Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Жизнь музея


Слово об экспонате.


Василий Теркин

        Каждый экспонат Музея памяти 1941-1945 года по-своему интересен. Эту небольшую скульптуру (высотой около 50 см) «Василий Тёркин с гармошкой на пеньке» подарила музею Софья Васильевна Ластовецкая. В 1950-1960-е годы такая вещь была популярной и продавалась в магазинах и на рынках.
       Известно, что Василий Тёркин – литературный герой одноимённой поэмы А.Т. Твардовского. Сотни фронтовиков узнали в нём себя, черты своего характера, а во многих подразделениях был даже свой «живой Тёркин». Мастерски нарисовав и обобщив образ Тёркина, Твардовский наделил его такими реальными, привычными чертами, что заставил читателей поверить в него как в лицо реально существующее. Например, Василий Глотов стал прототипом графического портрета Василия Тёркина художника Ореста Верейского, который нарисовал портрет бойца в 1942 году.
       С той поры мы не представляем поэму без этого рисунка с лукавинкой во взгляде; Тёркин, придерживая винтовку, сворачивает самокрутку. Весной 1942 года во фронтовой газете «Красноармейская правда» начали печататься первые главы «Василия Тёркина». В траншеях и землянках, на привалах и в медсанбатах часто встречались солдаты и командиры, которые читали на память:
       

Бой идёт святой и правый
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

       А. Т. Твардовский, отвечая на вопрос, давно ли он задумал поэму, сказал: - Откровенно говоря, недавно. Когда я служил в финскую на Карельском перешейке, там у нас был популярным обобщённый образ советского воина Васи Тёркина. Работали над ним многие поэты, в том числе и я. Мы старались показать удалого и находчивого бойца-фронтовика, его боевое мастерство и умение перехитрить белофинна. На этой же войне потребовался уже не Вася, а Василий Тёркин - образ значительно более серьёзный, весомый; солдат, который отвечает «за Россию, за народ и за всё на свете».
       У наших погибших воинов товарищи находили письма из дома и газетные вырезки глав из «Тёркина». Находили такие вырезки даже у немцев. Был такой факт: наши танкисты нашли в сумке убитого немца зачитанные вырезки из газет с «Тёркиным». Подумали, что это какой-то особенный, очень редкий фриц. На что поэт возразил: -Почему же? Ведь не все немцы разделяют идеи своего бесноватого фюрера. И когда отдельные главы «Тёркина» попадают к ним, знающие русский язык читают их. Одни – чтобы улыбкой скрасить свою окопную жизнь, а другие хотят поглубже понять своего противника.
       Василий Тёркин – весёлый воин, разудалый гармонист, находчивый и рассудительный ратник. Словом, свой парень. Такие качества воина ценились всегда, они – на все времена.
       Наш музей бережно хранит подаренную скульптуру и вспоминает бессмертную поэму Александра Трифоновича Твардовского.
        Н.Н.Петухова

твардовский