Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Ю. И. ГОРОХОВ
летчик-истребитель Герой Советского Союза капитан
Ю. И. ГОРОХОВ

В. А. БАХИРЕВ
бывший летчик-истребитель
В. А. БАХИРЕВ

ЯК-7Б
истребитель ЯК - 7б

Битва за Москву


Крылатый памятник Пушкину


Документальный очерк


В годы Великой Отечественной войны на лопасненской земле дислоцировались боевые авиаполки, ставшие надежным щитом, подмосковного неба. Летчики жили в селах и деревнях нашего района. О некоторых из них я и хочу рассказать.
        В тяжелые военные месяцы 1941 года писатель, автор дилогии «Пушкин в изгнании», воспоминаний о Чехове, Толстом, Блоке, Брюсове, Иван Алексеевич Новиков был эвакуирован в далекий городок Каменск-Уральский. Урал жил фронтом: там была кузница оружия для нашей армии. Неутомимый литератор принимал активное участие во всех общественных делах, стараясь внести посильный вклад в общее дело победы над врагом.
        Несколько дней и ночей просидел Иван Алексеевич над томами Пушкина - что-то выписывая в объемистую тетрадь. Закончив работу, отправился в горком партии. Вот что вспоминает дочь писателя: «Отец вернулся сияющий и довольный.... Его предложение провести платные вечера, посвященные 104-й годовщине со дня смерти поэта и отдать весь сбор в фонд обороны, было принято с большим воодушевлением».
        По нескольку раз в день выступал И.А. Новиков перед слушателями. Через несколько дней полетела телеграмма в Москву: «Пусть боевой самолет с гордым именем «Пушкин» примет участие в освобождении от ненавистного врага нашей родной земли». В письме В. Вересаеву писатель поделился радостью:«Вчера получил телеграмму из Москвы, что переведенные мной, через госбанк 130088 рублей на самолет «Александр Пушкин» получили». В следующей телеграмме генерал-майор авиации Волков сообщил, что боевой самолет «Александр Пушкин», — истребитель «ЯК-7б» передан защитнику подмосковного неба, лучшему летчику части, командиру эскадрильи Юрию Ивановичу Горохову. В жизнь писателя, и его семьи этот человек вошел навсегда.
        Вскоре новенький краснозвездный истребитель вступил в первый бой с врагом. И там, где действовала эскадрилья Горохова, в наушниках фашистских летчиков раздавалось:
        — Ахтунг! В небе русский ас Пушкин!
        Увильнуть от пулеметов Горохова удавалось немногим. Другие же предпочитали заранее уйти восвояси. В одном из первых воздушных боев летчик, посылая длинные очереди, отсчитывал: второй, третий, четвертый...
        О тяжелых, упорных боях в подмосковном небе ежедневно сообщалось в сводках Советского информбюро. С каждым днём росло число фашистских самолетов, сбитых на подступах к столице. Свидетелями многих воздушных схваток советских пилотов с немецкими захватчиками стали лопасненцы. С радостью, и гордостью узнавал Иван Алексеевич Новиков и члены семьи писателя о подвигах летчика, о новых звездочках, появлявшихся на борту крылатого «Пушкина».
        Получив новую машину, Горохов передал самолет «Пушкин» другому пилоту, оставив на борту двадцать три звездочки — столько он сбил стервятников. Коротким было напутствие комэска новому хозяину самолета — летчику-истребителю Василию Андреевичу Бахиреву. — Смотри, Вася, береги «Пушкина». Очень сильная машина!
        Как летчик выполнил наказ командира, я узнал из письма, присланного мне самим Бахиревым: «На этом самолете я сделал 75 боевых вылетов и уничтожил лично три самолета противника. В 1943 году в бою над Ельней я был сбит, ранен. Но чтобы спасти машину, «дотянул» до ближайшего аэродрома, с трудом, но удачно приземлился, сразу потерял сознание. Самолет, по заключению инженеров полка, был признан непригодным для дальнейших полетов».
        По-разному сложилась судьба пилотов, летавших на «Пушкине». Как личное горе восприняла семья писателя Новикова гибель Героя Советского Союза Юрия Ивановича Горохова. Это произошло в первый день-1944 года.
        В.А. Бахирев ныне здравствует, живет в Волоколамске, ведет большую военно-патриотическую, работу. И.А. Новиков до последних дней своей жизни работал над книгой «Невыдуманные рассказы о прошлом». Умер он в 1959 году. В дни, когда отмечается 36-я годовщина разгрома фашистских орд под Москвой, мы с любовью и уважением вспоминаем защитников столицы, в том числе и экипажи крылатого Памятника— самолета «Александр Пушкин».


       
       П. ЛИПАТОВ, краевед.
        Газета «За коммунистический труд» от 13 декабря 1977 г.