Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов






Революционная история Лопасни


Высший подъем


«Октябрь и декабрь 1905 года знаменуют высшую точку восходящей линии российской революции. Все источники революционной силы народа открылись еще гораздо шире, чем раньше», — писал Владимир Ильич Ленин. Всероссийская октябрьская политическая стачка рабочих дала решительный толчок крестьянскому движению в нашем крае. То в одной деревне, то в другой выступают крестьяне с революционными требованиями.
        27 октября полицейские агенты сообщают: «Среди служащих Покровской психиатрической больницы, что в селе Мещерском Подольского уезда, устраиваются чтения в запасном бараке противоправительственного содержания, а 21 октября по прочтении директором больницы манифеста (царского манифеста 17 октября - А. П.) был выкинут красный флаг с надписью: «Долой самодержавие!» и «Долой тирана!». Руководителями противоправительственных чтений являются следующие лица: директор Яковенко, врачи Певзнер, Сухов и Лебедев». На такие чтения собирались крестьяне села Мещерское, и соседних селений. Через неделю — новое революционное известие: «29 октября рабочие фабрики Хутарева (ныне фабрика «Пролетарий») предпринимают в скором времени устроить митинг, на который будут приглашены волостные старшины Серпуховского уезда для выработки плана отобрания земли у помещиков».
        16 ноября крестьяне деревни Бавыкино рубят лес у лесопромышленников, развернул свою деятельность Всероссийский крестьянский союз. В.И. Ленин высоко оценил его создание как первого политического объединения крестьян страны. Он ставил задачу завоевания большевиками этого союза и освобождения его из-под власти эсеров и либеральной буржуазии. Важно подчеркнуть, что в нашем крае этой работой руководил Московский окружной комитет РСДРП, проводивший ленинскую линию в отношении к рабочим и крестьянам. Один из создателей и активный участник окружной организации — А.В. Шестаков писал в своих воспоминаниях: «Работу среди крестьянства мы стали вести прежним путем, то есть укреплять сначала рабочие организации на местах, через них связываться с крестьянством, распространять через эти связи и рабочих революционную литературу, организовывать «массовки» по деревням с ядром опять-таки из тех же фабричных рабочих».
        Так, 3 ноября 1905 года крестьянин села Стремилово Александр Петрович Бычков, прибыв из Москвы, стал на сходке разъяснять крестьянам, что в Москве образовался крестьянский союз, и если крестьяне желают к нему примкнуть, то пусть составят приговор, а сельский староста скрепит его казенной печатью. Составили. В этом приговоре говорилось об отмене земских начальников и полиции, о переделе землей, об устройстве приюта для престарелых при больнице, о выдаче жалования священникам от казны, о снижении срока воинской службы до 2 лет и увеличении солдату жалования, об устройстве земских ветеринарных пунктов.
        Вечером того же дня в чайной лавке двое неизвестных молодых людей раздавали крестьянам листовки, изданные Всероссийским союзом, под заголовком «Чего хотят люди с красными флагами», и книжечки — сочинение одного крестьянина. 20 ноября в Стремилове состоялся митинг в сельской школе. Первоначально был оратором студент электротехнологического института, по происхождению — из крестьян деревни Высоково, Иван Кириллович Соратовский, а затем учительница Стремиловской школы Лидия Александровна Дмитриевская.
        В ночь на 17- ноября в деревню Плужково Молодинской волости Подольского уезда прибыли два революционера, Вместе с ними были крестьянин д. Аксенчиково Василий Матвеевич Матвеев, державший там чайную «трезвости», где собирались венюковские рабочие и крестьяне. Здесь можно было передать нелегальную литературу, обговорить нужные вопросы. В доме Никифора Симонова собрали сход. Был составлен и единодушно подписан приговор о присоединении к крестьянскому союзу. А когда староста Белоусов отказался поставить печать, то крестьяне Петр Селезнев, Иван Симанов, Михаил Селезнев силой отобрали у него печать и документы.
        21 ноября вторично собрался сход и был составлен приговор, в котором постановили: начальство не признавать, повинности не платить, жалование старосте и всем должностным лицам не выдавать. В Мещерском, в запасном бараке Покровской психиатрической больницы сходки проходили ежедневно — в 3 дня и в 9 часов вечера. Обсуждали аграрные вопросы, пели революционные песни. Крестьяне вступали в крестьянский союз с требованием помещичьей земли, говорили о том, что в данное время можно брать захватом безнаказанно удельные и государственные земли. Руководил союзом и составлял приговоры директор больницы Яковенко, который при содействии врача Сухова и крестьянина-оратора Кузина, устанавил постоянные чтения в больнице. Кроме того, Егор и Андрей Шишневы раздавали всевозможные газеты и брошюры, одна из них называлась «Отобрать землю у помещиков и уделов».
        Большую революционную работу среди лопасненских, кулаковских, гришинских, поповских и других крестьян вела земский врач Солнышевской больницы В.А. Павловская-Глуховская.Проводила собрания в больнице, составляла и передавала крестьянскому союзу приговоры, где говорилось о захвате помещичьих земель и лесов. С революционной агитацией в Булгакове, Бегичеве, Рыжкове выступал ученик Строгановского училища Григорий Рычков, по происхождению из крестьян д. Булгаково. Позднее он был выслан в Архангельскую губернию.
        По распоряжению полиции были арестованы скурыгинские крестьяне Кузьмин, Конофатов, Василий Дюдюев, Платон Власов и плужковские — Алексей Кузнецов, Примаков, проводившие революционную работу среди крестьян. Жандармский начальник подполковник Познанский с тревогой сообщал: «Крестьяне стали в последнее время доверять приезжающим агитаторам, результатом чего среди крестьян стали вырабатываться самостоятельные агитаторы и даже ораторы. Крестьяне не находят ничего преступного вступать в союз и подписывать приговоры».


       А. Прокин
Газета «За коммунистический труд» от 15 января 1981 года