Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Злотовратские

История Лопасни


Златовратские в Мещерском


1. НАЧАЛО ПУТИ
        Необычная судьбе сложилась у сестер известного русского писателя Н.Н. Златовратского — Магдолины и Елены, уроженок г. Владимира. Получив педагогическое образование в Москве, они 23 года (с 1882 по 1905) успешно учительствовали в липецком селе Афанасьево. В канун I русской революции по заданию Елецкой социал-демократической организации они распространяли партийную литературу, листовки и прокламации, участвовали в нелегальных сходках. За крамольными учителями был установлен негласный надзор. В разгар политических страстей, в декабре 1905 года, их бывший ученик Вобликов, работавший писарем у елецкого исправника, предупредил сестер Златовратских, что им грозит арест. Не испытывая судьбу, глубокой ночью они с помощью местных крестьян тайком выехали из села на станцию Долгоруково, откуда благополучно добрались до Москвы.
        Их старший брат, известный русский писатель Николай Николаевич Златовратский (1845—1911), автор популярных произведений о крестьянской жизни — «Чупринский мир», «Белый старичок», «Авраам», «Деревенский король Лир», романа «Устои» — в это время жил в Москве на Малой Бронной, 15, в «доме дешевых квартир» Гирша. В этом же доме проживал известный земский врач-психиатр В.И. Яковенко. Бурные события 1905 года не оставили равнодушным народного писателя, он внимательно следил за революционной борьбой пролетариата и ходом вооруженного восстания в Москве. В период напряженных уличных боев в подъезде его квартиры был устроен перевязочный пункт для оказания первой медицинской помощи пострадавшим дружинникам и рабочим. Заведовала медпунктом жена Яковенко, Надежда Федоровна, тоже врач.
        В январе 1906 года в «Известиях Московской губернской земской управы» сестры прочитали объявление о том, что Покровско-Мещерскому двухклассному училищу Подольского уезда нужны квалифицированные учителя. Посоветовавшись с братом и узнав подробный адрес у Н.Ф. Яковенко, сестры выехали на станцию Столбовая и вскоре прибыли в Мещерское.
        2. ШКОЛЬНЫЕ БУДНИ
        За рекой Рожаей, где на крутом лесистом взгорье привольно раскинулась сельскохозяйственная ферма больницы, по соседству с двухэтажным зданием приюта скромно разместилась приземистая кирпичная школа, крытая железом, со стоящим рядом продолговатым деревянным учительским домом. Постройки эти сохранились до наших дней. Здесь- то и поселились Златовратские. Школа в связи с арестом учителей, участвовавших в первой русской революции, временно не работала, и Магдолине с Еленой пришлось начинать все сначала. На первых порах большую помощь им оказали преемник В.И. Яковенко на посту директора Мещерской больницы Михаил Платонович Глинка и житель деревни Ивино крестьянский писатель Сергей Тимофеевич Кузин. Активный участник мещерского подполья, Кузин чудом спасся от репрессий, хотя трижды подвергался обыскам и допросам.
        Златовратские сразу приступили к благоустройству школы и классных комнат. Они добились пополнения комплекта учебников и наглядных пособий, укомплектовали библиотеку до 500 томов. При школе был организован буфет, где выдавались горячие завтраки. С помощью 10-линейной керосиновой лампы «молния» учителя демонстрировали диапозитивы на уроках географии и естествознания, использовали гербарии и другие пособия, изготовленные совместно с учениками. Златовратские не раз участвовали в тайных сходках, проходивших в лесной сторожке Лиховидово и в ивинских соснах. Частенько собирались и под видом родительских собраний в школе.
        Одним из участников воскресных чтений для учащихся и их родителей был С.Т. Кузин. Сергей Тимофеевич много рассказывал о своей нелегкой жизни, о знакомстве и встречах с Л.Н. Толстым, с известным книгоиздателем И.Д. Сытиным, поэтом Сергеем Есениным. Уездный инспектор народных училищ, приехавший однажды в Мещерское, познакомившись со школьной библиотекой, отобрал книги Достоевского, Шевченко и Коцюбинского, хриплым голосом сказал: «Вообще-то библиотека хорошая, но вот эти книги я не одобряю... Населению книг не выдавать... Запрещаю!» С тем и отбыл.
        Мещерская школа была одной из лучших в округе. Не случайно многие из ее выпускников имели отличные оценки по всем предметам. Как драгоценную реликвию тех лет хранит автор этих строк свидетельство №90, выданное 22 мая 1912 года уроженцу деревни Ботвинино Сергею Ивановичу Сурину — отличнику. Среди преподавательских подписей на свидетельстве значатся и фамилии заведующей училищем Магдолины и учительницы Елены Златовратских.
        Радостными событиями для сестер были приезды из Москвы их брата. Николай Николаевич интересовался делами школы, бывал на уроках, беседовал с учащимися, читал свои рассказы. Накануне первой мировой войны сестры Златовратские покинули полюбившееся им село, которому отдали семь лет своей жизни.
       Ан. Белов