Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Лопасня предвоенная


Растут заводские корпуса


Если четырнадцатый съезд партии, (декабрь 1925 года) назван съездом индустриализации, а пятнадцатый — съездом коллективизации (декабрь 1927 года), то шестнадцатый съезд, состоявшийся в 1930 году, вошел в историю как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту. Съезд поручил Центральному Комитету обеспечить и в дальнейшем боевые темпы социалистического строительства, добиться действительного выполнения пятилетки в четыре года.
        Детищем первой пятилетки в нашем районе стал Любучанский завод, начавший производство новой, невиданной в стране продукции — пластмасс. Коллектив предприятия успешно справлялся с плановыми заданиями, доставляя продукцию на крупнейшие заводы страны. В своем обращении к V партийной конференции в 1934 году рабочие и служащие, завода обещали поставить Московскому и Горьковскому автозаводам 64 тысячи штурвалов, 120 тысяч распределительных шестерен, 700 тысяч чашек карданного вала и сдержали свое слово. Рядом с заводом строился рабочий городок, клуб, шло озеленение улиц. Среди передовых были комсомольцы Павел Киселев, Алексей Попов, Михаил Чичкин, Мария Самсонова.
        В 1934 году в Лопасне появилось еще одно новое промышленное предприятие. По постановлению Советского правительства Венюковская текстильная фабрика была преобразована в механический завод. Текстильное оборудование передали узбекскому тресту «Кзыл Шарк» — «Красный Восток» и перевезли его в Среднюю Азию, ближе к хлопку. В Венюкове наладили изготовление, запасных деталей для текстильной промышленности, втулок, веретен, реек, валов, барабанов.
        Новому заводу срочно понадобились рабочие новых профессий: токари, слесари, фрезеровщики. Подготовка их велась в школе фабрично-заводского обучения. Число рабочих завода выросло до 1500 человек.
        17 июня 1939 года в Лопасне состоялся большой митинг по поводу торжественной закладки первого камня основного корпуса регенератного завода. Этот завод должен был давать 8 тысяч тонн регенерата в год и стать одним из крупнейших в стране. На строительство было выделено 28 миллионов рублей. Работы развернулись широким фронтом. Рылись котлованы, закладывались фундаменты под цехи. На северной окраине Лопасни появились первые жилые дома заводского поселка. В 1941 году завод должен был вступить в строй. Ветераны стройки — Д. Косенков, Я. Москвин, X. Киек — рассказывали, как шло создание этого крупного предприятия в Лопасне: «Рабочих на стройке было много, со всех концов страны.
       Жили поначалу в частных квартирах, даже в палатках. Трудностей, в первое время было хоть отбавляй, но народ оказался дружный, трудолюбивый. Работали, не считаясь со временем. Тогда не то, что теперь, бульдозеров, экскаваторов на стройплощадке и в помине не было. Вся техника — это лопата, тачка, грабарка: Помнится, пришлось много помучиться на закладке насосной станции, где оказался плавун. Вынешь его сегодня — назавтра вся площадка опять заплыла грунтом. Но и с этой трудностью мы справились: забивали сваи, перекрывали деревянными щитами и, отвоевывая по несколько метров, тут же укладывали бетон. Получалось неплохо».

        Осенью 1935 года на предприятиях нашего района широко развернулось стахановское движение. Новаторами и застрельщиками на Любучанском заводе стали Тужиков, Сухорученкова, Черногубова, Рожнова, Андреев, Серебренникова и другие рабочие. Сухорученкова выпускала по 90 штурвалов в смену, выполняя план на 250 процентов. Ефросинья Черногубова говорила: «По старым нормам я должна была отпрессовать 36 штурвалов в смену, а сейчас выпускаю 60—70 штук. В своей работе я стараюсь не суетиться, а строго обдумываю свое дело. Рабочий день загружаю полностью».
        Коммунист Сергей Качалов, работавший в Венюкове с 1924 года, решил использовать новый метод нагрева изделий. В результате вместо 150 шпинделей по норме он стал изготовлять 400. После работы Качалов собрал кузнецов своей бригады и раскрыл им свой «секрет». Под его руководством и другие кузнецы вскоре стали намного перевыполнять свои задания. Рабочий Саблуков предложил технологическое усовершенствование, которое позволило увеличить выпуск одной из деталей с 30 до 400 штук за смену. Фрезеровщик Некульцев изменил систему резки втулок, переведя эту операцию с фрезерного станка на пресс. Производительность труда выросла в полтора раза, сократился расход дорогостоящих материалов.
        На Венюковском механическим заводе проводились стахановские пятидневки и месячники,в ходе которых резко возрастала производительность труда всего коллектива. Движение новаторов «захватило и сельское хозяйство. Трактористка первой МТС Сверчкова Александра Кузьминична вспахала на своем тракторе 700 гектаров пашни при плане 400 гектаров. Бригадир 1 МТС Василий Заграй на пахоте выполнил норму на 150 процентов. Трактористка Анна Шурыгина заявила на производственном совещании, что решила взять на себя обязательство вспахать 700 гектаров земли вместо 400.
        Хорошее дело, — поддержал ее бригадир,— только надо у твоего трактора сменить поршневые кольца, заменить новыми. Трактористка Анна Шурыгина старалась работать лучше, внимательно следить за машиной, ухаживать за ней. На весеннем севе добилась, чтобы в поле вовремя подвозили воду и горючее, чтобы не было, простоев. Результаты были налицо. Газета «Красное знамя» сообщила, что Анна Шурыгина на тракторе ХТЗ при обязательстве 700 вспахала 790 гектаров пашни.


       
       А. Прокин, краевед.
        Газета «За коммунистический труд» от 26 марта 1977 г.