Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Заикин
Заикин Сергей Васильевич


История Лопасни


Навсегда в нашей памяти


Был человек широкой души, большого обаяния, высокой эрудиции. Ну, что еще к этому добавить? Покоряющая каждого, кто имел с ним дело, улыбка — широкая, русская. Фамилия у него самая простонародная — Заикин. и имя обычное — Сергей Васильевич. Он был первым директором Лопасненской средней школы.
        Сергей. Васильевич знал каждого ученика не просто по фамилии, он видел, кто на что способен. Его беседы с ребятами всегда были согреты доброй теплотой мудрого учителя. Он вел с ними разговор не как с детьми, а как с равными — о прочитанных книгах, и просмотренных кинофильмах, на темы морали и о многом другом.
        Сергей Васильевич был офицером в отставке. В армии служил летчиком-наблюдателем и артиллеристом. Он отдавал себе отчет в том, что нашей стране грозит опасность и готовил своих питомцев к обороне. Военруком в школу он пригласил героя боев у озера Хасан М.В. Леухина. вместе с ним организовывали лыжные кроссы, пешие переходы, форсированные марши на 25 километров, соревнования по стрельбе. Предметом его особого внимания были выпускники. 18 июня 1941 года в школе состоялся торжественный выпускной вечер, а через четыре дня ребята вместе со своим директором и многими учителями ушли в действующую армию. Среди них были 17 юношей и одна девушка - Женя Елизарова. Они воевали под Москвой, под Вязьмой, на Курской дуге. Четырнадцать ребят из этого выпуска закончили войну офицерами. Это — В. Малюгин, П. Трифонов, Е. Коженков, В. Сафонов, А. Дерябин, И. Сладков, К. Беер и другие. Сергей Васильевич командовал артиллерийской батареей.
       За смелость и отвагу был награжден орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Сразу же после войны С.В. Заикин был избран председателем Лопасненского райисполкома. Это было трудное время восстановления разрушенного войной хозяйства. Но Сергей Васильевич успешно справлялся со своими новыми обязанностями.
        Он мечтал вернуться в школу — к своему любимому делу. Но война и напряженная работа подорвали здоровье: не выдержало сердце. Внезапно летом 1950 года, в возрасте 45 лет, он скончался, оставив о себе добрую память у всех, кто его знал.


       А. Прокин, краевед
Газета «За коммунистический труд» от 4 февраля 1975 года