Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Герои Советского Союза


Родом с Нары


Казаков В.И.

       Есть на берегу тихой Нары небольшое село Лопино. Здесь в 1923 году в семье Казаковых родился будущий Герой Советского Союза Василий Иванович Казаков. Война застала его в Москве, где его отец долгое время работал стекольщиком и куда забрал всю семью. Его сын Василий уже работал на одном из московских заводов слесарем. Там парнишка вступил в комсомол.
       В тревожном октябре 41-го года завод эвакуировался в Сибирь, а Василий остался в Москве и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был направлен в артиллерийское училище. А весной 1942 года начались напряженнейшие бои под Воронежем. 348-я дивизионная батарея, в которой служил Василий Казаков, постоянно сопровождала пехоту, поддерживала ее огнем.
       Прошел год тяжелых сражений, и Василий Казаков уже воевал на Курской дуге, был уже испытанным артиллеристом, смело решал самые сложные боевые задачи. Его часть не раз отражала одну атаку танков за другой, обращая в бегство вражеских автоматчиков. После разгрома немецко-фашистских захватчиков под Орлом и Белгородом полк вышел к Днепру в холодную сентябрьскую ночь, когда волны реки с силой бились о берег. Нужно было форсировать этот водный рубеж. Не дожидаясь саперов, пришлось солдатам разбирать сараи, пилить прибрежные ивы и сбивать из бревен плоты, на которых устанавливались орудия и ящики со снарядами.
       Под огнем противника началась переправа. Батарее, которой командовал Василий Казаков, удалось зацепиться за правый берег Днепра. Орудия других батарей полка поддерживали товарищей с левого берега. Наступили минуты, когда решалась судьба всей операции: вражеские танки, а их было 24, и автоматчики перешли в атаку. Все зависело от того, успеют ли орудия прицельным огнем поджечь головные немецкие машины.
       — «Огонь! Огонь! Огонь!» — командовал Василий Казаков. В нескольких сотнях метров от холма запылали вражеские машины: первая, вторая, третья... Танки начали пятиться. Фашистская атака захлебнулась.
       И так было несколько раз в течение дня до тех пор, пока не переправились через реку наши основные силы. За беспримерный подвиг и высокое боевое мастерство, проявленные в единоборстве с фашистскими войсками, командир орудия Василий Иванович Казаков был удостоен высокого звания — Героя Советского Союза. Только не успел он получить орден Ленина и Золотую Звезду. Уже после войны его мать Александра Алексеевна получила письмо от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверника. В нем говорилось: "Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза. Как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашему народу". Под городом Старый Самбор, что находится в предгорьях Карпат, далеко от нашей границы, наш славный земляк Василий Казаков в бою был сражен вражеской автоматной очередью. Прах его покоится на братском кладбище в тихом зеленом городе Старый Самбор.

А. Прокин
Газета «За коммунистический труд» от 6 декабря 1986 г.

Герои Советского Союза