Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Петровские солдаты
Гаврила Иванович Головкин

История Лопасни


Письмо Петру I из Лопасни


Рассматривая в Московской исторической библиотеке бумаги Петра I, я встретил одно любопытное письмо. Оно было написано дальним родственником Петра I Гаврилой Ивановичем Головкиным и отправлено в Воронеж, где в это время находился царь. Пожалуй, нет смысла приводить письмо целиком. Суть его в том, что Головкин присоединялся к гневу Петра I, возмущенного: хищническим истреблением воронежских лесов.
        Вот несколько строк из письма, передающих дыхание той эпохи: «...что изволил писать про Бехтеева и товарищев ево вырубили леса годные на многих верстах, ей тово жаль и впредь тово надобно беречь, чтоб леса были й крепкой осторожности. А для береженья лесов добрых людей искать истинно с прилежанием стану». Подписано оно, как тогда полагалось при обращении к царю уничижающим именем: «Раб твой Ганка челом бью». А в самом конце помечено: «с. Лопасны ноября 28 день 1701 год»
        Примечательно, что Головкин пишет «с. Лопасны», а не «с. Бадеево, Садков или Зачатья», как обычно называли наши места в то время. Очевидно, название Лопасня укрепилось за нашим селением не в самом начале XVIII века, как считалось, а значительно раньше. Нескольйо слов об авторе письма, Гаврила Иванович Головкин не случайно оказался в Лопасне. Издавна поместьем Головкиных являлось с. Хлевино, или, как его называли по-церковному, с. Архангельское. В дозорных Книгах, составленных в 1614 году (сразу же после изгнания поляков, когда наши места были сильно разорены), говорилось: «За Дмитрием Семеновичем сыном Головкиным в поместье д. Хлевино, на речке на Лопасне, а в ней пашни помещичьей пахано осмина (одна десятина) да крестьянской, три полуосмины. Да по речке по Лопасни луг, сена 15».
        Г. И. Головкин был умным, ловким и довольно образованным по своему времени человеком: Он сумел быстро выдвинуться и стать ближайшим сподвижником Петра I. Тонкий дипломат, он долгие годы возглавлял внешнюю политику России. Был канцлером и одним из первых получил звание графа. Среди наших старожилов до сих пор ходит молва о том, что Петр I бывал у Головкина в Хлевине. По крайней мере, он хорошо знал об этом селе. Об этом можно судить по дошедшим до нас историческим документам и переписке Петра I.
        Сейчас на правой стороне Лопасни можно обнаружить в земле белые камни — остатки фундамента бывшего головинского дома, а вблизи них — следы парковых сооружений: высокий холм, вокруг него широкий ров, глубокие канавы, дно которых выложено камнем.


       А. Прокин, краевед
Газета «За коммунистический труд» от 15 августа 1970 года