Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



открытие монумента
Открытие монумента



9 мая у монумента
Подполковник М.А.Шляпкин 9 мая 2012



Жизнь музея

КАК ТАНК Т-34 ПОПАЛ НА ПОСТАМЕНТ


коллаж В.В. Борской        9 мая 1980 г., в день 35-летия Победы на Советской площади был торжественно открыт монумент с танком Т-34 в честь славных танкистов 26-й танковой бригады и 112-й танковой дивизии полковника А.Л. Гетмана. Первоначально, на фоне частных садов и огородов, танк смотрелся как нечто иногродное. Старожилы, бесконечно влюбленный в уходящую натуру строй Лопасни, не сразу его приняли, говорили: «Ну и, дико, кажется, почему танк стоит? Какому-то генерал-майору в отставке, вот, захотелось поставить танк на центральной площади. Спрашивается, зачем?» Однако с годами, когда Советская площадь приняла современный вид, танк так гармонично вписался в окружающую среду, что без него уже невозможно представить город Чехов.
        14 ноября, в годовщину боев в районе Леоново-Тунаево 14-16 ноября 1941 г., в музее побывал подполковник в отставке Михаил Алексеевич. Шляпкин. Он рассказал о своем участии в установке танка на Советской площади. В 1961-1979 гг. он командовал батальоном в составе военно-инженерной части, располагавшейся в районе поселка Ровки. Накануне 30-летия Победы общественность обратилась к руководству района с просьбой установить в городе памятник в честь 26-й танковой бригады, оборонявшей Стремиловский рубеж. Этим вопросом занималась председатель Горисполкома Надежда Петровна Бабашкина. В 1976 г. на станцию Чехов по железной дороге прибыл из Курска танк Т-34-85 образца 1944 г. Танк был исправен, на ходу, говорили, что он участвовал в войне. Командир полка поручил Шляпкину организовать доставку танка от станции в автопарк воинской части.
       При разгрузке танка присутствовал секретарь Горкома КПСС А. Коротков. Ввиду того, что тяжелую гусеничную технику нельзя было перегонять по городским улицам, чтобы не портить дорожное покрытие, танк двигался по специально разработанному маршруту. За рычагами управления находился опытный механик-водитель Алексей Завьялов, а впереди шел сам М.А. Шляпкин с красным флажком. Чтобы не выезжать на Привокзальную площадь, танк пропустили через территорию Комбикормового завода; затем он преодолел речку Теребеньку, прошел по Офицерской улице, вышел к железнодорожной ветке от станции Чехов до завода «Энергомаш», двинулся вдоль железнодорожного полотна, пересек Симферопольское шоссе, форсировал овраг, образованный речкой Жабкой, пресек улицу Гагарина у железнодорожного переезда и так добрался до автопарка. В автопарке танк простоял около трех лет, где числился дежурным тягачом.
       Весной 1979 г. с него сняли двигатель, подготовили к установке, погрузили на трейлер, перегнали на Советскую площадь, с помощью трех подъемных кранов поставили на постамент и прикрыли брезентом. М.А. Шляпкин подчеркнул, что в 1979 г. на Советской площади шли строительные работы, стройплощадка была огорожена высоким забором, за которым ничего не было видно, поэтому у большинства жителоей Чехова осталось в памяти, что танк появился на площади не ранее 1980 года. В заключение Михаил Алексеевич отметил, что когда он едет в городском автобусе и слышит, что кому-то нужно выходить «у танка», ему невольно вспоминается история с его установкой.

Е. Авшаров



Рассказ М.А. Шляпкина
Рассказ М.А. Шляпкина


А.П. Семенов расскзывает по подвиге 26 танковой бригады
А.П. Семенов рассказывает о подвиге 26 танковой бригады


В.В.Борская читает стихотворение
В.В.Борская читает стихотворение


дети
Дети на экскурсии