Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Древний город Темна

спас темня

Нижнее течение реки Нары — это часть древней Серпуховской земли. Несмотря на кажущуюся отдаленность, это место исстари было густо заселено. Все окрестные села и деревни входили в состав Теменского стана Серпуховского уезда. На территории было разбросано несколько погостов, вокруг которых группировались селения: погост Михаила Архангела на Юшкове (Нехорошего), Иоанна Предтечи на Ивановой горе, Рождественский в Телятьеве и другие. Центром всего стана являлся погост Спас-Темня, расположенный на высоком берегу реки Нары.
        Спас-Темня — это и есть древний город Темна. Первое упоминание о нем мы встречаем в духовной грамоте Московского князя Ивана Даниловича, прозванного Калитою, что значит «мешок с деньгами». Отправляясь в 1328 году (по другим сведениям в 1336 году) в Золотую Орду и не зная, вернется ли оттуда живым, Калита написал «душевную грамоту», в которой завещал своему сыну Андрею: «А се дал есмь сыну своему Андрею Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну...». Древний город Темна был форпостом, охранявшим московскую землю от набегов татар. С одной стороны его защищала полноводная Нара, с другой — речка Теменка.
        Недалеко, в Кудаеве и Юшкове (Нехорошево), находились сторожевые посты, где днем и ночью дозорные следили за берегами Оки и Протее, откуда могли появиться татары. В дозорной и описной книге церквей, и земель 1620 года о Темне сказано: «В Теменском стану погост Спаский на реке Наре, а на погосте церковь Преображения Спасова деревяна клецки, строение церковное приходских людей». В Темне жили представители светской и церковной властей, сюда съезжались крестьяне окрестных селений на торг и по своим мирским делам. Крестьяне Темны были освобождены от крепостной зависимости, так как являлись «государевыми».
        В 1736 году отставной солдат лейб-гвардии Преображенского полка Никита Козлов подал прошение: мол, желает вместо ветхой деревянной церкви построить каменную. И церковь была возведена. Она сохранилась до наших дней, но с большими изменениями. Сохранилось (частично) вокруг церкви и старинное кладбище. Здесь среди «византийских» гранитных памятников есть надгробья XVIII—XIX веков. Жаль, что церковь и кладбище не охраняются и приведены в последнее время туристами в жалкое состояние. Церковь и ее ограда, защищенные оврагами и рекой, напоминают нам суровую и героическую жизнь жителей древней Серпуховской земли.
       Совсем другой тогда была и речка Теменка: глубокой и полноводной. Она представляла собой серьезное препятствие для врага на пути к древнему городу Темна с юга. Теменка прячется в зарослях ольхи и черемухи в глубоком овраге с каменистыми берегами. Когда-то здесь добывался известняк. На своем пути она принимает в себя воду множества родников, из-за чего вода в реке даже летом холодная. Свое начало Теменка берет в лесу южнее деревни Радутино, пересекает на две части деревню Капустино и устремляется полем в лес, где погружается в овраг, проходящий по лесному массиву. Затем она минует Вихрово, (Вихорка), которое упоминается в переписных книгах 1678 года. Принадлежала эта деревня в XIX веке литератору А.П. Мантейфелю. Впадает Теменка в реку Нару, на границе нынешних Серпуховского и Чеховского районов.


       В. Шахов, краевед
Газета «За коммунистический труд» от 7 августа 1984 года