Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Усадьба Лопасня-Зачатьевское
Усадьба Лопасня-Зачатьевское



История Лопасни


«У брата и сестры общая судьба»


Наталья Николаевна Пушкина-Ланская
Наталья Николаевна
Пушкина-Ланская

        До сих пор не было доподлинно известно, бывала ли в Лопасне Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. Недавно в Москве, в архиве древних актов среди большого собрания писем Васильчиковых было обнаружено письмо Натальи Николаевны к невесте младшего брата Ивана Николаевича Гончарова, которого она очень любила. Иван Гончаров в молодости гусар, красавец, очень похожий на свою сестру. Он часто бывал в семье Пушкиных. Первый раз он был женат на Марии Ивановне Мещерской, красивой и умной девушке. Но семейная жизнь их как-то не сложилась. После смерти жены, после года вдовства, он сделал предложение Екатерине Николаевне Васильчиковой, родственнице П. П. Ланского (второго мужа Натальи Николаевны Гончаровой).
       В мае 1860 года невесте своего брата и пишет Наталья Николаевна: «Дорогая Катрин, я очень смущена вашими извинениями, скорее мне надо взывать о прощении, потому что я предоставила мужу заверить вас в том, как мы были счастливы, получив известие о вашей предстоящей свадьбе... Я не могла бы желать моему брату более превосходной жены; я была счастлива, когда вы были моей племянницей, и буду гордиться, имея вас своей сестрой. Да благословит вас бог за счастье, что вы ему даруете. Он так нуждается в любви женщины, которая бы его понимала. Я так признательна вашей дорогой матушке и нашей славной Наталье Петровне (сестра П. П. Ланского — А.П.), всем вашим сестрам за любовь и заботы, которыми они окружают Ваню.
       Семейная жизнь должна ему нравиться, она вполне отвечает его склонностям, а столько времени он уже был ее лишен. В течение многих лет я привыкла думать о нем только с горестным чувством, а теперь все совсем по-иному, и этим я обязана вам, как же не любить вас еще больше, если только это вообще возможно. Кажется, у брата и сестры общая судьба: укрыться в одном пристанище после беспокойной жизни и найти в одной той же семье спокойствие и счастье... А теперь скажите мне, когда и где будет свадьба? Муж и я рассчитываем быть непременно: Александр и Соня (старший сын А. С. Пушкина и его жена — А.П.) тоже хотят присутствовать. Дубельты (младшая дочка А. С. Пушкина Наталья Александровна ее муж М. Л. Дубельт — А.П.), а также Маша выразили желание быть на свадьбе, но я сомневаюсь, что ее муж сможет отлучиться из Стрельны, так как он казначей полка, я не знаю, отпустит ли он ее одну...»
        Итак, мы видим, что все Пушкины приняли самое горячее родственное участие в предстоящем семейном торжестве. Судя по метрическим справкам, обнаруженным в архиве, И.Н. Гончаров и Е.Н. Васильчикова вступили в брак, и свадьба состоялась в Лопасне в церкви Зачатья святой Анны. Судя по приведенному письму, Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, несомненно, не могла пропустить столь торжественного события — бракосочетания своего любимого брата. В дальнейшем жизнь Пушкиных и Гончаровых надолго была связана с усадьбой Васильчиковых в Лопасне-Зачатьевское.

Иван Николаевич Гончаров
Иван Николаевич Гончаров


       В 1905 году в Лопасне скончался Николай Николаевич Васильчиков, последний из этого рода, и имение перешло к его племянницам - детям И. Н. Гончарова и Е.Н. Васильчиковой — Наталье, Екатерине и Надежде Гончаровым. Новые хозяева заботились о сохранении строений и планировки усадьбы и продолжали ее благоустраивать. Дети и внуки А. С. Пушкина стали часто наезжать в Лопасню, подолгу жили : и особенно полюбили здешние места. Правнук великого поэта Григорий Григорьевич Пушкин был привезен своей матерью младенцем в Лопасню в 1913 году. Он вырос в усадьбе, окончил здесь школу которая была открыта в 1919 году - в главном усадебном доме Васильчиковых - Гончаровых.
        Сюда же в 1921 вернулся с гражданской войны его отец — красный командир, внук поэта Г.А. Пушкин и поселился здесь своей семьей. Правнучка поэта Н.С. Шепелева особенно подружилась, с нашим старейшим краеведом А.И. Коняевой и каждое лето приезжала к ней, чтобы посетить любимые лопасненские места. Трудно назвать тех из потомков великого поэта, которых не притягивало пушкинское гнездо на Лопасне.



       А. Прокин, председатель исторической секции городского отделения ВООПИК.
        Газета «За коммунистический труд» от 28 мая 1988 года.