Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




доктор чехов

История Лопасни


Верность клятве Гиппократа



        "Шлю Вам дань удивления Вашей успешной
организаторской медицинской деятельности"
.
В. А. Павловская.


От оживленного шоссе заводского поселка Крюково асфальтированная дорога уходит под уклон к прибрежью: Лопасни. Издали виднеется двухэтажное кирпичное здание бордового цвета с белыми наличниками окон. Немного пути, и на небольшой улице, обсаженной многолетними вязами, возникает удивительный уволок старины: добротные дома бывших фабрикантов Кочетковых и приземистое массивное здание постройки 1832 года, где в прошлом размещались контора и службы ситценабивной фабрики.

медпункт А.Чехова
Медпункт А.Чехова

О жизни села, местных фабриках и их обитателях рассказывается в повести А.П. Чехова «В овраге». Старинные Крюково и Угрюмово послужили писателю прототипом села Уклеево. О былом напоминает и мемориальная доска на бывшем фабричном здании, открытая в 1960 году племянником писателя С.М. Чеховым. Текст ее гласит: «Здесь в 1892—1893 годах Антон Павлович Чехов организовал медицинский пункт, принимал больных и проводил санитарное обследование фабрики».
        А над входом в здание, где ныне функционирует клуб Крюковского завода, висит металлическая вывеска, сообщающая о том, что здесь находится филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника — медицинский пункт доктора А.П. Чехова, открытый в мае 1980 года. Это единственный мемориал в стране, рассказывающий об общественно-медицинской деятельности писателя-врача. В трех светлых, просторных комнатах - многочисленные экспонаты вводят в творческий: мир писателя и его литературных героев,, напоминают о неутомимой деятельности мелиховского доктора. Большой интерес вызывают материалы, свидетельствующие об истоках создания повести «В овраге».
        В медицинском кабинете представлена старинная земская мебель, личные вещи Антона Павловича, инструменты и медикаменты из московской аптеки Феррейна, услугами которого пользовался писатель—врач. Тяжелыми были 1892—93 годы для земской медицины. Начало мелиховской жизни писателя совпало со свирепствующей в России эпидемией азиатской холеры. «И вот в знаменитом писателе в эту страшную годину народной опасности тотчас же сказался врач-гражданин»,— писал врач П. И. Куркин в 1911 году. Отказавшись от 100 рублей врачебного жалованья, Чехов безвозмездно принимал на себя нелегкие обязанности заведующего медицинским участком, в который входило 30 деревень, несколько фабрик и монастырь с населением в 20 тысяч жителей. За короткое время Антон Павлович создает образцовую санитарную сеть, в Крюкове и Угрюмове открывает медицинские пункты, где два раза в неделю принимает больных. «Бывают дни,— писал Чехов своим друзьям,— когда мне приходится выезжать из дому раза четыре или пять. Вернулся из Крюкова, а во дворе дожидается посланный из Васькина».
        О напряженной работе писателя свидетельствует М.П. Чехов. «Несколько месяцев писатель не вылезал из тарантаса. В это время ему приходилось и разъезжать по участку, и принимать больных, и заниматься литературой. Разбитый, усталый возвращался он домой, но держал себя так, точно делал пустяки».
        Особую трудность Антон Павлович испытывал в Крюкове, где на местных фабриках царили ужасные антисанитарные условия. Здесь, в приземистых прокопченных цехах в облаках кислотных испарений, трудились рабочие по 14—17 часов в сутки. Ядовитые химические отходы сваливались в прибрежный овраг, откуда зловонная жидкость стекала в реку, губя на своем пути все живое. От этого страдали люди, домашний скот, и посетителей в медпункте доктора Чехова было с избытком.
        Поразительные перемены произошли в чеховских местах за годы Советской власти. В полуверсте от старинных фабричных построек поднялись мощные корпуса Крюковского вентиляторного завода, продукция которого известна в нашей стране и за рубежом. Вырос рабочий поселок с пятиэтажными домами, школой - десятилеткой, магазинами, парком, музеем. Неоценимый вклад в его создание внес коллектив Крюковского вентиляторного завода во главе с директором В.И. Майоровым.
        Активное участие в чеховских юбилейных торжествах, литературных вечерах и творческих встречах принимают друзья музея, знатные москвичи: заслуженный деятель искусств П.П. Васильев, директор музея В.Л. Немировича-Данченко, А.Л. Боратов, заслуженные артисты РСФСР Владимир Васильев и Анатолий Торопов, Н.Д. Ушакова-Архангельская.
        Тесные контакты установились со столичными учеными-медиками. Недавно профессор Г.П. Щульцев прислал несколько статей с малоизвестными фактами врачебно-медицинской биографии А.П. Чехова, опубликованных в журнале «Клиническая медицина». Эти публикации используются в специально организованной выставке, посвященной 95-летию открытия А.П. Чеховым земско-фабричной амбулатории в Крюкове.
        На протяжении многих лет Крюковский филиал поддерживает творческую связь с чеховскими музеями в Таганроге, Ялте, на Сахалине, обогащающую их совместную деятельность. Большим другом филиала был народный артист СССР В.И. Хохряков.



       Ан. БЕЛОВ, заведующий Крюковским филиалом музея А. П. Чехова
       Газета «За коммунистический труд» от 12.03.1988 г.