Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

Память о героях неба

СТОИТ на земле Лопасненской на берегу речушки Чалвенки в д. Покров печальный монумент. На нём скорбные слова: «Здесь похоронены герои-летчики...»

С косогора и от мостка через речку к памятнику боевой славы петляют тропинки. Многие приходят сюда поскорбеть над прахом героев неба. Их подвиг известен, он не забыт, о нем писала наша газета. А вот имена остаются пока неизвестными. Их ищут наши краеведы. У людей, которые сегодня обнажают головы у подножья обелиска, встают перед глазами лишь образы наших летчиков-земляков, Героев Советского Союза: Константина Платонова, Алексея Маркова, Юрия Гарнаева...

Чеховцы свято хранят память о многих героях-летчиках, чье имя связано с нашими родными местами. Их судьбы имеют разное отношение к нашему району. Но все они бесконечно дороги чеховцам.

ГОД 1937-й…

ЭТО ГОД героических подвигов советских летчиков. Своим умением они покорили весь мир. Полеты к Северному полюсу Водопьянова, Молокова, Алексеева, Мазурука... Рекордные полеты советских аэронавтов... Этим жила тогда вся страна.

И вот отголосок тех событий в бывшем Лопасненском районе: один из высотных аэростатов приземлился в районе Лопасни.

22 июня 1937 года районная газета «Красное знамя» в статье «Аэростат в нашем районе» сообщает: «Завершив свой плановый полет 17 июня в 21 час, аэростат благополучно приземлился в селе Алферове Гришенского сельсовета. Через два часа после посадки оболочка и приборы на автомашине были отправлены в Москву. Представители экипажа в промежуток времени до отъезда провели беседу с собравшимися колхозника-ми».

ГОД 1938-й, ЛЕТО...

НАШЕМ районе около деревни Волосово; на только что заасфальтированном участке . автомагистрали Москва — Харьков, состоялись многодневные республиканские мотоциклетные соревнования. Так же, как и на всесоюзных соревнованиях, здесь главным судьей был Валерий Павлович Чкалов.

Многодневные состязания мотоциклистов запомнились старожилам наших мест на всю жизнь. Они видели живого Чкалова. Много дней в округе только и говорили о великом летчике нашего времени.

Валерий Павлович и члены его семьи много и задушевно беседовали с участниками гонок, со зрителями и местными жителями, фотографировались с ними, обменивались сувенирами.

Это пребывание Валерия Павловича было не первым, не единственным в наших краях. Еще в 1923—1924 гг. Валерий Павлович, еще неизвестным тогда курсантом, учился в специальной Серпуховской школе.

ГОД 1941-й...

НАД лопасненской землей совершил героический подвиг Герой Советского Союза летчик Виктор Талалихин. В истории мировой авиации он первым совершил воздушный таран, поразил противника и опустился с парашютом на территории Лопасненского района.

Многим чеховцам также известно, что во время войны в нашем районе располагались два временных аэродрома, с которых навстречу немецким бом-бардировщикам, несущим бомбы на нашу столицу, поднимали свои краснозвездные машины отважные летчики, многие из которых делали свой последний шаг в бессмертие. Останки одного из Героев Советского Союза, старшего лейтенанта Александра Леоновича, служившего в авиаполку в нашем районе, покоятся сейчас на городском кладбище.

ГОД 1948-й...

ТОЛЬКО что вышла в свет книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». И вдруг молва: «Алексей Петрович Маресьев (живой герой книги) находится в Лопасне». Молва подтвердилась. Действительно, некоторое время он работал в нашем районе, обучал молодежь летному делу.

Интерес к человеку, необыкновенной судьбы был очень велик. Иногда «мерседес» А. Маресьева останавливался где-нибудь в городе, и тогда вокруг него собирались толпы лопасненцев.

СЕГОДНЯ...

ХОДЯТ по улицам нашего города, трудятся вместе с нами неприметные на вид, скромные люди, бывшие летчики.

А было такое время, когда они взлетали в воздух, и в эфире звучали позывные наших земляков Федора Балюна, Владимира Барсова, Александра Литвиненко, Ивана Мусатова, Александра Лучинкина. Они сеяли страх среди бывалых фашистских асов и обращали их в бегство.

И поныне на груди ветеранов войны в торжественных случаях вспыхивают боевые ордена — память о тех незабываемых днях, награда Родины за воинскую доблесть и отвагу.

П. ЛИПАТОВ, краевед.

Газета «За коммунистический труд» от 26 декабря 1970 г.