Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Победители


Служили два товарища


В конце 1937 года в одну из частей на Дальнем Востоке прибыло пополнение. Среди призывников было двое лопасненцев Михаил Васильевич Леухин и Петр Иванович Свиридов. Не радовали дикая природа, заболоченная местность. Отмахивались от комаров, летавших тучами. Да, нелегко начиналась их военная судьба.
        Год спустя, в День Красной Армии, приняли они присягу на верность Родине. Не думали тогда товарищи, какие тяжелые испытания выпадут на их долю. Первым боевым крещением для Михаила Леухина и Петра Свиридова стали бои у озера Хасан. По-разному сложилась в дальнейшем их военная судьба. Петр был направлен на учебу в офицерскую школу, а Михаил занялся ремонтом поврежденной в боях артиллерии. Надолго расстались комсомольцы... В 1940 году Леухин уволился в запас, тогда же стал кандидатом в члены ленинской партии и был направлен на политучебу.
        Пожарища войны нависли над нашими западными границами. Младший политрук Леухин направляется в распоряжение Украинского особого военного округа. Там и застала его весть о нападении Гитлеровцев на нашу Родину.
        Горько было на сердце молодого политрука при виде отступления! Но он не склонил головы, подбадривал солдат в коротких беседах:
        — Наступит для Гитлера час расплаты. Отольются ему слезы наших детей! Михаил Леухин, уже будучи комиссаром стрелкового батальона в составе 318 горно-стрелковой дивизии в грозном сорок втором сражался за Новороссийск. Личным примером он воодушевлял солдат. Их подразделение удерживало позиции на скалистых отрогах, господствовавших над городом. Всегда он был на передовой, среди солдат, в наступлении. Остался позади Ростов-на-Дону, форсирован Днепр, освобожден Киев….
        Но враг был еще силен и коварен. Как-то заместитель командира полка по политчасти майор Леухин с солдатом Козенко по делам службы перебирался из расположения одного батальона в другой. Неожиданно враг пошел в атаку и прорвался к нашим позициям. Гитлеровцы заметили советских офицера и солдата. Раздалась команда:
        — Хальт! Казалось, спасения нет. И все-таки выручила находчивость. Леухин метнул «лимонку», раздался взрыв. Козенко дал длинную очередь из автомата, но тут же упал, сраженный вражеской пулей. Майор схватил автомат погибшего бойца и, отстреливаясь, скрылся в соседних зарослях кустарника. Выбежав из леса, невдалеке увидел какую-то деревушку и устремился туда. У ближнего дома показалась девушка-белорусска.
        — В селе немцы, скорее в хату!— крикнула она. Во дворе спрятала его в тайнике. Вскоре в бою гитлеровцы были наголову разбиты, многие сдались в плен. Солдата Козенко похоронили с воинскими почестями. При освобождении Варшавы майор Леухин был тяжело ранен и долгожданную Победу встретил в госпитале.
       По-иному сложилась судьба Петра Ивановича Свиридова. Его направили на совершенствование артиллерийских приборов во фронтовые мастерские. Ведь победа ковалась не только на фронте. Везде советские люди трудились героически, отдавая все силы разгрому врага. Спустя два года после окончания Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Леухин и Петр Иванович Свиридов, оба майоры в отставке, вновь встретились в Лопасне, на заводе «Гидростальконструкция», куда пришли работать. Часто, вспоминают они огненные, годы. В День Победы и в годовщину создания Советской Армии прикрепляют к пиджакам боевые награды. Не стареют душой ветераны, не уходят от дел. Сейчас они ведут большую общественную работу.


       
       М. Лесовой, участник Великой Отечественной войны.г. Чехов.
        Газета «За коммунистический труд» от 22 февраля 1977 г.