Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Жизнь музея


Путь к подвигу


Наступление началось ровно, в пять часов утра. Этой ночью боец механизированного понтонно-мостового батальона Александр Медведев не сомкнул глаз. Батальон занимал позицию на восточном берегу Одера. Катер Медведева был замаскирован на берегу. Проверяя свою боевую машину, Александр Иванович заметил, что во время спуска погнулась скоба ходового винта. Пришлось несколько раз погружаться в ледяную воду, чтобы устранить неисправность.
        А впереди было еще несколько бессонных ночей.
        Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, нашим войскам удалось захватить его опорные плацдармы на противоположном берегу. На помощь пехоте нужно было перебросить боевую технику.
        Катер Медведева, к которому был прикреплен паром, переправлял самоходки, боевые орудия. Справа и слева разрывались снаряды, поднимая водяные столбы, грозящие в любую минуту опрокинуть судно. Повсюду свистели осколки, в мутной воде трудно было различить плавучие мины, которые по течению спускали противники. Катер получил пробоины, паром затопило. Едва саперы успели навести понтонный мост, как он взлетел на воздух. Но Медведев продолжал вести опасную переправу.
        К вечеру вражеским снарядом катер был разбит, а Медведев тяжело контужен. И хотя командир требовал, чтобы он отправился в госпиталь, Александр Иванович встал за штурвал другого судна.
        Трое суток Медведев работал на переправе, его катер 37 раз буксировал паром, перебросив на другой берег 38 самоходный и 90 полевых орудий.
        За этот подвиг А. И. Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Путь к подвигу начался для нашего земляка, уроженца деревни Березинки, тревожной осенью 41-го года, когда линия фронта проходила в пяти—десяти километрах от Серпухова, Медведев добровольно вступил с саперный батальон. Днем и ночью шла работа по укреплению подступов к городу. Сооружались доты, пулеметные точки, минировались мосты, переправы.
        После разгрома немцев под Москвой Александр Иванович был направлен в механизированный понтонно-мостовой батальон. Уже весной 1942 года получил боевое крещение: перебрасывал через реку Оку под городом Венёвом боевую технику боеприпасы и ,пёхоту. Трудно перечислить 'все те большие и малые реки, в форсировании которых принимал участие А. И. Медведев.
        Когда переправлялся через Неман, был ранен в руку, но в госпитале пробыл меньше недели; тайком вернулся в родную часть. И снова бои, до самой Победы.
А. Прокин, краевед.
Газета «За коммунистический труд»

Герои Советского Союза