Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Левитан
Левитан И.И.

История Лопасни


Левитан в Мелихове


Впервые Исаак Ильич Левитан приехал к Чеховым в Мелихово весной 1892 года. В письме от 8 апреля Чехов так сообщает об этом: «У меня гостит художник Левитан. Вчера вечером был с ним на тяге. Он выстрелил в вальдшнепа, сей, подстреленный в крыло, упал в лужу. Я поднял его: длинный нос, большие черные глаза и прекрасная одежда. Смотрит с удивлением. Что с ним делать? Левитан морщится, закрывает глаза и просит с дрожью в голосе: «Голубчик, ударь его головой по ложу...» Я говорю: «Не могу». Он продолжает нервно пожимать плечами, вздрагивать головой и просить. А вальдшнеп продолжает смотреть с удивлением. Пришлось послушать Левитана и убить его. Одним красивым, влюбленным созданием стало меньше, а два дурака вернулись домой и сели ужинать».
        Осталась фотография, как память об этой веселой поре. Левитан снял писателя В. А. Гиляровского, когда он вез на тачке братьев Антона и Михаила Чеховых. Посылая эту фотографию А. И. Смагину, Антон Павлович шутил, что вышел с одним глазом. В двух январских книжках журнала «Север» в 1892 году был напечатан рассказ А. П. Чехова «Попрыгунья». Рассказ наделал много шума. Его несравненная талантливость была одной из причин быстрой популярности. Но читатели узнали прототипов основных героев в этом рассказе. Чехов писал об этом Л. А. Авиловой 29 апреля 1892 года: «Вчера я был в Москве, но едва не задохнулся там от скуки и всяких напастей. Можете себе представить, одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи»... и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика — внешнее сходство, дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником».
        Левитан приехал в Москву из Мелихова в самый разгар сплетен. Одни возмущались, другие — злорадствовали. Левитан пишет Чехову возмутительное письмо. Отношения накаливались. 29 апреля Лика Мизинова писала Чехову: «Вчера был у меня Левитан, и опять говорил о рассказе. Сам он, кажется, сознает, что все вышло очень глупо».
        Ссора друзей принял затяжной характер. Около трех лет продолжался этот разрыв. Он принес обоим много горя. Особенно трудно было Левитану: ему предстояло пережить очень много тяжелого. А друга рядом не было... Никто не хотел сделать первый шаг. Нужен был толчок извне. В январе 1895 года поэтесса Щепкина-Куперник собиралась ехать в Мелихово и, как всегда при этом, исполняла массу поручений, данных семьей Чеховых. Сделав покупки, она зашла к Левитану посмотреть этюды, которые писались в знакомом ей месте. Она застала художника за работой. Гостье он был рад, усадил на мягкий диван и начал горестно жаловаться на одиночество. Левитан завидовал тому, что она скоро увидит его близких друзей, растревожил ее своей печалью и грустью.
        — За чем же дело стало? — сказала она весело,— раз хочется, так и надо ехать. Поедемте сейчас со мной. Дорога от Лопасни оказалась Нестерпимо трудной — такие колдобины, так трясло, а здесь еще тревожные мысли. Лошади остановились у крыльца, поэтесса и художник, были встречены радушно хозяевами. Вот как об этом записала сама Щепкина-Куперник: «И вот мы подъехали к дому. Залаяли собаки на колокольчик, выбежала на крыльцо Мария Павловна, вышел закутанный Антон Павлович, в сумерках вгляделся, кто со мной,— маленькая пауза,— и оба кинулись друг к другу, так крепко схватили друг друга за руки,— и вдруг заговорили о самых обыкновенных вещах: о дороге, о погоде, о Москве... будто ничего не случилось. Но за ужином, когда я видела, как влажным блеском подергивались прекрасные глаза Левитана и как весело сияли обычно задумчивые глаза Антона Павловича, я была ужасно довольна сама собой».
        Утром Антон Павлович спешил в Москву и не захотел будить Левитана. Уезжая из Мелихова, Исаак Ильич оставил Чехову на своей визитной карточке такую записку: «Сожалею, что не увижу тебя сегодня. Заглянешь ты ко мне? Я рад несказанно, что вновь здесь, у Чеховых. Вернулся опять к тому, что было дорого и что на самом деле и не переставало быть дорогим. Жму дружески руки. Твой Левитан». В конце января Левитан вновь приехал к Чехову в Мелихово. Был он здесь весной и летом. В своем дневнике П. Е. Чехов, отец писателя, записал 30 апреля 1895 года: «Антоша, Левитан и Маша пошли в лес, гуляли до 10 часов вечера». В июле Чехов гостил у Левитана в Горках, а октябрьским днем Исаак Ильич приехал к Чехову в Мелихово. По утрам в саду и в поле траву и листья белили первые заморозки. Но 10 октября прояснилось, потеплело, и друзья прогуливались по саду. Чехов был поглощен своей новой пьесой, которую назвал «Чайка». Новый год Левитан встретил в кругу мелиховских друзей.
        Чехова и Левитана сближали любовь к природе, способность находить поэтическую красоту в скромных и неказистых, на первый взгляд, пейзажах Мелихова.


       В. ШАХОВ, краевед.
Газета «За коммунистический труд» от 23 августа 1990 г.