Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Клавдия Алексеевна Скотникова
На снимке бывшая работница детдома
Клавдия Алексеевна Скотникова

История Лопасни


Дом МОПРа в Васькино


Тепло встречали приехавших детей местные комсомольцы. Вокруг развевались флаги, звучали песни и музыка. Ожил старинный особняк в вековом липовом парке. Слышался топот маленьких ног, детские возгласы, крики, говор на разных языках. Не обходилось и без слез, ибо многие дети трудно привыкали к новым людям и новым условиям жизни. Но теплота, радушие и любовь к маленьким изгнанникам делали свое дёло, и обстановка постепенно нормализовалась.
        Время от времени прибывало пополнение. Однажды привезли сына отважного борца-антифашиста Рудольфа Маргиса, приехали румынские и болгарские дети, затем поступил негритянский мальчик — сын одного сотрудника Коминтерна. Появилась группа маленьких китайцев, которых нашли па улицах больших городов, где они беспризорничали. МОПР собрал их, привез в СССР и направил сюда. Родители этих детей находились в тюрьмах или были убиты во время уличных, боев и демонстраций. Сотрудники детдома сами давали малышам имена, устанавливали возраст, поскольку какие-либо документы на них отсутствовали.
        В конце октября, когда детей насчитывалось более 50, прибыл юный испанец. Его отец, руководящий партийный работник, все время скрывался от преследований, мать тоже находилась па нелегальном положении. Особой любовью в детдоме пользовались Ментона Мозер и Фриц Платтен. Стоило им появиться, как дети тут же бросались на встречу, радостно окружали их.
        Много сил и труда, любви и средств вложила в детдом его директор Ментона Мозер. Она была рада жить в Советском Союзе, но, посвятив свою жизнь борьбе за социализм в родной Швейцарии, вскоре выехала за границу. Накануне отъезда она продала свой великолепный плащ, и на вырученные деньги приобрела в Москве бюст В.И. Ленина, который привезла в детдом.
        Прощание было трогательным. После ужина все собрались в белом зале, пионеры произнесли речь, а чудесная маленькая девочка прочитала стихотворение. Ментоне Мозер повязали красный галстук почетного пионера, и она торжественно передала воспитанникам детдома бюст Ильича. Дети борцов героической коммуны Кантона, Красного Будапешта, Баварской Советской Республики, бойцов финской Красной Армии, болгарских антифашистов и других революционеров обрели в этом зелёном уголке Подмосковья родной дом и дружную интернациональную семью.
       А в 1933 году детдом был переведен в город Иваново, где силами МОПРа и советских общественных организаций был выстроен великолепный комплекс для детей. Обо всем этом увлекательно и правдиво рассказывает в своей книге «Дом на Красной Талке» о воспитанниках Ивановского интернационального ордена Дружбы народов детдома имени Стасовой журналист Валентин Томин.
        Прочитав эту книгу, иллюстрированную интересными фотографиями, я захотел посетить усадьбу Васькино, где ныне располагается дом отдыха Московского автозавода имени Лихачева. Хотелось встретиться со старожилами, помнящими детдом МОПРа. Заведующая библиотекой дома отдыха Г.С. Шилина познакомила меня с небольшой книжицей А. Иванова «Фрйц Платтен», изданную Госполитиздатом в 1963 году с дарственной надписью одного из друзей Платтена — Юрия Рейслера, известного агронома-ученого, работавшего в наших местах в 1920—30 годах.
        Затем я разыскал и встретился с 80-летней жительницей села Васькино Клавдией Алексеевной Скотниковой, работавшей в свое время в «швейцарском хозяйстве» коммуне «Солидарность», а затем — в детдоме МОПРа. Вот что она рассказала: - Осенью 1929 года по совету Ф. Платтена в Васькино приехала его землячка Ментона Мозер, высокая миловидная пожилая женщина. На средства, доставшиеся в наследство от своего отца, часового фабриканта, она устроила к барском особняке детдом для детей зарубежных революционеров. Имущество все было заграничное — от носового платка до чайной ложки. Вначале детей было человек 15—20, а потом и до 150 дошло. Разных национальностей, даже негры были. Узнав, что мои дети - сироты, Мозер разрешила их взять в детдом. Местные жители души не чаяли в иностранных ребятишках, вместе с нашими они ходили в лес за грибами, весело купались на речке и в пруду.
       Сама я работала вначале дояркой, затем перешла в прачечную детдома. Когда осенью 1933 года детдом стали переводить в г. Иваново (М. Мозер еще в 1930 уехала в Швейцарию), звали туда и меня, но мне трудно было срываться с родных мест. Замечательные люди работали в детдоме. Я часто рассказываю своим домашним и знакомым о тех годах, — закончила свой рассказ старая женщина.
        Так стала известной еще одна интересная страница родословной знаменитой в наших местах усадьбы Васькино.


       
       Анатолий Белов, краевед.
        Газета «За коммунистический труд» от 18 июля 1981 г.
МОПР
Дом международной организации
помощи революционерам в Васькино