Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

пешком в ясную поляну

История Лопасни


Пешком в Ясную Поляну



Л.Н. Толстой, до глубокой старости любил ходить пешком на дальние расстояния. Пешком ходил в деревни, совершая по: десять-пятнадцать верст, легко перебираясь через крутые овраги, прыгая через ручьи. Часто, весной выходил он на шоссе или на старую тридцатисаженной ширины скотопрогонную дорогу, которая пролегала около ворот Ясно-Полянской усадьбы, и уходил вдаль, обдумывая свои новые произведения.
       Несколько раз Толстой ходил пешком из Ясной Поляны в Тулу и обратно, и трижды — из Москвы в Ясную Поляну. Первое такое путешествие Толстой совершил в 1886 году, когда ему было 58 лет. Вот как это было. Вечером 4 апреля Толстой вместе с молодыми спутниками Н.Н. Ге — сыном художника и М.А. Стаховичем — близким знакомым, вышли из Москвы, дошли до Подольска поздно вечером, здесь заночевали у знакомых.
        Жена писателя С.Л. Толстая писала в Серпухов до востребования Л.Н. Толстому: «Было бы тепло, я бы радовалась вашему путешествию, а без теплого платья на холодном северном ветру это очень опасно... У тебя хорошее здоровье, но ты погибнешь от своих фантазий. Когда узнаю, что все здоровы и благополучны, тогда успокоюсь».
       6 апреля путешественники дошли до Серпухова (последние 7 верст ехали), 7—8 апреля ночевали у 95-летнего отставного солдата, который служил еще при Александре I и Николае I. Толстой записал с его слов рассказ о Николае Палкине. Свой первоначальный набросок, сделанный в Серпухове, он вскоре переработал в рассказ под тем же названием. 9 апреля к 8 часам вечера дошли до Ясной Поляны.
        17 апреля. 1888 года Л.Н. Толстой во второй раз пошей пешком из Москвы в Ясную Поляну. С ним шли вместе снова молодой Ге и Дунаев А.Н.
        Жена писала ему в Серпухов, куда они пришли 19 апреля: «Говорили мне, что ты вчера пошел такой веселый. Радуюсь, что погода такая хорошая и что вы не вышли накануне. Воображаю, как тебе весело стало, когда после мостовой и камней, и города, ты... пошел по травке, а перед тобой простор, и простор бесконечный... Надеюсь, что этот поход тебя немного разбудит, и что результат его будет не Палкин, а нечто более поэтическое, мягкое и художественное».
        22-го путники пришли в Ясную Поляну. Об этом путешествии Толстой писал жене: «Путешествие очень удалось. Как я ни стар и как ни знаю нашу жизнь, всякий раз узнаешь во всех отношениях - и нравственном и умственном». Под влиянием московских переживаний последнего времени, угнетенный ими, Толстой решает немедленно уйти из Москвы. Второго мая 1889 года в 10 часов утра он в сопровождении Е.И. Попова в третий раз вышел из Москвы в Ясную Поляну пешком. Погода стояла не майская: шел дождь со снегом, дул холодный ветер, идти было трудно. Дошли до Сырова, четыре версты не доходя Подольска, где и заночевали. По пути от Подольска пили чай в доме крестьянина. Толстой запишет в дневнике: «Муж пьет, женщина работает, восьмилетняя девочка моет полы и делает папиросы — на один рубль в неделю».
        Прошли 25 верст, еле добрались до деревни Алачково Серпуховского уезда, где жил хорошо знакомый писателю М.П. Золотарев, о котором Толстой запишет в дневнике: «Умный и тихий, хороший человек». В дороге Е.И. Попов настолько устал и продрог, что свалился в лихорадке, а Лев Николаевич, сказав, что лучшее средство согреться — это играть в четыре руки, тотчас же сел с хозяйкой дома за рояль. Позже Е.И. Попов вспоминал о дальнем пути. «Когда мы проходили через Серпухов, мы зашли на почту. Лев Николаевич спросил письма на свое имя... Вся почта заволновалась: чиновники и публика — все шушукались и поглядывали на Толстого. Я не понимал, как Лев Николаевич выдерживает это всеобщее внимание. А он написал открытки, опустил, и мы пошли дальше...»
        4 мая к вечеру с трудом зашли за Серпухов, ночевали в деревне. Шестого мая пришли в Тулу.... Писатель В.Б. Шкловский в своей книге «Лев Толстой» заметит, что в Ясную Поляну Толстой обычно ездил по железной дороге, но не любил вагонов с чужими городскими людьми, поэтому предпочитал езду на лошадях и трижды ходил из Москвы в Ясную Поляну пешком.




       
       В. ШАХОВ, краевед.
        Газета «За коммунистический труд» от 27 сентября 1979 г.