Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Давидова пустынь

Монастырь Давидова пустынь

К монастырю Давидова пустынь (п. Новый Быт) лучше всего пройти пешком от Крюкова правым высоким берегом реки Лопасни. Весной на узкой извилистой тропинке вас окутывает пряный запах черемухи, густые заросли которой спускаются к самому берегу, а осенью шуршат и потрескивают под ногами пожелтевшие листья и чаруют глаз в «багрец и золото одетые леса».
        Уже за церковью Старый Большой Спас (XVIII в.), стоящей на высоком древнем славянском городище, открывается своеобразная панорама монастыря: башня, что стоит на краю оврага, стены и более поздние постройки в псевдорусском стиле (ныне больница имени А. П. Чехова, а раньше монастырская гостиница). Ансамбль завершает стоящая справа массивная, и в то же время изящная, высокая башня, построенная в 1845 году. Строители побаивались, что широкие проемы окон не позволят выдержать тяжесть колоколов. Благодаря этой башне весь монастырский ансамбль приобретает необычайную выразительность.
        Прямая ровная липовая аллея ведет к старейшему храму Вознесения. Монастырь древний — заложен в 1515 году. Основателем его был монах Давид, молодость проведший в Пафнутьев-Боровском монастыре. Он назвал его Вознесенским мужским монастырем, но известен он больше как Давидова пустынь.
        После смерти своего наставника — Пафнутия Давид вместе со своим другом Иосифом Волоцким покинул Боровский монастырь и отправился странствовать по другим обителям. Незадолго до смерти Иосиф Волоцкий посетил Давидову пустынь и одобрил установившийся порядок. От царя — великого князя Василия III монастырь получил льготную (тарханную) грамоту. Крестьяне Баранцева, Еськина, Верхнего и Нижнего Пикалова, Легчищева, Пронина и других селений должны были обрабатывать монастырские земли, заготавливать рыбу и т. д. В 1619году монастырь был сожжен и до основания разрушен одной из разбойничьих шаек казаков. Монахи не могли спасти от огня даже тарханную грамоту. Ее подтвердил новый царь Михаил Федорович Романов.
        Было немало споров о возрасте собора Вознесения. Одно время бытовало мнение, что фундамент храма был построен при Иване Грозном, который благодетельствовал монастырю, а сам храм воздвигли позднее более чем на сто лет — в 1682 году. Однако не так давно собор был тщательно осмотрен известным реставратором Н.Н. Свешниковым, который пришел к выводу, что древний храм все же появился еще при Иване Грозном, но за сто лет так обветшал, что его пришлось перестроить. Так, до портала второго яруса сохранилась старая постройка, а что выше — то уже XVII век.
        Храм был окружен галереей, большая часть которой позднее была разобрана, но украшение ее ниши-филенки со вставленными муравлеными изразцами сохранилось. Свод храма держится на двух столбах с оригинальными сложными перекрытиями. Это, очевидно, сохранилось от постройки XVI века. Это не только самая древняя, но и самая оригинальная постройка во всей нашей округе. В 1740 году над северными воротами воздвигнута Успенская церковь, но до нас она дошла в значительно измененном виде. В 1804 г. к северу от Вознесенского собора была построена Никольская церковь в ампирном стиле. Она украшена лепными фризами в виде различных растений и масками. Круглая невысокая ротонда несет на себе большой полусферический купол колокольни. Сравнительно небольшие корпуса келий не разрушают впечатление общего ансамбля.
        ...Вскоре после приезда в Мелихово Антон Павлович Чехов побывал, и, возможно, не один раз, в монастыре Давидова пустынь. 15 мая 1892 года он пишет Суворину: «В Давидовой пустыни поднимали колокол. Звонит неважно, глухо. Говорят, что разбили. Место, где монастырь, похоже немного на Святые горы. Прекрасная мельница. От нас в двух-трех верстах. В монастырских прудах кишмя кишит рыба». Отношения писателя с начальством монастыря не всегда были ровными.
       В 1893 году, когда А. П. Чехов был назначен «холерным» врачом, произошло его столкновение с архимандритом — отцом Валентином. «Солгал я и архимандриту, который отказался дать помещение для больных, которые, вероятно, случатся в монастыре. На мой вопрос, что он будет делать с теми, которые заболеют в его гостинице, он мне ответил: «Они люди состоятельные, и сами вам заплатят». Понимаете ли? А я вспылил и сказал, что нуждаюсь не в плате, ибо я богат, а во храме монастыря. Бывают глупейшие и обиднейшие положения. С такими особами испытываешь глупое семинарское чувство, когда хочется сгрубить зря».
        Через пять лет, 23 мая 1897 года, Чехов пишет другу семьи С. А. Петрову, приглашая его приехать в Мелихово: «Имение мое плохонькое, зато окрестности великолепные, и в четырех верстах от нас находится красивая Давидова пустынь, куда бы мы поехали с вами». В монастыре находилось небольшое кладбище, где до сих пор сохраняется могила генерала Дохтурова, героя Отечественной войны 1812 года, ближайшего сподвижника М. И. Кутузова.


       А. ПРОКИН, краевед
Газета «За коммунистический труд» от 17 декабря 1983 года