Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




могила генерала
могила генерала
Д.С. Дохтурова
в Давыдовой пустыни.




История Лопасни


«Тот скромный, маленький Дохтуров»


После тарутинского сражения генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров получил приказ Кутузова направиться на помощь генералу Дорохову, к селу Фоминскому (ныне Наро-Фоминск), в котором находилась дивизия французского генерала Брусье. Как пишет Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир», по странной случайности это назначение — самое трудное и самое важное, как оказалось впоследствии,— получил Дохтуров, тот самый скромный, маленький Дохтуров, которого никто не описывал нам составляющим планы сражений, летающим перед полками, кидающим кресты на батареи и т. п., тот самый Дохтуров, которого во время всех войн русских с французами, с Аустерлица и до тринадцатого года, мы находим начальствующим везде, где только положение трудно.
        Опять Дохтуров посылается туда, в Фоминское, и оттуда в Малоярославец, в то место, с которого, очевидно, уже начинается погибель французов, и опять много гениев и героев описывают нам в этот период, но о Дохтурове ни слова, или очень мало, или очень сомнительно. Это-то умолчание о Дохтурове очевиднее всего доказывает его достоинство. Кроме 6-го корпуса, Д.С. Дохтуров получает в свое распоряжение дивизию гвардейской конницы с ротой конной артиллерии и два партизанских отряда Сеславина и Фигнера. Вместе с Д.С. Дохтуровым находился начальник армии, генерал Алексей Петрович Ермолов. По разбитым проселочным дорогам, размытым осенними дождями, войска прошли 20 километров и остановились у села Аристово, куда отступил под натиском французов и отряд генерал-майора И. М. Дорохова. Солдаты расположились у села Аристово. 17-я дивизия по правую сторону, 24-я — по левую.
        Пошел дождь, солдаты разложили костры и готовили пищу. Командир партизанского отряда полковник А. Н. Сеславин проехал вперед, остановился у леса и, взобравшись на березу, с которой еще не слетели все листья, стал следить за новой Калужской дорогой. К его изумлению, по дороге непрерывным потоком двигались пехота и конница - французов. Партизанам Сеславина удалось захватить в плен французского гвардейского унтер-офицера. В девятом часу вечера он был доставлен в избу, где остановились Д. С. Дохтуров и А. И. Ермолов. Пленный дал чрезвычайно важные показания: «Четыре дня, как армия оставила Москву. Завтра главная квартира императора будет в Боровске. Далее войска направляются к Можайску».
        Двигаясь по Новой Калужской дороге, Наполеон надеялся тайком обойти русскую армию, Захватить продовольственные склады в Калуге и уйти в Смоленск по неразоренным войной местам. Однако обмануть Кутузова Наполеону так и не удалось. На военном совете у Дохтурова было принято решение немедленно послать к Кутузову дежурного офицера Д. Н. Бологовского. Д. Н. Бологовский захватил с собой свежих лошадей и ночной проселочной дорогой в полтора часа доскакал до Тарутина, и затем до Леташевки, где находился штаб Кутузова. «Я донес ему подробно обо всем, и когда рассказ мой был окончен, он, поднявшись, со слезами на глазах, сказал: «С сей минуты Россия спасена».
        Утром, примерно в 14 часов, Д. С. Дохтуров получил приказ Кутузова и двинулся в Малоярославец с тем, чтобы перегородить дорогу французам. Грязными проселочными дорогами войска 6-го корпуса шли к Малоярославцу и только один раз остановились на короткий привал и снова продолжали тяжелый поход.
        К девяти часам вечера подошли к селу Спасское - Загорье, но жители, узнав о продвижении французов, разрушили плотину на реке Протее, и вода сильно поднялась. Войска сразу начали готовить переправу, но не было понтонов. Помогла сметливость солдат. Они обратились к крестьянам с просьбой дать бревна от изб для мостов, и хотя приближались холода, крестьяне отдали бревна своих изб. Тотчас были разобраны избы, бревна сколачивали деревянными гвоздями, из палки, находившейся между бревнами, вили веревки. Крестьяне энергично помогали солдатам.
        Через два часа первые плоты были спущены в воду и укреплены у берега. В одиннадцать часов вечера подошли казаки генералу Платова, направленные Кутузовым из Тарутина. Казаки в стороне от строящегося моста нащупали брод и переплавились на другой берег. Около двух часов ночи стали переправляться на противоположный берег егерские полки. Они торопились Подойти к Малоярославцу, в котором, по словам жителей села Спасского, французов еще не было.
        Шестой егерский полк продвигался по темным улицам небольшого городка. Неожиданно они были обстреляны неприятелем. Русские войска выбили французов из города и принялись разбирать мост через реку. Чуть рассвело, когда между русскими и французскими войсками началась перестрелка, французам помогала артиллерия. Русские орудия еще не были подтянуты. Генерал Дохтуров приказал двум полкам егерей и легкой артиллерийской роте Дюваля спешить на помощь шестому егерскому полку. Генерал Ермолов поехал в город, где сражение все больше разгоралось. Войска шестого корпуса стали занимать позиции поперек Калужской дороги, имея впереди город, а в тылу — селение Немцово. Егеря 33-го полка штыковым ударом выбросили французов из города.
        С возвышенной стороны реки стали отвечать французские пушки. Они пытались подавить нашу артиллерию и били гранатами по пехоте. Дивизия Дильзона потеснила русских егерей. Жестокие схватки закипали на площадях и улицах. Пороховой дым мешался с огнем и дымом горевших зданий, подожженными снарядами.
        В это время прибыл командующий авангардом вице-король, итальянский принц Евгений Богарнэ. Узнав об ожесточенном сражении с русскими, он поторопил на помощь Дильзону дивизии и гвардию. Генерал Дильзон, воодушевляя своих солдат, обнажил шпагу, бросился вперед и был убит. Расстроенные ряды французских солдат укрепились за монастырской стеной. Бой закипел у стен монастыря. Д.С. Дохтуров тоже ввел в бой свежие силы. Генерал Талызин повел в бой Любавский полк, Хометин—Софийский. Новый стремительный натиск русских войск, и разгромленная дивизия Брусье была выбита из города. В полдень к Малоярославцу прибыл Наполеон. Установив на Буниной горе пушки, он велел передать вице-королю: «Скажите ему, пусть допивает начатую чашу до конца».
        Русские солдаты переходили в штыковые атаки и все сметали на своем пути. Отчаянно сражались не только ветераны, но и новобранцы, для которых сражение в Малоярославце было первым боем. В схватке был ранен генерал Пино, убит его брат генерал Левви. Д. С. Дохтуров был в самых горячих местах сражения.
        Между тем русская армия переправилась через Протву и находилась у села Спас-Загорье. Кутузов послал на помощь седьмой корпус Раевского, а затем вся русская армия подошла к Малоярославцу и заняла позиции в двух с половиной верстах от города, преградив путь Наполеону на Калугу. Наполеон бросил в бой новые силы — дивизию Жерара Компани. Город восемь раз переходил из рук в руки. Войска Дохтурова и Раевского отошли от города на пушечный выстрел, выставили батареи, и все попытки французов вырваться из горящего города кончались неудачей. Кутузов сам взял руководство сражением в свои руки, не обращая внимания на ядра и свистящие пули. Ни в одном из сражений он не находился так долго под огнем противника. Только ночь прекратила это кровопролитное сражение, которое длилось 18 часов подряд.
        После сражения под Малоярославцем Наполеон повернул свои войска на Старую Смоленскую дорогу, что означало неминуемую гибель «великой армии».


       А. ПРОКИН.
Газета «Чеховский Вестник» мот 11 апреля 1992 года