Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




История Лопасни


Дубна на Микожельке и Ермолово «на ключах»


В дозорных книгах Троице-Сергиевского монастыря 1614 года говорится: «За Дмитрием Семеновичем сыном Головкиным половина деревни-Дубны на речке Микожельке. На его половине пашни пахотные полосьмины, (меньше гектара) пашни перелогом и лесом поросло 70 четей без осьмины, а в двух, по тому ж».
        В смутное время наш край переживал страшные - события; Разбойничьи, шайки поляков, крымских татар, казаков жгли избы, убивали крестьян. Земли запустели, поросли лесом.
        После того, как при императрице Елизавете Петровне вице-канцлера Михаила Гавриловича Головкина сослали в Собачий острог в Сибирь, земли, перешли в казну и были проданы. По генеральному межеванию в 1770 году село Богородское (Дубна тож) принадлежало Алексею Степановичу Соловцову и Михаилу Артемовичу Любимову. В селе числилось 30 дворов, проживало крестьян 101 человек мужского пола и 102 человека женского пола. Угодья были довольно большие: пашни 809 десятин, сенокосов 396 десятин, леса 489 десятин. Помещицей деревни Каргашиново была Авдотья Тимофеевна дочь Лыкова. В деревне числилось всего 6 дворов, крестьян 40 человек. Деревня Ермолове «на ключах» принадлежала Ивану Лукьяновичу Талызину. В Ермолове 19 дворов, крестьян числилось 94 человека мужского пола и 100 человек женского. Под пашней — 294 десятины, леса 1197 десятин.
        После отмены крепостного права немало помещиков не сумело удержаться в своих имениях. Ермолово было куплено врачом А. Ф. Шнейдером. Одно время он возглавлял Серпуховскую земскую управу, немало приложил усилий для строительства школ, больниц, дорог. Одна из первых шоссейных дорог была проложена из Лопасни в Стремилово. Кулаковский помещик П.Ф. Шереметевский вспоминал, что в молодости Ф. Шнейдер был ассистентом профессора. Был он очень начитан, образован, к тому же прекрасный музыкант.
        В грозные дни 1812 года дубненские крестьяне вступили в схватку с французскими мародерами. В 1815 году в Дубне была построена, каменная церковь в классическом стиле. Ее вершит красивая ротонда, украшенная пилястрами. Колокольня двухъярусная, со шпилем. По церкви Дубну называли Богородским. Недавно церковь передана общине верующих, в ней началось богослужение. Во второй половине. XIX века Дубну приобрел ректор Московского университета профессор медицины Д.Д. Зернов. В селе Ермолово работала учительницей Елизавета Дмитриевна Ильинская. По воспоминаниям П. Ф. Шереметевского это была невысокая черноглазая женщина, очень умная и энергичная, с твердыми убеждениями. Она была знакома с А.П. Чеховым, высоко ценила его помощь учителям Серпуховского уезда, часто обращалась к нему с просьбами. Антон Павлович относился к нуждам учителей с искренним вниманием и встречал их многочисленные просьбы с внутренней деликатностью. Когда в 1897 году они решили создать общество взаимопомощи, обратились прежде всего к Чехову.
        Елизавета Дмитриевна писала ему: «Примите нашу общую благодарность за Ваш отклик и за сердечное отношение к: нашим интересам. Теперь мы уверены, что при Вашем содействии успех обеспечен обществу взаимопомощи. Я приеду к вам переговорить о подробностях». Антон Павлович Чехов и земский начальник Сергей Иванович Шаховской были избраны почетными членами общества. Чехов предложил создать передвижные библиотечки и пожертвовал для них свои книги. Для многих учителей он выписывал журнал «Чтение для всех». Специально посылал книги в Ермолово для Е.Д. Ильинской. Она писала Антону Павловичу о своей попытке улучшить обучение деревенских ребят: «На одном из собраний правления нашего общества возник разговор между учителями о том, как безынтересно и сухо идет наше обучение в сельских школах. Ребята кроме картинок в своих учебниках, которые им донельзя надоели, не видят ничего. Между тем в Москве существует музей наглядных пособий, который за особую плату посылает свои экспонаты в деревенские школы. Не откажите высказать свое мнение и дать свой совет, как действовать». А.П. Чехов помог и на этот раз.
        Е.Д. Ильинская всем делилась с А. П. Чеховым. Писала ему о том, как А.Ф. Шнейдер собирался отремонтировать школу, о рассказах крестьян деревни Дмитровка, как провалилась сквозь землю церковь. Когда Вера Андреевна Павловская-Глуховская, земский врач Солнышевской (Кулаковской), больницы, устроила медицинские курсы при больнице для обучения крестьянских девушек на медсестер, акушерок, няней, Е.Д. . Ильинская учила их грамоте, а профессор Д.Д. Зернов прислал учебные пособия.
        А.Ф. Шнейдер умер в начале января 1903 года. Узнав о его смерти из некролога в «Русских ведомостях», А.П. Чехов сообщает об этом в письме Петру Ивановичу Куркину и при этом восклицает: «Царство ему небесное».- В мелиховском музее А. П. Чехова на столе лежит «Медицинский каталог врачей, Серпуховского уезда», составленный Александром Федоровичем Шнейдером. После революции, в 1918 году, в Ермолове была организована коммуна «Заря». В ней наряду с русскими крестьянами трудились и латыши, которые отказались вернуться в буржуазную Латвию.
        Из этого края вышло немало замечательных людей. Сын Д.Д. Зернова был крупным физиком, членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Выходец из Дубны Петр Алексеевич Теремов стал генерал-майором. В годы Великой Отечественной войны он командовал 108-й стрелковой дивизией. Его воспоминания о войне отражены в книге «Огненные берега».
       


старая Дубна
На снимке:
в 1906 году вдова А.Ф. Шнейдера подарила ермоловским крестьянам участок леса. По случаю этого события владелица усадьбы с дочерью (в центре) 8 октября 1906 года сфотографировалась с жителями деревни на фоне господского дома. Крестьяне, одетые просто, даже бедно, держатся тем не менее с достоинством.

       А. Прокин.
        Газета «Чеховский Вестник»