История Лопасни
История села Шарапово уходит в глубь веков. Однажды в Шарапове было найдено кремниевое, орудие, так называемое фатьяновское тесло. Оно было изготовлено не менее чем три тысячи лет тому назад. В фатьяновские времена здешние поселенцы занимали земли в верховьях реки Лопасни. Более чем 1000 лет тому назад сюда пришли и поселились славяне-вятичи. Славянские курганы сохранились как в Шарапове, так и в соседних селениях (Солодовка, Новгородово, Хлевино). В Шарапове погост у церкви называется Николо-Бобровки, он расположен по течению одноименного ручья, видно, места эти были глухие, бобры не переносят присутствия людей. В Грамотах Шарапово упоминается в начале XVI века (1508 год). По генеральному межеванию в 1770 году село Шарапово принадлежало княгине Прасковье Александровне Волконской. В селе было 15 дворов, проживало 53 человека мужского, пола и 68 — женского. Пахотной земли 180 десятин, 445 десятин леса. Крестьяне «на пашне», другими словами, на барщине. Позднее, во второй половине XVIII века, село переходит к новым владельцам — Васильчиковым. Новыми владельцами был построен двухэтажный кирпичный дом в стиле позднего барокко, в доме сохранились оригинальной архитектуры печи XVIII века. Красивые изразцы образовывали декоративное панно.
В 1812 году французские солдаты жгли избы и грабили крестьян; В Шарапове и деревне Алексеевка сожгли 37 дворов. В шараповской церкви показывали пол, избитый копытами французских лошадей: Десятки шараповских крестьян вступили в народное ополчение и участвовали в крупнейших сражениях.
Каменная церковь «Всех скорбящих» выдержана в духе классицизма. Храм увенчан массивным барабаном, покоившимся на арках стен, украшен портиками с фронтонами, трапезная и колокольня пристроены в XIX веке.
Многие жители Шарапова занимались ремеслом. Славились здешние золотники и серебряники, они искусно покрывали золотом и серебром ризы икон. Женщины пряли кружева.
Перед революцией имение принадлежало братьям Шульцам. Старики вспоминали, что за день работы в поле или огороде получали всего по 20 копеек.
Осенью 1941 года в верховьях реки Лопасни была сооружена линия обороны 43-й армии. В сельской школе в Тюфанке находился полевой госпиталь 53-й стрелковой дивизии. Умерших бойцов хоронили в братской могиле рядом со школой.
В послевоенное время Шарапово неузнаваемо преобразилось. Были построены каменное здание правления колхоза «Ленинское знамя», Дом культуры, библиотека, почта, средняя школа, жилые дома.