Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Победители

Просто Мария

«Женщина — великое слово»,— писал поэт Н. А. Некрасов. Сколько прекрасных строк сложено во славу женщины, сколько великих дел освящено ее именем!

С уважением и признательностью мы относимся к тем женщинам, которые дожили до седых волос, многое пережили, честно трудились, верили в добро.

Мария Александровна Николаева, учитель физкультуры Столбовской средней школы, ветеран труда, участница Великой Отечественной войны, сейчас на заслуженном отдыхе.

Более 30 лет посвятила. Мария Александровна любимому делу: учила подростков кататься на коньках, бегать на лыжах, пропагандировала здоровый образ жизни, зимой оборудовала школьный стадион под каток.

Все это не случайно, ведь после войны М.А. Николаева, окончив Челябинский техникум физкультуры, работала на Урале тренером по конькобежному спорту, была директором детской спортивной школы, а когда приехала в Подмосковье, сбылась ее мечта, она стала студенткой Московского пединститута, факультета физической культуры и продолжала работать учителем в школе №14 Подольска, инструктором физвоспитания в детской колонии. Коллеги по Столбовской средней школе помнят Марию Александровну энергичной, стройной, жизнерадостной, с озорным огоньком в глазах.

А ведь нелегкая судьба выпала на ее долю. Родилась она на Урале, трудовую деятельность начала с 16 лет. Работала копировщицей в тресте Богословуголь, от-кликнулась на призыв Зинаиды Троицкой «Девушки — на паровоз!», закончила курсы машинистов.

Мария Александровна вспоминает, как была создана паровозная бригада из девушек, а ее назначили помощником машиниста. Их паровоз узнавали все, так как он был выкрашен в голубой цвет. Бригаде было поручено вывозить уголь из разреза в г. Карпинске. Работать приходилось сутками, забывая о сне и о еде. С гордостью вспоминает Мария Александровна о самоотверженных девушках, честно и добросовестно тру-дившихся на благо Родины.

Война... Жестокая война
прервала мирную жизнь:
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодежь оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

М. А. Николаева записалась на курсы минометчиц и шоферов, закончила их без отрыва от произвол и добровольцем в конце 1942 года ушла на фронт. Двадцатилетняя девушка за рулем полуторки исколесила Прибалтику, еле успевала догонять свою роту технической разведки I и II Прибалтийских фронтов. Ей всегда хотелось вовремя доставить снаряды, продовольствие, бикфордовые шнуры, без которых роте пришлось бы туго.

А в долгожданные минуты отдыха Мария Александровна любила петь:

«Песня — крылатая птица
Смелых скликает в поход.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет».

Полуторка, с откинутыми бортиками, становилась сценой для фронтовых концертов. «В землянке» — любимая песня М.А. Николаевой. Ее она поет всегда: и когда радостно, и когда грустно, аккомпанируя на мандолине или гитаре.

После освобождения Прибалтики часть, в которой служила Мария Александровна, была переброшена на Дальний Восток. Здесь, за Байкалом, строя железную дорогу, она встретила День Победы, солнечный, радостный и такой долгожданный.

Демобилизовалась из армии М.А. Николаева в октябре 1945 года, вернулась в родные места и продолжила учебу. Хотелось скорее наверстать упущенное.

Счастья Вам, дорогая Мария Александровна, здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Е. ХАСИНОВА
Преподаватель п. Столбовая

Фотография

Газета «Чеховский Вестник» от 28 марта 1995 г.