Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


звезда героя ссср

Герои Советского Союза


Звезда Героя


Медведев А.И.

Его знают многие, и старожилы деревни Березинки, где родился и провел детские годы Саша Медведев, и жители пос. Пролетарский, где привелось ему учиться, и рабочие завода в Гривно, где работал уже не мальчишка, а всеми уважаемый Александр Иванович Медведев. Это было в далекие довоенные годы.
        Я же встретился с Александром Ивановичем совсем недавно. Он живет в г. Серпухове и работает технологом на механическом заводе. Простой, очень скромный, на первый взгляд не примечательный человек. И только золотая звезда на лацкане пиджака говорит о многом. Герой Советского Союза... Этого высокого звания наш земляк Александр Иванович Медведев удостоен за героические подвиги, за беззаветную храбрость и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.
        Вот лишь один эпизод нелегких военных будней, о котором поведал мне Александр Иванович Медведев. ...Вода в реке буквально кипела. Справа и слева от катера вздымались водяные столбы, рвались снаряды, со свистом проносились над головой осколки. Но руки воина упорно сжимали штурвал. Каким-то неизвестным ему в обычной обстановке чутьем Александр отмечал все: и пикирующий самолет, и плавучую мину, едва различимую среди волн, и снаряд, который еще не упал. В зависимости от этого маневрировал, вел катер вперед, волоча за собой паром с боевой техникой, с людьми, с боеприпасами. Они необходимы там, на западной стороне Одера, где, форсировав реку, вели бои наши передовые части...
        Не раз курсировал катер Александра Медведева от берега к берегу. Не одну пробоину в корпусе заделал боец в короткие минуты погрузки. С головой погружаясь в ледяную воду, то выправлял погнутую скобу ходового винта, то снимал с него намотавшийся трос. Но... неведомая сила внезапно подняла и бросила Александра на землю. Очнулся от страшной боли. Рот был забит грязью выбитыми зубами. Лицо заливала кровь. Изуродованный катер лежал на отмели у берега. От парома не осталось и следа. Прямое попадание...
        И вновь встал к штурвалу уже другого катера боец механизированного понтонного батальона Александр Медведев. Трое суток шло форсирование Одера. Трое суток не снимал рук со штурвала, не смыкая глаз. 150 танков, самоходок, орудий, не считая живой силы, перебросил на своем катере через реку в том нелегком бою Александр Иванович Медведев. И Звезда Героя — заслуженная награда отважному воину.

А. Прокин. г. Чехов
Газета «За коммунистический труд» от 9 мая 1972 года

Герои Советского Союза