Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


История Лопасни


Мужание


В середине декабря 1920 года в советских газетах последний раз была напечатана военная сводка о положении на фронтах гражданской войны. Наступал долгожданный период мирного развития нашей страны.
       В марте 1921 года состоялся X съезд Коммунистической партии. В.И. Ленин предложил перейти к новой экономической политике, которая должна была укрепить союз рабочих и крестьян, способствовать восстановлению разрушенного хозяйства и переходу к строительству социализма.
        Ленинский план НЭПа был с большим удовлетворением воспринят населением нашего края. Крестьяне быстро увеличили распашки земли, росло поголовье скота. Зашумели лопасненские базары, развилась государственная и кооперативная торговля, став главным конкурентом частной торговли. Различные виды кооперации приучали крестьян к совместному хозяйствованию.
        Страшная засуха летом 1921 года вызвала неурожай и голодовку в Поволжье. Трудящиеся нашего края, как могли, помогали пострадавшим. Лопасненские: совхозы послали голодающим 1645 пудов зерна, почти 800 тысяч рублей; рабочие Венюковской фабрики — 16 578 аршин мануфактуры, комсомольцы Нового Быта — 157 тысяч рублей, небольшая деревня Еськино — 23 тысячи рублей. Деревни Люторецкое, Плешкино, Баранцево и другие помогали зерном.
        Коммунисты и комсомольцы Лопасненской волости организовали несколько самодеятельных спектаклей и концертов, сборы с которых целиком были направлены в Поволжье. В серпуховской газете «Коммунист» от 7 августа 1921 года сообщалось: «Лопасненской ячейкой РКСМ в помещении Народного дома был поставлен спектакль, весь чистый сбор поступил в пользу голодающих».
        Коммунисты и комсомольцы Венюковской текстильной фабрики вникают во все тонкости производства, добровольно повышают нормы выработки, ведут борьбу с простоями оборудования, борются с нарушителями трудовой дисциплины, создают пункты ликбеза. В Борис-Лопасне своими силами строят стадион с футбольным полем и волейбольными площадками. Зимой заливают каток. Часто рабочие во главе с коммунистами и комсомольцами выходили на воскресники: пилили и грузили дрова, расчищали фабричный двор и дорогу на Лопасню. Рабочие отдыхали в своем доме отдыха.
        Фабрика в Борис-Лопасне в 1924 году была закрыта, а оборудование переправлено в Среднюю Азию. Помещение предприятия было переоборудовано под жилье для рабочих. Венюковская фабрика получила название «Красный Узбекистан» и вошла в трест «Кзыл-Шарк» («Красный Восток»), который снабжал предприятие хлопком. Из Узбекистана были приглашены 50 молодых рабочих. Их разместили в Борис-Лопасне, снабдили тёплой одеждой и питанием. Узбекские ребята были прикреплены к лучшим мастерам фабрики и, получив хорошую подготовку, вернулись на родину создавать у себя текстильную промышленность.
        Секретарь Лопасненского волкома А. Митрохин так рассказывал о больших делах сельских комсомольцев: «Мы своими руками, помогали обрабатывать землю бедным крестьянам. Агитируя за сплочение селян, проводили праздник «первой борозды». Собирались обычно за «гончаровским» парком. Самый сильный и ловкий парень в нарядной рубахе, подпоясанной красным кушаком, при большом стечении народа прокладывал плугом ровную как стрела, первую борозду. За ним следовали другие пахари-комсомольцы. В ходе праздника вели задушёвныё беседы с крестьянами, узнавали их нужды и запросы, раздавали газеты и журналы».
        По чьей-то неосторожности или злому умыслу сгорел Народный дом, и комсомольцы решили переоборудовать старый кожевенный склад под клуб. После работы на производстве, вечером, а то и ночью, под звуки гармошки углубляли помещение, на тачках вывозили землю, затем стелили полы, сооружали сцену. Виктор Быстров и Николай Орлов собрали первый в Лопасне киноаппарат. На спектакли, сеансы кино собиралось по 500 человек.
        Позднее построили летний театр в парке. Помогли пионерам создать свой клуб. Пионеры Лопасни установили связь с секретарем ВЦИК А. Енукидзе. Однажды из Москвы пришла посылка: горны, барабаны и другие музыкальные инструменты — подарок А. Енукидзе. Этот человек, непомерно занятый государственными делами, нашел потом время побывать в Лопасне, побеседовать с пионерами, выступить на митинге.


       
       А. Прокин, краевед.
        Газета «За коммунистический труд» от 26 февраля 1977 г.