Жизнь музея
Гости из чешского города-побратима Пршибрам
В середине сентября Музей памяти 1941-1945 годов посетила группа молодёжи из чешского города-побратима Пршибрам.
Гости старшеклассники общеобразовательных школ — заинтересовались историей нашего города. Спрашивали буквально обо всём: когда основан был Чехов, как развивался, какие интересные события в нём происходили.
Рассматривая витрины экспозиции, ребята обратили внимание на фотографию, где лётчик-герой Виктор Талалихин запёчатлён рядом с разбитым немецким бомбардировщиком. Также с большим интересом разглядывали они и картину Евгения Краснова, на которой изображена сцена рытья противотанкового рва на берегу реки Днепр. Дети, которые там нарисованы, наши лопасненцы. Тогда их в количестве 150 человек направили под Смоленск на оборонительные работы.
Обратили внимание гости и на фото трёх девушек из деревни Бегичево. Юным героиням было по 16-17 лет, когда по указанию штаба 17-й стрелковой дивизии они ходили в разведку на территорию, оккупированную фашистскими войсками. Чешские ребята восхищались храбростью наших землячек.
Очень заинтересовали молодёжь сохранившиеся корпуса реактивных снарядов. Эти боеприпасы во время войны ласково называли «Катюша» и «Андрюша». Но для врагов такие снаряды были страшны.
Задержались гости у витрины с данными о ветеранах. Много фотографий, но живых героев остаётся всё меньше и меньше. Перед уходом ребята искренне поблагодарили музей за сохраняемую память о людях, победивших фашизм.
Эта иностранная делегация была не первой в музее в сентябре. Оказывается, граждане других государств хорошо знакомы с военной историей нашей страны и отдают дань уважения тем, кто защитил их дом. Жаль только, что в первом осеннем месяце никто из местных ребят — учащихся школ — не посетил нас и не посмотрел экспозицию.
Заведующий экскурсионно-массовой работой музея А.П.Семенов