Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Петровские солдаты

История Лопасни


НЕДОРАЗУМЕНИЕ У МОСТА


Когда А. П. Чехов в 1892 году приехал в Мелихово, своей почты в Лопасне не было. Лишь на вокзале стоял шкафчик с ячейками, куда раскладывались письма для местных жителей, а заказная корреспонденция и телеграммы выдавались в уездном городе Серпухове. По инициативе писателя и других земских деятелей при станции 2 января 1896 года было открыто Лопасненское почтово-телеграфное отделение, а 1 октября того же года открывается и телеграф. «Заявление» местных жителей с просьбой открыть телеграф подписали А. П. Чехов и А. А. Пушкин, сын великого поэта, живший тогда в Лопасне.
        Ныне в этом здании — Музей писем А. П. Чехова. Начинается экспозиция картиной местного художника Ивана Федоровича Лагутина. Сюжетом для нее послужил подлинный эпизод, происшедший на берегу реки Лопасни, у села Зачатье. Об этом рассказал нам А. М. Прокин, нашедший в Архиве древних актов документы того времени.
        В XVII веке действовал указ, по которому взыскивалась пошлина за продажу овощей, грибов, если они вывозились на рынки в другие населенные пункты. По тому же указу требовалась плата пошлины за ношение бороды за пределами своей деревни. Заплатившему пошлину выдавался специальный значок.
        Однажды весной 1697 года, в первый день пасхи, петровские солдаты во главе с царским подъячим везли из Москвы казну (32 тысячи рублей серебром) для передачи русским войскам, которые стояли под Белгородом. Первая остановка солдат была в Молодях. Подъячий задержался там, а солдаты двинулись дальше.
        В Лопасне, на берегу реки, их встретил крепостной Васильчиковых — мостовщик Прон Шагловитый, имевший длинную бороду. Он должен был взыскать с солдат пошлину за переправу через реку. Солдаты воспротивились, избили мостовщика — и за ношение бороды, и за требование пошлины. Распоясавшись без начальства, они принялись грабить крестьян: забирали новые колеса от телег, резали свиней и домашнюю птицу. Затем избили управляющего, который пытался остановить их. Управляющий вырвался и побежал к церкви, чтобы звоном колоколов созвать народ со всей округи. Священник не согласился с его требованием, но крестьяне сами ударили в колокола. Собрался народ. Солдат связали, на телегах подвезли к почтовой станции и посадили в подвал. Один из солдат сумел убежать и направился в Серпухов за помощью, но его поймали и возвратили в подвал. Через несколько дней прибыла воинская команда, которая и освободила их.
        На красочной картине И. Ф. Лагутина воспроизведен начальный момент исторического эпизода. Автор подарил картину музею. Этот бесценный дар может увидеть каждый.


       Н. ВОИНЦЕВ,
зав. сектором Государственного музея-заповедника А. П. Чехова.
Газета «За коммунистический труд» от 12 апреля 1988 г.