Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Ветеран живет на
Столбовой
соболев
       Живет в поселке Столбовая замечательный человек Василий Михайлович Соболев, прошедший тяжелый путь фронтовых дорог. Призван на службу в 1940г. Служил в г. Бобруйске (Беллорусии), и в первый же день войны их аэродром вместе с самолетами был полностью уничтожен фашистской авиацией.
       Затем были мучмтельные дни отступления, и когда погнали немцев от Москвы, Василий Михайлович воевал в составе 1 Беллорусского фронта командиром зенитных установок. Это и его зенитки сбивали самолеты фашистских оккупантов.
       Он храбро воевал за что награжден во время войны орденом Красной Звезды, медалью "За храбрость", орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными наградами после войны. C боями освобождал Польшу.
       В 1944г. командование части, где служил Соболев В.М. направило его на учебу в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище по строительству аэродромов. За заслуги перед Отечеством Василий Михайлович был участником первого парада Победы 24 июня 1945г. на Красной площади. После окончания учебы получил офицерское звание и служил в Калужской, затем Московской области до 1965г.
       Выйдя на пенсию работал в в/ч Столбовая, затем в горгазе. Имеет более 60 лет стажа работы и всю жизнь добросовестно трудился. Недавно отметил вемсте с женой Валентиной Андреевной золотую свадьбу.
Л.Тестоедова

Участники Парада Победы на Красной площади

9 мая 2000г. Ветераны Великой Отечественной войны из города Чехова:

участники парада победы
ДВА БОЙЦА НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

        ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ЕФИМОВ (справа), НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ НИКОНОВ (в центре).
        Николай Дмитриевич Никонов является также участником первого Парада Победы 24 июня 1945г.
        Путь к параду у них был разный, но в строю на Красной площади они шли почти рядом: один - пятым в шеренге, другой – десятым.
       НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ НИКОНОВ начал свой фронтовой путь вскоре после выпускных экзаменов. Служил в 79-ом отд. мотоциклетном батальоне 2-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в незабываемом параде победоносного 1945г и всю жизнь мечтал когда-нибудь еще пройти по главной площади страны в строю таких же, как он, ветеранов.
       ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ЕФИМОВ ушел на фронт семнадцатилетним подростком, победу встретил в девятнадцать. Когда ему предложили принять участие в 55-ом параде, отнекивался поначалу: что мол, я, другие есть не хуже. Так каким был для них день 9 мая 2000года? Участники парада рассказали, что их подготовка к празднику началась еще 3 мая. Проводить в дорогу пришли ответственные работники администрации Н. И. Дурманова и Н.В. Шершнева, за что ветераны им очень благодарны. Машина мэрии доставила их в пансионат «Клязьма», где разместились все участники парада от Московской области, 400 человек, которые должны были пройти отдельной колонной (всего их было 12). Кто смотрел парад по телевизору, знают, что ветераны нашей области прошагали лучше всех, и колонна их смотрелась лучше других: на мужчинах были отличные костюмы, шляпы, женщины тоже в строгих костюмах, нарядных белых блузках, модных шляпках.
       Каждый день изнурительные тренировки. Не всем удавалось выдержать такие нагрузки, несмотря на то, что предварительно, еще дома, каждый прошел строжайший медосмотр, и если у врачей были какие - либо опасения, они прямо говорили , что ехать не следует. Наши земляки выдержали все испытания, хотя было это нелегко. Вечером от усталости отправлялись отсыпаться пораньше, не дожидаясь отбоя, благо номер был двухместный, просторный, со всеми удобствами.
       Самым тяжелым было маршировать под барабаны, который, щадя их возраст, отбивал 90 ударов в минуту вместо привычных смолоду 120. Кто не шагал в строю, тот не поймет, о чем речь.
       Генеральная репетиция прошла на Ходынском поле. Тут всем пришлось туго: начало церемонии долго откладывали- ждали приезда министра обороны, а он все не ехал. Дул сильный ветер, начал накрапывать дождь, правда, вскоре раздались пушечные раскаты, и тучи были разогнаны. Так в обстановке жесточайшего напряжения прошли эти дни. Накануне праздника дали отдохнуть (кстати, культурная программа была отличной: каждый вечер шли концерты лучших солистов и коллективов).
       И вот настало утро 9 мая. Парад начинался в 10, а в восемь все его участники были уже на месте. Скученность, волнение, томительное ожидание и одно желание - пройти эти метры. С горечью вспоминали ветераны, что не все смогли преодолеть эти трудности, были и потери. Нескольким стало плохо, а для двоих из Подмосковья эти дни стали последними в жизни.
       Сам Николай Дмитриевич, собираясь на свой последний, как он считает, парад, тоже был готов ко всему: « В 45-м прошел, начал свою жизнь им, и в этом пройду, им закончу, пусть даже и помру на Красной площади!» Слава богу, они выдержали.
       После парада автобусы умчали их на банкет, куда приехало правительство Московской области во главе с губернатором – генералом Б.В. Громовым. От него ветераны получили в подарок именные часы, книги и подарки. Никого не обошли вниманием и заботой. Нашим посланцам, правда, было немного одиноко: некоторые города Подмосковья прислали делегации по 20-25 человек, а они приехали вдвоем от Чеховского района. И так захотелось им скорей домой, что не стали В.М.Ефимов и Н.Д. Никонов дожидаться окончания праздника, благо машина их уже поджидала за воротами.
       Виктор Михайлович, бывший сотрудник МВД, отличник службы, быстро установил контакт со своими коллегами из охраны, те дали добро на въезд автомобиля на территорию пансионата, прямо к центральному входу: « Пропустить машину для подполковника!» Так, с комфортом и почетом, покидали торжество два ветерана Великой Отечественной войны, два бойца, два разведчика В.М.Ефимов и Н.Д. Никонов, геройские наши земляки, участники 55-го парада Победы.

(Информация из газеты « Чехов 2000» от 20 мая 2000г. №17)