Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




Дом Гончаровых
Усадьба Лопасня Зачатьевская



История Лопасни


Лопасненская старина


Торговый дом
На рисунке Дмитрия Петрова
— бывший торговый дом Толоконникова

«История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и делается свидетелями нескольких человеческих поколений». Это глубокое наблюдение К.Г. Паустовского можно отнести ко многим зданиям города Чехова. Несмотря на то, что городу как таковому лишь тридцать лет, иные черты старины еще сохранились в его облике. Некоторые дома старше города в пять-шесть раз, они, эти молчаливые свидетели прошлого, порой незаслуженно забыты.
        Узнаются в старых зданиях бывшие лабазы, чайные, доходные дома. Вот здесь, в трактире Скороходова побывал Лев Толстой, когда пешком шел из Ясной Поляны в Москву (теперь это здание, где располагаются ГК ВЛКСМ и горвоенкомат). А в здании почты, что расположено невдалеке, в 1910 году Валерий Брюсов, ехавший на похороны Толстого, давал телеграммы. Земской школой времен Чехова (1893 г.) служило здание теперешней детской спортивной школы. А этот одноэтажный кирпичный дом, что находится за горвоенкоматом, — сама история Советской власти в нашем районе.
        В марте 1918 года повсеместно прошли выборы в сельские, волостные, уездные Советы. Первым председателем Лопасненского волисполкома стал И.П. Воронин из села Сокольникова. Тридцать лет проработавший в Москве, на заводе сельхозмашин Эмиля Липхарта, но не потерявший связи с деревней, он был опытнее других. Кроме Воронина в состав первого Совета входили депутаты: И.Е. Кузнецов из Поповки, Н.И. Леонов из Климовки, С.Д. Купцов из Ваулова, М.Р. Родин из Беляева, Н.Я. Фомин из Ивановского. Выдали им девять винтовок в Серпухове, и неделями они жили в здании Совета, готовые ко всему.
        На базе имений Садки, Зачатье, Гришенки, Солнышково, Васькино, Давыдова Пустынь, Мелихово была создана группа колхозов. Нужно было устанавливать советские порядки, искать средства для оказания помощи батракам. Работы хватало. Время было тревожное. Однажды, когда шло заседание, здание Совета осадила озверелая толпа лопасненских торговцев и кулаков. Но, узнав, что из Серпухова могут прибыть квартировавшие там латышские стрелки, толпа разбежалась.
        После 1919 года волостной Совет переехал в здание на месте теперешнего горисполкома, сгоревшее в 1928 году. Вновь строили его в тридцатые годы, тогда и был придан ему сегодняшний вид.
        ...И вот этот дом — тоже внеклассный урок истории. 12—13 декабря 1905 года в трактире Синельникова (ныне районный Дом культуры) состоялся митинг в поддержку Московского вооруженного восстания. Говорили о солидарности с пролетариатом Москвы, о необходимости быть готовыми в любую минуту к вооруженному восстанию. Черносотенцы во время митинга пытались бросить в печь кубовой пачку пороха, чтобы устроить взрыв, но рабочие не допустили диверсии. 1-3 декабря продолжавшаяся демонстрация рабочих заставила садковского священника служить панихиду по Н.Э. Бауману и другим революционерам, павшим от рук черносотенцев. Здание райпо - свидетель зарождения и развития потребительской кооперации в районе, возникшей еще до революции. Здесь, на привокзальной площади, в бывшем торговом доме Толоконникова потребкооперация размещается по сей день, с 1913г. Этот дом «удерживает» часть пристанционной планировки Лопасни чеховского времени, от которой сохранились сегодня лишь здание вокзала и одноэтажное деревянное здание бывшей почты, открытой хлопотами А. П. Чехова в 1896 году. Дом Толоконникова на пути к почте видел Чехова бессчетное количество раз, заходил сюда неоднократно — это без сомнения. Низ здания занимали лабазы и чайная, наверху жили хозяева.
        В своих письмах А.П. Чехов часто упоминает Лопасню. «В девяти верстах от Лопасни купил я себе имение...» Но о чем идет речь: о станции или о самой Лопасне — трудно порой понять. Единственный дом, упоминаемый Чеховым конкретно, — дом в Садках, Рюминское имение, которое он рекомендует купить Суворину. Но доказательств тому, что там бывал, Чехов, нет. Но не только эта часть города Чехова может послужить материалом для лекций, экскурсий и уроков по краеведению в школах. Очевидны неиспользованные возможности экскурсионного бюро, которое могло бы организовать специальные пешеходные экскурсии, к примеру, для учащихся школ. А учителя — часто ли они привлекают на уроках истории местный краеведческий материал?.. Не все жители города Чехова слышали нашего замечательного краеведа А.М. Прокина, человека широких познаний и величайшей скромности. Его сведений и обобщений, основанных на многочисленных документах московских архивов, хватило бы на курс лекций народного университета культуры.
        Лопасня-Зачатьевское, Давыдова Пустынь, Садки, Талежская церковь и другие строения старины внесены в книги архитектурных памятников Подмосковья. Но и многие другие старые стены — историческое прошлое нашего края: школа № 6 (Медведевский дом, принадлежал одному из владельцев крупной капиталистической мануфактуры), молочная кухня на улице Почтовой (дом Анохина, управляющего фабрикой Медведева), горсовет, аптека (дом Маркова, купца из Репникова, торговца и лесопромышленника), здание ОВД (дом купца Филиппа Матвеева), здание детской музыкальной школы (бывшая земская больница).
        ...Знаменитый дом Гончаровых — не только гнездо потомков Пушкина. С октября 1941 года по февраль 1942 года здесь был госпиталь 17-й стрелковой дивизии. В школе № 3 во время войны, до 1943 года, размещался Лопасненский истребительный батальон. Многие дома достойны быть увенчанными мемориальной доской. Исторические здания могут стать поводом для воспоминаний в литературных, исторических, краеведческих экскурсиях по городу.



       М. ОРЛОВА, студентка факультета журналистики МГУ
Газета «За коммунистический труд» от 28 мая 1983 года