Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов






Революционная история Лопасни


БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ


75 лет первой русской революции

После подавления Московского вооруженного восстания аресты приняли массовый характер. В конце 1905 и начале 1906 года в Серпуховском и Подольском уездах был арестован 41 человек. Врача Веру Андреевну Павловскую-Глуховскую, как опасного преступника, отправили в Московскую губернскую тюрьму. На запрос департамента полиции в Петербург пошла шифрованная телеграмма Московского губернского жандармского управления: «Павловская-Глуховская состоит врачом Солнышевской земской больницы. Агентурные сведения: состоит членом Серпуховско-Подольского, Московского окружного комитета. В ноябре принимала у себя двух руководителей забастовок, пять агитаторов, набирала членов крестьянского союза, отправляла в союз приговоры, устраивала у себя собрания, устраивала приезжающих ораторов. По обыску: 2 револьвера, 50 боевых патронов, нелегальные издания».
        За участие в Серпуховско-Подольском окружном комитете РСДРП были арестованы Григорий Иванович Рычков из Булгакова - учащийся Строгановского художественного училища, стремиловская учительница Лидия Александровна Дмитриевская, Иван Кириллович Саратовский из Высокова, студент электротехнического института. Привлекались к суду за участие в подольской боевой дружине Симанов Григорий Никифорович и Дранников Григорий Дмитриевич — рабочие Подольского завода Зингера, в то же времятесно связанные с революционными выступлениями населения своих деревень.
        А.Д. Прокин, Я.Е. Фомин, Д.И. Вознесенский, И.Я. Титов, С.Д. Кузовкин (Ломакин), В. Павлов (Жуков) были преданы суду и обвинялись в противоправительственной демонстрации, в распространении революционных изданий, - в произношении дерзких оскорбительных слов по отношению особ царствующего императора.
        Судебное разбирательство затянулось до 1907 года и закончилось кратковременным тюремным заключением подсудимых и гласным полицейским надзором, который продолжался до февральской революции 1917 года. Выли сосланы в Олонецкую губернию без суда и следствия, в административном порядке плужковские крестьяне Н. и И. Симановы, Я. Селезнев, Н. Клочков. В административном же «порядке «за вредность его деятельности, на родине среди рабочих и крестьян» был выслан сроком на 5 лет в Сибирь Василий Матвеевич Матвеев.
        В Вологодскую губернию царские власти сослали рабочего Медведевской фабрики, жителя деревни Плужково А.Е. Кузнецова-Примакова. Были арестованы и высланы из Мещерского участники революционных выступлений Иван Руднев, Дмитрий Лебедев, Иван Шамин, Андрей Таиров. Врач Петр Давыдов скрылся. В феврале 1906 года «Русские ведомости» сообщили об увольнении директора Покровской (Мещерской) психиатрической больницы Владимира Ивановича Яковенко. С тяжелым сердцем навсегда прощались сотрудники больницы и жители Мещерского с основателем первой губернской больницы, гуманистом и революционером В.И. Яковенко. В памятном адресе, который вручили они ему, говорилось: «Стремительные корни реакции недолговечны. Наступят новые времена. Пронесется буря и разгонит мрак, разобьет тучи, и светлые лучи солнца постепенно, шаг за шагом, пробьют себе дорогу, и чудный золотой день настанет. Так пусть же вера в этот день и посильная работа каждого послужит нам утешением в разлуке с вами».
        Врач-психиатр Лебедев, содержавшийся под арестом в Бутырской тюрьме, заболел тифом и скончался 20 февраля 1906 года. Семья Елагиных вынуждена была скрываться в Скурыгине, Плужкове, Хлевине. Крестьяне помогали продовольствием. Андрей Нилович бывал на крестьянских сходах, беседовал с крестьянами, давал нужные советы.
        Революционная работа не прекращалась, хотя приходилось вести ее в трудных, напряженных условиях, ежеминутно ожидая жандармских налетов и арестов. 14 февраля был: произведен обыск у скурыгинского врача С.М. Михайлова. Жандармы отобрали значительное количество нелегальных изданий, в том числе брошюру В.И. Ленина «Социал-демократия и избирательное соглашение». В мае 1908 года были арестованы и посажены в Подольскую тюрьму член РСДРП с октября 1905 года Григорий Никифорович Симанов, а также. его отец — Никифор Васильевич Симанов, крестьянин из Плужкова, высылавшийся в 1905 году в Олонецкую губернию, и сестра Анна. Кроме того, были арестованы и многие другие активисты.
        Во время обыска полицейские больше всего революционной литературы обнаружили у Г. Симанова и А. Кузнецова-Примакова. Особое внимание жандармов привлекла брошюра «Тактика уличного боя», найденная у Л.С. Кузнецова—Примакова. По приказу министра внутренних дел он был вторично на 2 года сослан в город Кадников Вологодской губернии. Над всеми остальными был установлен гласный надзор.
        Очень важно отметить, что собирание революционных сил происходило под влиянием семьи Ульяновых, В.И. Ленина. Елизавета Алексеевна Елагина писала в автобиографии: «В годы реакции я была тесно связана с М.И. Ульяновой, для которой на мой адрес высылались из-за границы Лениным статьи, письма, газета «Пролетарий», решения конференций и пленумов. На «Ремингтоне», с помощью сына переписывала я все полученное, и Мария Ильинична передавала все это для дальнейшего размножения. В годы реакции связь с рабочими в Подольской организации возобновилась. Товарищи Г. Симанов, И. Леонов, С. Янтиков, Н. Фомин были у меня постоянными посетителями и снабжались у меня литературой для распространения в деревне и на месте своей работы».


       А. Прокин краевед
Газета «За коммунистический труд» от 3 марта 1981 года