Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Битва за Москву


Он сражался за Москву


В первые же дни войны Михаил Захаров пришел в военкомат, принес с собой заявление с просьбой отправить на фронт.
        — Отец воюет,- пошлите и меня добровольцем,— сказал он. Военком улыбнулся, глядя на щуплого юношу: - Какой же тебе год миновал?
        — Без малого семнадцать…
        — Хвалю тебя, Захаров, что сам просишься на фронт. Но сейчас мы отправляем туда людей, изучивших военное дело. Вот исполнится семнадцать тогда приходи, — обнадежил военком. Михаил на этом не успокоился, он обивал пороги райкома, райисполкома. Но везде получал один и тот же ответ:
       — Подрасти!
        Наконец, военком, видя, что настойчивого паренька не останавливают никакие отказы, направил его на учебный пункт постигать азы военного дела.
        С юношеский задором приступил к занятиям Михаил. Быстро изучил устройство винтовки, пулемета, а через две недели, на проверке, буквально изрешетил мишень и получил отличную оценку. Боевое крещение Михаил принял под Звенигородом. Прямо с марша их рота, вступила в сражение. Захарову вместе с такими же малоопытными юнцами раз десять пришлось сменить огневую позицию, обстреливая наступающие цепи врага короткими очередями. В кожухе пулемета кипела вода. И фляжки тоже были пустыми, но выручила воронка от бомбы с мутной водой на дне.
        — Набивайте ленты, - крикнул товарищам Михаил, а сам прицельными короткими очередями прижимал врага к земле.
        — Патронов больше нет, последняя лента,— услышал он.
        Рядом разорвалась мина. Пулемет перевернуло. Второй пулеметчик был убит. Метрах в пятидесяти Захаров увидел несколько десятков гитлеровцев с автоматами. С трудом ой поставил пулемет на колёса и нажал на гашетку. Длинная очередь скосила первый ряд фашистов. Остальные залегли. Только броневой щиток спас Михаила от шквала огня. Улучив момент, Захаров перетащил пулемет в более удобное место и вновь вступил в бой. Рядом ударили длинные очереди. Михаил понял: подкрепление! Более шести часов пулеметный расчет Захарова выдерживал неравный бой. В лентах не осталось ни одного патрона, в винтовках - только два... Гитлеровцы, понеся большие потери, вынуждены были отойти. Наутро грохот артиллерии возвестил, что наши войска перешли в наступление. Из четырех человек пулеметного расчета в живых осталось только двое.
        Вскоре Михаила отправили на переподготовку. В действующую армию он вернулся через два месяца младшим лейтенантом, принял командование пулеметным взводом. В одном из боев часть, где служил Захаров, попала в окружение. Свыше двух недель отбивались от неприятеля мужественные советские воины. Иссякли патроны, мучил голод... Но все же сумели вырваться из капкана. При прорыве из окружения Михаил Захаров был серьезно ранен. После лечения в госпитале он вернулся в родную Лопасню. Сейчас М. Захаров находится на заслуженном - отдыхе.


       
       М. Лесовой г. Чехов.
        Газета «За коммунистический труд» от 13 декабря 1977 г.