Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

огненная дуга

Победа


НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ



О боевом пути краснознаменной 44-й танковой бригады продолжает свой рассказ бывший начальник политотдела гвардии полковник в отставке В.Т. ПОМАЗНЕВ

ПОСЛЕ разгрома фашистских войск под Москвой командование 112-й танковой бригадой принял бывший начальник штаба дивизии полковник Михаил Трофимович Леонов. Тепло дальневосточники проводили генерал-майора танковых войск А.Л. Гетмана. Он был направлен в распоряжение командующего бронетанковыми войсками.
        На протяжении 1942 года бригада являлась резервом командующего Западным фронтом и неоднократно выполняла ответственные боевые задачи. Знаменательным днем для личного состава бригады стало 12 января 1943 года. На станции Наро-Фоминск правительственная делегация Монгольской Народной Республики во главе с маршалом Чойбалсаном вручила советским воинам новые боевые машины – два танка Т-34 и двадцать один танк Т-70. Они были приобретены на средства, собранные братским монгольским народом. По решению ЦК МНРП Совета Министров и Малого Хурала МНР за мужество, отвагу и героизм танкистов-дальневосточников танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Революционная Монголия»...
        На лицах, стоявших в строю танкистов можно было видеть восхищение, радость. Танков в то время не хватало. Многие из танкистов воевали в пехоте. И вот им вручают самые современные боевые машины, способные уничтожить врага, как бы он ни укрывался броней. На митинге выступил маршал Чойбалсан. В ответном слове командир бригады М.Т. Леонов сказал: «Прощу вас от всего личного состава передать монгольскому народу, что на этих танках мы будем громить фашистов до полного их уничтожения». Эту клятву танкисты бригады «Революционная Монголия» с честью сдержали.
        Советский народ под руководством ленинской Коммунистической партии в тылу ковал победу. Уже в 1943 году наша промышленность поставила фронту около 30 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Создавались новые танковые и механизированные корпуса, танковые армии. Бригада «Революционная Монголия» вошла в танковый корпус, которым командовал генерал-майор танковых войск А.Л. Гетман.
        Гитлеровские генералы готовили реванш за Сталинград. Они рассчитывали молниеносным ударом из района южнее Орла и севернее Белгорода окружить и уничтожить советские войска: под Курском. Особую надежду возлагали фашисты на новые танки «тигры», «пантеры» и самоходные штурмовые орудия «фердинанд». «Революционная Монголия» заняла оборону южнее Обояни. Орудия, автомашины были отлично замаскированы. Днем и ночью шла боевая учеба, которая пригодилась впоследствии, в период многодневных, беспрерывных боев.
        Сражение на Курской дуге началось душной ночью 5 июля 1943 года. Восемь дней и ночей гитлеровцы отчаянно, не считаясь с огромными потерями, пытались сломить советские войска на Курской дуге. «Революционная Монголия» выстояла, танкисты не один раз дрались в окружении и выходили победителями. Командир роты танков Т-34 Маслов Василий в этих боях уничтожил пять «тигров», семь средних танков и более 120 фашистов. Командир танкового батальона Петр Орехов лично уничтожил «тигра». Бронебойщик Алексей Коробейников подбил и сжег три немецких танка.
        Много было совершено подвигов героическими воинами краснознаменной танковой бригады «Революционная Монголия». Приведу в пример выдержку из доклада командира бригады полковника М.Т. Леонова: «Премьер-Министру МНР маршалу Чойбалсану. Личный состав «Революционной Монголии» в течение 8 дней, отбивая непрерывные атаки и контратаки уничтожил свыше 2 тысяч фашистов, 72 танка, из которых 31 «тигр».
        Маршал Чойбалсан телеграммой ответил: «Гордимся мужеством славных танкистов, умножающих славу героической Красной Армии. Объявите от меня лично и от правительства МНР всему личному составу благодарность и пожелание новых успехов в борьбе с проклятым фашистским зверем».
        Разгромив фашистские дивизии на «огненной дуге», бригада в составе Воронежского фронта вела тяжелые наступательные бои в юго-западном направлении на города Ахтырка, Богодухов. Танкисты с честью выполняли боевые задачи. За героизм, отвагу и мужество, проявленные на Курской дуге и в наступлении 112-й танковой краснознаменной бригаде было присвоено наименование 44-й гвардейской, а немного позднее Малый Хурал МНР наградил бригаду «Революционная Монголия» орденом Боевого Красного Знамени МНР.
        В боях за Богодухов был смертельно ранен командир бригады М.Т. Леонов. Бригаду «Революционная Монголия» принял начальник штаба Иосиф Ираклиевич Гусаковский. Советская армия наступала, освобождала города и села.


       
       
        Газета «За коммунистический труд» от 1 мая 1980 года.