики бесшумно проникли во вражеский тыл. Несколько дней провели на территории врага, добыли ценные сведения, а когда возвращались, почти у самой линии фронта наткнулись на гитлеровцев. Завязалась перестрелка, на них была брошена рота пехоты врага. С боем пробились к своим, но многих разведчиков потеряли. За образцовое выполнение приказа В.И. Зеленов был на-гражден медалью «За отвагу».

Наши войска продвигались с боями на запад и подошли к Днепру. На берегах этой реки развернулось ожесточенное сражение. Разведчикам Зеленова была поставлена задача — переправиться через Днепр и закрепиться на противоположном берегу. Фашисты вели ожесточенное сопротивление, но были отброшены.

Отгремели напряженные бои за Киев. Познав радость побед, советские воины неудержимо рвались на запад, освобождая сожженные и разрушенные врагом города и села Белоруссии, Польши. Владимир Зеленов сражался храбро и мужественно. И всюду, куда бы ни посылало командование, он с достоинством выполнял суровый солдатский долг, не раз уходил добровольно на самые рискованные задания.

Ему и его разведчикам предстояло разведать огневые точки врага на подступах к городу Вене, вместе с ними шли и саперы. Засекли огневые точки противника, сообщили командованию об этом. И наши артиллеристы накрыли их, а саперы разминировали минные поля, пробивали проходы, куда туг же устремлялись наши автоматчики. И вот уже Владимир на венгерской земле, недалеко от ее столицы. За эти бои он был награжден меда-лью «За боевые заслуги». И снова был ранен.

Владимир Ильич вспоминал, что находился в составе Украинского фронта, штурмовал укрепления на подступах к Березине. Там перед разведчиками была поставлена цель — подавить кочующие вражеские батареи, которые очень мешали продвижению наших войск. Гитлеровцы старались во чтобы то ни стало вернуть потерянные позиции. Но разведчики не только выдержали яростные атаки фашистов, но и сами, не дожидаясь подхода основных сил, совершали дерзкие вылазки, метр за метром отбивали у врага захваченные земли. Во время одного такого рейда Зеленов со своим отделением ворвался во вражескую траншею, уничтожили более десятка фашистов, захватили у них пулемет, открыли огонь по противнику. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

Еще вспоминал Владимир Ильич, как он со своими разведчиками уничтожил группу фашистов, которые закладывали взрывчатку и готовились взорвать мост. Тем самым они сохранили мост, от которого зависел успех продвижения наших частей. Это было на венгерской земле. Здесь В.И. Зеленов получил тяжелое ранение. С апреля по август 1945 года пролежал в госпитале.

Не пришлось Владимиру Ильичу встретить победу в фашистском логове. После излечения он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, по окончании которого в звании лейтенанта был распределен в ГУВД Московской области на должность инспектора противопожарной безопасности. Проработал 8 лет, а затем был направлен в звании капитана в г. Дубну, где занимал должность начальника пожарной охраны. В 1967 году Владимира Ильича переводят на службу в г. Чехов начальником пожарной инспек-ции, где он проработал более десяти лет, до выхода на заслуженный отдых по выслуге лет в звании полковника внутренней службы.

Работая начальником гарнизона в г. Чехове, он в своем подразделении появлялся за-долго до начала рабочего дня, чтобы подготовить личный состав, в то время численность пожарных была 55 человек, провести инструктажи, подписать неотложные бумаги. А за-тем обязательно побывать в трех отдельных пожарных подразделениях — на регенератном и Любучанском заводах и в -79-й военизированной пожарной части. Полковник внут-ренней службы Владимир Ильич Зеленов вопросы, связанные с пожаротушениями, решал быстро, четко и оперативно. Он был вездесущ, строг, а главное, внимателен к подчиненным и справедлив.

Годы берут свое. Он давно уже на заслуженном отдыхе, с ним верная подруга — жена Евдокия Афанасьевна. Часто бывает у них сын со своим семейством, так что, скучать им некогда. Пока были силы и здоровье, Владимир Ильич был частым и уважаемым гостем в своем пожарном гарнизоне. Делился опытом с молодыми сотрудниками, вел разговоры о прошедшей войне, а рассказать и вспомнить ему есть о чем. Суровые испытания войны с честью выдержал фронтовик, вышел победителем. В праздничные дни он надевает парадную форму, на которой два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды и более десятка медалей за боевые заслуги и за работу в мирное время.

В. КОНДРАТЬЕВ, председатель Совета ветеранов ОВД Чеховского района, подполковник милиции в отставке.

Газета «Чеховский Вестник» от 19 февраля 2005 г.