Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Сазонов Филтипп Яковлевич
Сазонов Филтипп Яковлевич


Котов Иван Иванович
Котов Иван Иванович


История Лопасни


Лопасня: начало века. Первая маевка


Первого мая 1905 года в Лопасне и округе прокатилась волна митингов. Революционные рабочие Венюкова собрались в лесу «Мерлинки», выставили патрули, чтобы предупредить внезапный налет полиции. На маевке выступали нетолько местные рабочие, но и представители из Подольска и Москвы. Пели революционные песни.
        Такая те маевка прошла в лесу у Солнышевской больницы (д. Кулаково). Участник Лопасненской маевки Л. Устинов вспоминает: «Рабочие говорили о нечеловеческих условиях жизни, о необходимости более энергично бороться за свои права. Речи каждого оратора заканчивались возгласами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
        Летом и осенью 1905 года Солнышевская лечебница стала одним из центров революционного движения в округе. В ней хранились оружие, нелегальная литература, сюда часто приезжали революционеры из Москвы, Серпухова, Подольска. Поддерживалась связь с Мещерской земской психиатрической больницей.
        В октябре рабочие Медведевской фабрики решили провести забастовку. Выработали требования хозяевам: восьми-часовой рабочий день, повышение заработной платы на 10—20 процентов, открытие школы, устройство бани. И вот по сигналу заводского гудка рабочие бросили свои станки и вышли во двор. Уговоры хозяина фабрики Медведева разойтись не помогли: рабочие не хотели его слушать. На митинге зазвучали их дневные речи. Хозяин в страхе убежал домой, забрался на чердак и наблюдал за происходящим в бинокль через слуховое окно. На митинге было принято решение создать совет старост из представителей всех цехов. Владельцы фабрики вынуждены были, хотя и частично, удовлетворить требования рабочих: сократили до 10 часов рабочий день, повысили заработную плату. Но борьба продолжалась. В Лопасне прошли заранее подготовленные демонстрации й митинги в поддержку Московского вооруженного восстания.
        Многие рабочие, были вооружены кинжалами, выкованными накануне в мастерских Венюковской фабрики. Начальником боевой дружины, был мастер Иван Иванович Котов (житель Волосова). 12 декабря венюковские рабочие с красным знаменем, на котором было написано: «Да здравствует свобода!», пошли в Лопасню. Они пели «Марсельезу». По дороге к ним присоединились многие крестьяне. Александр Дмитриевич Прокин, шедший во главе колонны, кричал встречным: «Шапки долой перед красным знаменем!» Знамя несли Филипп Сазонов и Иван Цибисов. После демонстрации поднялись в чайную Синельщикова, где состоялся митинг. Ораторы один за другим призывали рабочих к солидарности с пролетариатом Москвы, говорили о необходимости в любую минуту быть готовыми к вооруженному выступлению. По словам Петра Максимовича Скороходова, черносотенцы пытались во время митинга бросить в печь кубовой пачку пороха, чтобы устроить, взрыв, но рабочие не допустили этого.
        На следующий день, 13 декабря, демонстрации рабочих продолжались. Священника церкви «Садки» Успенского заставили служить панихиду по Бауману и другим революционерам, погибшим от рук убийц — черносотенцев. Дмитрий Вознесенский и Алексей Леонов раздавали участникам демонстрации листовки Московского комитета РСДРП, призывавшие рабочих и крестьян к вооружённому восстанию. Когда демонстранты собрались у чайной Синельщикова, раздался провокационный выстрел, и переодетый полицейский закричал: «Казаки!». Люди побежали. Начальник боевой дружины И.И. Котов скомандовал: «Дружина, назад!» Началась перестрелка между рабочими и черносотенцами.
        Вечером в Венюковском общежитии вновь состоялся митинг. Выступал приехавший из Подольска Маркин. Он призывал к вооруженному восстанию: «Рабочие Зингера и Климовского завода готовят оружие, и у вас есть мастерские, значит, и вы можете сделать для себя оружие».


       А. Прокин
Газета «За коммунистический труд» от 21 августа 1975 года