Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




История Лопасни


Из прошлого села Шарапово


История села Шарапово уходит в глубь веков. Однажды в Шарапове было найдено кремниевое, орудие, так называемое фатьяновское тесло. Оно было изготовлено не менее чем три тысячи лет тому назад. В фатьяновские времена здешние поселенцы занимали земли в верховьях реки Лопасни. Более чем 1000 лет тому назад сюда пришли и поселились славяне-вятичи. Славянские курганы сохранились как в Шарапове, так и в соседних селениях (Солодовка, Новгородово, Хлевино). В Шарапове погост у церкви называется Николо-Бобровки, он расположен по течению одноименного ручья, видно, места эти были глухие, бобры не переносят присутствия людей. В Грамотах Шарапово упоминается в начале XVI века (1508 год). По генеральному межеванию в 1770 году село Шарапово принадлежало княгине Прасковье Александровне Волконской. В селе было 15 дворов, проживало 53 человека мужского, пола и 68 — женского. Пахотной земли 180 десятин, 445 десятин леса. Крестьяне «на пашне», другими словами, на барщине. Позднее, во второй половине XVIII века, село переходит к новым владельцам — Васильчиковым. Новыми владельцами был построен двухэтажный кирпичный дом в стиле позднего барокко, в доме сохранились оригинальной архитектуры печи XVIII века. Красивые изразцы образовывали декоративное панно.
        В 1812 году французские солдаты жгли избы и грабили крестьян; В Шарапове и деревне Алексеевка сожгли 37 дворов. В шараповской церкви показывали пол, избитый копытами французских лошадей: Десятки шараповских крестьян вступили в народное ополчение и участвовали в крупнейших сражениях.
        Каменная церковь «Всех скорбящих» выдержана в духе классицизма. Храм увенчан массивным барабаном, покоившимся на арках стен, украшен портиками с фронтонами, трапезная и колокольня пристроены в XIX веке. Многие жители Шарапова занимались ремеслом. Славились здешние золотники и серебряники, они искусно покрывали золотом и серебром ризы икон. Женщины пряли кружева. Перед революцией имение принадлежало братьям Шульцам. Старики вспоминали, что за день работы в поле или огороде получали всего по 20 копеек.
        Осенью 1941 года в верховьях реки Лопасни была сооружена линия обороны 43-й армии. В сельской школе в Тюфанке находился полевой госпиталь 53-й стрелковой дивизии. Умерших бойцов хоронили в братской могиле рядом со школой. В послевоенное время Шарапово неузнаваемо преобразилось. Были построены каменное здание правления колхоза «Ленинское знамя», Дом культуры, библиотека, почта, средняя школа, жилые дома.
       



       А. Прокин.
        Газета «Чеховский Вестник» от 17 ноября 1994 г.