Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Победители


Встреча через 34 года


выпуск1941

        Идут и идут уже немолодые мужчины и женщины с цветами в руках к зданию бывшей Лопасненской средней школы (ныне ШРМ № 1). Эти дорога, школа, классы в ней до боли знакомы, близки и дороги каждому. Ровно 34 года тому назад 16—18-летними юношами и девушками закончили здесь 8-10 классы те, кто собрался сегодня на эту волнующую встречу, посвященную 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
        Над входом в школу — плакат: «Горячий привет учащимся Лопасненской средней школы выпуска 1941 года!» Этих самых учащихся тепло встречают учителя, которые учили их в том памятном году,— Глафира Михайловна Пронина, Вера Васильевна Анисимова, Мария Георгиевна Лебедева; приветствует один из организаторов этой встречи, выпускник школы Иван Андреевич Тачков. Объятия, поцелуи, непрошенные слезы после столь долгой разлуки. То и дело слышится: - Галочка, здравствуй, милая! - Валька, а ты все такой же!.. - Ба, никак, Сережа!.. Казалось, будто и не было этих долгих лет, будто встретились школьники после затянувшихся каникул.
        Все приглашаются в помещение школы, рассаживаются в одной из классных комнат. И вот, точно на поверке, зачитываются имена и фамилии собравшихся. Под аплодисменты присутствующих привстают Галина Колоярская — ныне преподаватель одной из школ города Киева; Валентин Калинин — бригадир Чеховской птицефабрики; Евгений Прокин — инженер-физик из Москвы; Инна Курочкина (до замужества Баранова) — начальник планового отдела регенератного завода; Анна Панкратова — работница городской парикмахерской; Александра Соболева — работница исполкома горсовета; Наталья Ершова — инженер одного из московских вычислительных центров; Мария Брашнина — мастер мебельного комбината; Виктор Малюгин — редактор «Роман-газеты»; Павел Трифонов — майор в отставке, начальник отдела кадров спецавтоцентра.
        А вот — бывший учащийся 8 класса, мой школьный товарищ Леонид Федяев. Он в темных очках. Трагически сложилась судьба этого человека. В 1944 году в одном из боев на территории Румынии он получил тяжелое ранение, в результате которого потерял зрение. Но духом не пал. Вскоре после окончания войны пошел учиться в музыкальное училище, успешно закончил его, и вот уже четверть века выступает в качестве артиста-певца Мосэстрады.
        Словом все, кто встретились в этот солнечный субботний день 12 июля 1975 года в стенах родной школы, вышли в люди, достойно несут через жизнь звание советского человека. Именно эта мысль прозвучала в коротких выступлениях участников встречи. Выпускник Лопасненской средней школы, ныне учитель истории Алексей Михайлович Прокин сказал: — Если представить все тяготы и лишения истекших лет в виде пирамиды, то основание ее приходится на нас, а конус, по мере того, как устраивалась и хорошела послевоенная жизнь,— на новое поколение, на наших детей. Один за другим выступают В. Малюгин, В. Калинин, Г. Колоярская, Н. Ершова. Они рассказывают о том, как сложилась их жизнь после 41-го года, поименно называют бывших своих одноклассников, не вернувшихся с полей сражений: Владимира Сорокина, Василия Юшина, Михаила Фадеева, Анатолия Елизарова, Василия Каширина, Николая Князева, Льва Рохлина, Виктора Сазонова, Владимира Соловьева, Анатолия Ашуркова, Владимира Сафронова, Анатолия Дерябина и других.
        Все встают, чтобы минутой молчания почтить память павших товарищей. Участников встречи приветствуют пионеры городской школы № 8. И кажется ветеранам, что не так уж давно, такими же девчонками и мальчишками были они сами, теперь убеленные сединами, ставшие дедушками и бабушками. Должно быть, от сознания этого иные неловко и угловато подносят платки к повлажневшим глазам. А может, оттого эта светлая грусть, что жизнь в основном прожита, что вот оно, ' новое славное поколение, идет им на смену.
        Три часа дня. После фотографирования и короткой прогулки по старому школьному парку все садятся в автобусы и отправляются на Стремиловски рубеж, к монументу в честь за щитников столицы. Именно здесь в 41-м году преградил путь врагу советские воины. Именно здесь стояли насмерть многие из тех, кто учился Лопасненской средней школе.
        К подножию монумента ложатся букеты цветов. Живые отдают дань своей признательности павшим... И вновь ветераны возвращаются в город. Встреча продолжается за праздничным столом. Кто-то высказал предложение отныне ежегодно во вторую субботу июля всем собираться б родной школе. На том и поре шили. Встречи учащихся Ло пасненской средней школы вы пуска грозового 1941-го станут традиционными.
        ...Только один выпуск, только одна школа но какая масштабность дел и свершений её питомцев! Перенеся тяготы войны, едва ли не во всех сферах народного хозяйства в разных концах страны трудятся они сейчас, достойно неся эстафету доблести и геройства своих отцов — героев Октября.
       

Е. ОКСЕНЕНКО, бывший учащийся Лопасненской средней школы, участник встречи.

На память о встрече ее участники сфотографировались у здания родной школы
Фото М. ГОРЯЧЕВА.

        Газета «За коммунистический труд», июль 1975 года