Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Начало войны


В тот далекий декабрь
По страницам районной газеты «Красное знамя»


Передо мной — пожелтевшая подшивка газеты «Красное знамя», органа Лопасненского райкома ВКП(б) и райсовета, за декабрь 1941 года. Вот лишь несколько заголовков: «Сделаем наш район неприступной крепостью. Подготовим могилу фашистским бандитам на подступах к Москве!» «Все для победы над врагом», «Больше производить снаряжения для нужд фронта».
        Главная тема газеты тех дней — вклад лопасненцев в общее дело победы над врагом. «Продолжается строительство оборонительных сооружений. Несмотря на холод, люди упорно преодолевают трудности, роют противотанковые рвы, устраивают проволочные заграждения, устанавливают надолбы».
        Другое сообщение — о помощи фронту лопасненской артели инвалидов. За несколько дней было изготовлено около ста пар сапог. Пошивочная мастерская также выполняла заказы для бойцов Красной Армии. Все промышленные предприятия и артели,— писала газета, — работали для нужд фронта. Леспромхоз, например, делал сани. Райпромкомбинат занимайся выделкой овчин, валенок, производил вязаные теплые рубашки, чулки, перчатки. Один из заводов организовал массовое производство лыж и саней.
        «Много молодежи и комсомольцев ушло на фронт, где героически сражаются с немецкими захватчиками, показывая примеры храбрости и самоотверженности — говорилось в передовой статье. — Но немало еще комсомольцев, особенно девушек, осталось здесь, в тылу. Задача оставшихся комсомольцев — также активно содействовать Красной Армии бить фашистскую нечисть».
        14 декабря в «Красном знамени» было напечатано сообщение Совинформбюро: «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве». С волнением читали лопасненцы эти строки: «6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение, неся огромные потери».
        Ответом наших земляков на успехи Крайней Армии стал их ударный труд на заводах, в колхозах и совхозах, на оборонительных рубежах. Трудовые рапорты печатались в каждом номере газеты. В те дни в колхозе «Красный Узбекистан» Вауловского сельсовета состоялся митинг, посвященный победам Красной Армии. Колхозники обязались в короткий срок закончить молотьбу и полностью справиться с государственными зернопоставками.
        Был 1941 год. До конца войны оставалось более трех лет. Но советский народ был уверен в победе над врагом,


       
       И. ХАКИМОВ.
        Газета «За коммунистический труд» от 13 декабря 1977 г.