Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов






История Лопасни


Крюково в годы войны


Интересные сведения о деятельности коллектива Крюковского вентиляторного завода в годы Великой Отечественной войны содержат многочисленные документы Государственного архива Московской области. По архивным материалам прослеживается эволюция предприятия, положившего начало отечественному вентиляторостррению, у истоков которого стоял известный инженер-конструктор Серафим Алексеевич Рысин, впоследствии лауреат Государственной премии СССР.
        В марте 1939 года по решению правительства Крюковский машиностроительный завод №2. Наркомата местной промышленности РСФСР (так называлось предприятие в то время) передается в ведение Главного Управления санитарно-технической промышленности Наркомата промстройматериалов Союза ССР.
        С началом Великой Отечественной войны более двухсот крюковчан ушли на фронт. Их заменили, в основном женщины и подростки, которые неутомимо трудились в осиротевших заводских цехах и на полях местных колхозов. Несмотря на нехватку рабочих рук, номенклатурного сырья, коллектив завода успешно выподнял фронтовые задания.
        В первые месяцы войны большая группа крюковчан была призвана в отряды народного ополчения, а также в Лопасненский истребительный батальон, штаб которого располагался в районном центре. Одновременно без отрыва от производства рабочая сила мобилизуется на лесозаготовки и строительство оборонительных сооружений на территории района в его окрестностях. Фронт, круглосуточно напоминавший о себе артиллерийским гулом, разрывами авиабомб, находился в 40 километрах от Крюкова, за селом Стремиловом. Смертельная опасность, нависшая над страной, сплачивала и воодушевляла крюковчан, трудившихся под девизом: «Все для фронта, все для победы!» В связи с малой мощностью заводской электростанции и в целях экономии энергии продолжительность ее подачи у определялась в двенадцать часов с лимитированным отпуском ее к основным цехам предприятия — механическому, вентиляторному и ремонтному — с 7 до 13 часов.
        Несмотря на возросший объем выпуска промышленной и оборонной продукции, в неурочное время дополнительно выполнялись срочнее заказы по ремонту сельскохозяйственных машин На производстве было немало многодетных женщин. Идя навстречу семьям фронтовиков, администрация и общественные организации завода 24 августа 1942 года открыли детский сад на 35—40 ребятишек, выделили для него необходимый инвентарь, продукты, обслуживающий персонал. Заведовать детсадом по совместительству с руководством действующими яслями поручается Екатерине Корниловне Иглиной, старательно трудившейся на этом посту долгие годы.
        Для того чтобы обеспечить выполнение: правительственного задания, а также Заводских соцобязательств, принимаются срочные меры к завершению до 15 ноября 1942 года монтажа локомобиля и постройки силовой электростанции. Особое внимание уделялось производству вентиляторов, пользующихся большим спросом. Начальнику вентиляторного цеха В.В. Савельеву вменяется в обязанность ежедневно выпускать не менее восьми вентиляторов типа «Цаги» и двух — типа «Сирокко».
        По-фронтовому, неутомимо трудятся вентиляторщики, используя любую возможность для ускорения производства. Здесь на первый план выдвигается рационализация к изобретательство. Ценное предложение внёс электромонтёр Степан Яковлевич Андреев: Вместо применения паяльных ламп на керосине и древесных углях для разогрева и запуска двигателя мощностью 80 лошадиных сил он внедрил специальный нагрев колонизаторных запальных шаров. Это упростило и ускорило операцию и позволило экономить до 2,5 тонны горючего в год. Передовой рабочий был премирован денежной премией в сумме тысяча рублей (в тогдашнем исчислении).
        В архивном делопроизводстве завода зафиксирован единственный случай нарушений трудовой дисциплины. За прогулы и опоздания трое рабочих были осуждены народным судом к исправительным работам по месту производства. На основании приказа Наркоката промстройматериалов СССР от 24 октября 1942 года этим лицам была уменьшена норма суточной выдачи хлеба на сто граммов каждому. Об этом свидетельствует заводской приказ №144 от 18 декабря 1942 года, отражающий суровый дух военного времени. Радостная весть о разгроме немецко-фащистских войск под Москвой воодушевила крюковчан, дала новый трудовой импульс. В целях увеличения выпуска вентиляторов при кузнечно-механическом цехе создается специальная заготовительная бригада в составе десяти человёк. Любопытен приказ по заводу за №47 от 20 апреля 1942 года, в котором, в частности говорится: «Во исполнение приказа Наркомата промстройматерйалов СССР от 17 апреля 1943 года прекращается выпуск центробежных вентиляторов типа «Сирокко», в связи с переходом с 20 апреля 1943 года на серийное производство электровентиляторов низкого и среднего давления конструкции инженера Рысина С.А.». В новом корпусе завода оборудуется помещение специальной лаборатории и испытательной станции, которые оснащаются необходимым оборудованием. Их руководителем назначается сам инженер-конструктор С.А. Рысин. В этом же здании размещается сварочный цех с оснасткой для сборки новых вентиляторов.
        Начальником кузнечного и вентиляторного цехов вменялось в обязанность обеспечить до 1 мая 1943 года выпуск 50 новых вентиляторов, в мае изготовить их сто штук, этим самым было положено качало производства отечественных весьма эффективных вентиляторов, нашедших широкое применение в оборонной промышленности, во всем народном хозяйстве.
        Высокое доверие правительства крюновчане оправдали с честью. Пятого мая 1943 года за досрочное выполнение ответственного задания по организации серийного производства электровентиляторов конструкции инженера Рысина С. А., тридцать особо отличившихся ИТР и рабочих были удостоены высоких наград и премий. А в конце месяца совместным решением ВЦСПС и Наркомата промстройматериалов СССР Крюковскому вентиляторному заводу по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за апрель было присуждено второе место и денежная премия. Правофланговыми Всесоюзного соцсоревнования были крюковцы и в последующие годы, о чем свидетельствует Книга почета, и поныне хранящаяся в профкоме.
        Большим подспорьем для тружеников завода, испытавших, как и вся страна, трудности военного лихолетья, явилось создание подсобного сельского хозяйства, а затем — ОРСа предприятия. Вот что рассказали архивные документы о трудовых делах и заботах крюковчан в годы Великой Отечественной войны, ковавших в тылу победу над коварным врагом. Трудовые традиции, помноженные на боевые традиции крюковчан, являются тем сплавом советского патриотизма, который ныне способствует предприятию быть высоко рентабельным производством, прославляющим свою трудовую марку.


       Ан. Белов, краевед
Газета «За коммунистический труд» от 30.10.1984 года