Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Победители


В тылу, как на фронте



«Это радость – со слезами на глазах», — так поется в известной песне. Да, в тот памятный день — 9 мая 1945 года мы смеялись и плакали.
        А четырьмя годами раньше, в 41-м, все было иначе. Проводив на фронт мужей, отцов и братьев, женщины нашего Любучанского завода пластмасс заменили их на рабочих местах. Работали за двоих, за троих, бесперебойно поставляя детали на авиационные и танковые заводы. А после смены шли строить оборонительные укрепления: рыли траншеи, укрытия. Дежурили во время воздушных тревог.
        В октябре 1941 года завод получил распоряжение об эвакуации оборудования в город Свердловск. Трудно передать словами то тягостное состояние, которое охватило членов коллектива. Казалось, с остановкой завода останавливается и жизнь. Горькими слезами заливались женщины, когда слесари подходили к их прессам, чтобы начать демонтаж. И хотя каждый понимал: это необходимо, на душе было тяжело. К началу декабря все оборудование сняли, упаковали и отправили на Урал. Туда же выехали многие рабочие, лучшие мастера. Им надлежало на новом месте как можно быстрее установить и пустить в эксплуатацию машины, станки, прессы. В. Фисяк, В. Болотов, X. Газиева, Н, Грачева и другие в трудных условиях, в самые сжатые сроки наладили производство. Наше оборудование стало давать нужные фронту изделия уже в цехах Свердловского завода пластмасс.
        Исключительно трудной была для любучанцев зима 1942—1943 годов. На трудовой фронт ушло почти все население: взрослые и подростки вели заготовку дров, работали на строительстве железнодорожных путей. Донимали холода. На продовольственные карточки получали, только зерно: рожь, пшеницу, ячмень.
        С приходом весны все силы направили в сельское хозяйство. В колхозах, в подсобном хозяйстве хватало работы для старых и малых. Стояла задача — дать фронту как можно больше хлеба, молока, мяса. Школьники заготавливали для столовых щавель и крапиву. Среди населения проводился сбор средств на создание танковых колонн, самолетов. Собирали теплые вещи, подарки для фронтовиков. Несмотря на трудные условия жизни — полуголодной и холодной — любучанцы принимали самой активное участие во всех мероприятиях. Однако жизнь без родного завода для них казалась невозможной. И он снова рождался: вначале была маленькая жестяная мастерская, затем наладили производство спичек, а в 1944 году начал действовать цех пластиковой обуви. Условия труда? О них тогда не думали. Пусть дедовским способом, но обувь — босоножки из пластика — мы делали, и они пользовались большим спросом у населения. Производство дало нам право на получение продовольственных карточек, на открытие магазина, столовой.
        И вот — долгожданная Победа! Около трех часов утра пришла к нам весть о том, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Война кончилась. Несмотря на ранний час, все жители Любучан высыпали на улицу, никто не мог сидеть дома. Радуясь и плача, горячо поздравляли друг друга с Победой. В селе прошёл первый митинг наступившего мирного времени. Всем хотелось высказать слова благодарности воинам-победителям, бойцам Советской Армии, поделиться радостью. День выдался тёплый солнечный. Казалось, сама природа ликовала вместе с нами. И даже те, кто получил «похоронки» и выплакал немало слез, в этот день не могли не радоваться.
        ...Есть в Любучанах мемориальная доска, где навечно высечены имена рабочих, ушедших на фронт и отдавших свою жизнь за Родину. Это Сергей Владимирович Белоусов, Андрей Михайлович Фурцев, Сергей Иванович Гомозов, Сергей Ефимович Котерев, Василий Семенович Егоров и многие, многие другие. Их нет сегодня среди нас. Но в родном заводском коллективе трудятся их дети. С уважением называем мы имена Юрия Сергеевича Белоусова, Зои Сергеевны Егоровой, Екатерины Андреевны Фурцевой, Евгении Васильевны Молодцовой, Анатолия Сергеевича Котерева, Лидии Сергеевны Львовой, Маргариты Сергеевны Устиновой, Сергея Петровича и Виктора Петровича Мосоловых — всех, кто заменил отцов на производстве, возродил родной завод, сделав его одним из ведущих, предприятий района.
        К подножию памятника павшим воинам в день Победы благодарные любучанцы возложат цветы — знак вечной признательности живых тем, кто не вернулся с войны.


       
       М. Сироткина, ветеран труда Любучанского завода пластмасс
        Газета «За коммунистический труд» от 8 мая 1977 г.