Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




долм васильчиковых гончаровых
Усадебный дом Васильчиковых-Гончаровых


долм васильчиковых гончаровых
Храм Николая Чудотворца в Ровках

История Лопасни


Двадцать пять верст - и всё лесом


Возникновение столбовых дорог в нашем крае уходит в незапамятные времена. Пожалуй, редко ошибались доморощенные геодезисты: ведь Современная сеть дорог с асфальтобетонным покрытием несет - в себе основу, заложенную сотни лет назад «Лет через пятьсот дороги, верно, у нас изменятся безмерно»:— этим пушкинским строчкам не исполнилось еще и двухсот лет, пророчество поэта сбылось не полностью — когда-то еще наши дороги будут комфортны и безукоризненны.
       Хотя, безусловно, многое изменилось. Утратили свое назначение, утеряли первородный смысл названия — Воронежский тракт, Каширский тракт, Графское шоссе. Видоизменилось Стремиловское шоссе, протяженностью 25 километров. Основное «русло» имеет несколько «притоков» справа и слева. Стремиловский путь начинается, сразу же за: мостом через реку Лопасню. Есть замысел отодвинуть его на один километр южнее, то есть на свое традиционное место. Нынешняя развязка Стремиловки с Воронежским трактом в древности была очень оживленным местом: паромная переправа, кузнечные заведения, почтовая станция, трактир, стрелецкий караул.
        В начале царствования императрицы Екатерины Второй благодатная земля была подарена фавориту - А.С. Васильчикову и в придачу 100 тысяч рублей на обжитие и обустройство. В начале века неотложные платежи вынудили семью Васильчиковых-Гончаровых продать часть земли земству для устройства развилки, чем создалась чересполосица, и нарушилось единство архитектурного паркового ансамбля. Нарушилось целостное восприятие памятника архитектуры. Усадебный дом Васильчиковых-Гончаровых и церковь Зачатья святой Анны разделила дорога. Потому и возникло намерение отодвинуть начало дороги Стремиловки на километр южнее, на его исконное место, дабы воссоединить архитектурно-парковый ансамбль. Будем надеяться, что благие намерения воплотятся в жизнь.
        Даже в послевоенные годы в стремиловском направлении, только до деревни Пешково была булыжная мостовая, далее, до Дубны шло так называемое «белое шоссе», то есть, улучшенное покрытие, а далее, к Стремилову вела грунтовая проселочная дорога, без всякого покрытия, Уходя за пределы города, Стремиловка распадается на несколько лучей. Один из них выполняет функцию транспортного обеспечения поселка Ровки. Ретроспективный взгляд на Ровки воссоздает прекрасный вид усадьбы фабрикантов Медведевых и храма Николая Чудотворца 1685 года, что на берегу Лопасни. Запоминающийся образ малого города Московской Руси создавался благодаря панораме, вбирающей виды церквей Николая Чудотворца, Зачатья святой Анны, Иоанна Предтечи.
        Левый «отток» Стремиловского шоссе ведет к территории санатория «Русское поле», который построен на месте усадьбы, принадлежавшей помещикам Выборни, выходцам из Чехии. На следующем этапе дорога делит надвое деревню Пешково. Здесь еще заметны следы усадьбы Переверзевых. Периодическое использование усадьбы под ферму по выращиванию цветов и дом творчества художников нанесли ей невосполнимый ущерб.
        У околицы деревни с западной стороны, справа и слева от дороги, — глубокий ров, поросший деревьями и кустарником! Это след оборонительных сооружений на ближних, подступах к Лопасне, своеобразный экспонат под открытым небом будущего музея памяти. Непосредственно к дорожному полотну подходят урочище пушкинского лесничества с замысловатыми названиями «Маруиха», «Золотая поляна», «Долгий луг», «Заказник». В придорожном селе Дубна следы прошлого соседствуют с сегодняшним. На берегу-когда-то живописного пруда стойла усадьба профессора Московского университета Д. Д. Зернова и храм, оскверненный в 1812 году наполеоновскими войсками, но вновь освященный в 1815 году. В соседней деревне Ермолове вспоминается живший-здесь когда-то врач Шнейдер.
        Сегодня неразделима с Дубною деревня Жальское. Мало кто помнит теперь о знаменитой придорожной чайной в Жальском. По соседству деревня Горелово словно живой прообраз некрасовской деревни. Неподалеку сохранился след бывшей деревеньки Петропавловка и выход на деревню Сохинки, которая славилась когда-то шубным промыслом. По опушкам здешних лесов можно встретить следы окопов и землянок, свидетелей событий 1941 года.
        Притихшая в наше время деревня Булычево когда-то была типичной торговой глубинкой, местом отдыха ямщиков, путников, богомольцев. Булычевцы были поставщиками сена, дров, грибов, ягод. До недавних пор здесь был центр Булычевского сельсовета, были школа, почта, ми лицейский пост, магазин, молокозавод. Следом деревня. Высоково, где: был создан один из первых колхозов в районе, а в дальнейшем — передовое разносторонне хозяйство.
        На пути к Стремилову встречает памятный знак Стремиловского рубежа обороны, а в нескольких километрах южнее — река Нара, где был остановлен враг. И наконец, Собакино-Стромилово, так когда-то именовали село Стремилово. На высоком месте, где ныне магазин до 1941 года стояла великолепная церковь Николая Угодника. Церковь была частью монастырского комплекса, располагавшегося на территории, где позже появилась больница. После сожжения монастыря Давлет-Гиреем в 1571 году, монастырь постепенно утрачивал свое значение. В прошлом Стремиловская волость была одной из крупных в Серпуховском уезде, с развитой кустарной промышленностью, особенно кружевной, чеканной, валяльной. Стремиловские и булычевские кружева закупали самыми изысканными французскими модистами.
        Мало кому известно, что через стремиловские урочища перекрещивались пути, в Боровский княжеский стан, именно в его владения входили когда-то земли и нашего Лопасненского края. И опять вспоминаются пушкинские строки: «Шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут, мосты чугунные чрез воды шагнут широкою дорого».


       П. ЛИПАТОВ, краевед.
Газета «Чеховский вестник» от 8 апреля 1993 года