Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит...
Как из недр его вопли: "Хлеба!"
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.
Анна Ахматова





дочь Варначева
Дочь Варначева В.Н.
70 лет блокады Ленинграда

       Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли, истребить население и тем самым ликвидировать колыбель пролетарской революции. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Восьмого сентября 1941 г. противник захватил Шлиссельбург. Ленинград был отрезан от Большой земли. Началась 900-дневная блокада города на Неве.
       Ленинградцы, как и все советские люди, вместе с воинами Красной Армии поднялись на защиту своей Родины, своего города: создали армию народного ополчения численностью 130 тысяч человек.Тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. Свыше 500 тысяч жителей возводили оборонительные рубежи. В городе было построено свыше 4 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. С 4 сентября 1941 г. начались массированные бомбардировки и обстрелы города. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

норма хлеба
норма хлеба

        С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. Двадцатого ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод. Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца. 125 граммов хлеба в сутки для иждивенцев были введены 20 ноября 1941-го, а заменены более высокими уже 25 декабря.
       Однако для жителей осажденного города это была катастрофа - у большинства их них, не привыкших делать какие-то серьезные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было. Но даже эти граммы удавалось получить не всегда. В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.
блокада
       12 января 1943 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда. К концу 1942 года основные силы ленинградского фронта (42-я, 55-я и 67-я армии), которым командовал генерал Л. А. Говоров, оборонялись на рубеже Урицк, Пушкин, южнее Колпино, Пороги, правый берег Невы до Ладожского озера. 67-я армия действовала в 30-километровой полосе вдоль правого берега Невы от Пороги до Ладожского озера, удерживая на левом берегу реки, в районе Московской Дубровки, небольшой плацдарм 23-я армия, находившаяся на Карельском перешейке, прикрывала северные подступы к Ленинграду. На Ораниенбаумском плацдарме находилась Приморская оперативная группа. Действия войск фронта и флота поддерживали 13-я воздушная армия и авиация Балтийского флота.
        Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась осенью 1942 г. 22 ноября Военный совет Ленинградского фронта доложил Ставке ВГК свои соображения о боевых действиях на зимний период. В этом документе, в частности, говорилось: «...Ленфронт должен приступить к подготовке совместно с Волховским фронтом наступательной операции с целью прорыва блокады и достижения тем самым решительного изменения оперативного положения фронта... Оценивая различные направления для нанесения удара, мы считаем наиболее выгодным организацию прорыва фронта противника на шлиссельбургском направлении (на участке 1-й Городок — Шлиссельбург) с шириной фронта прорыва 10 км и для Волховского фронта соответственно на участке Липка — Мишкино с нанесением обоими фронтами удара на Синявино».
       Координация действий фронтов возлагалась на маршала Ворошилова. Утром 12 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты одновременно начали наступление. С 15 по 18 января войска ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов продолжали настойчиво продвигаться навстречу друг другу, расширяя прорыв в стороны флангов. Противник, неся огромные потери, терял одну позицию за другой. Кольцо вокруг его частей, действовавших в северной части синявинского выступа, постепенно сжималось.
        18 января 1943 г., как только в Москву поступили сведения о прорыве блокады, Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве на освобожденной узкой полосе земли железнодорожной линии, которая должна была соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Эта дорога от станции Поляна до Шлиссельбурга была построена всего за 18 дней. Восстановление сухопутных коммуникаций позволяло непрерывно усиливать войска Ленинградского фронта и Балтийского флота пополнением боевой техникой и боеприпасами. В итоге силы защитников города стали быстро возрастать. Все это улучшало стратегическое положение советских войск, действовавших на северо-западном направлении. Однако ещё год после прорыва блокады Ленинград находился на осадном положении, и полностью осада была снята лишь в ходе операции «Январский гром».

Январский гром


14 января 1944 года началась операция по освобождению Ленинградской и Новгородской областей, впоследствии названная Первым Сталинским Ударом.
        К началу 1944 года немцы были вынуждены оставить почти две трети захваченной им территории нашей Родины. Однако на левом крыле Восточного фронта, под Ленинградом и Новгородом, гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали удерживать свои позиции.
        На этом участке советско-германского фронта против советских войск оборонялись немецко-фашистские 45 дивизий группы армий «Север» в составе 18-й и 16-й армий. Противник имел мощную долговременную, глубоко эшелонированною оборону, подготовлявшуюся более двух лет. В районах севернее Красного Села было сосредоточено большое количество артиллерии с дальнобойными орудиями калибром до 406 мм, из которых фашисты обстреливали Ленинград. С осени 1943 года советские войска усиленно готовились к переходу в наступление. В ноябре 1943 — 1-й половине января 1944 на Ораниенбаумский плацдарм кораблями Балтийского флота была перевезена крупная группировка войск с большим количеством боевой техники.
        Ближайшей задачей фронтов было уничтожение фланговых группировок 18-й немецкой армии с последующим развитием наступления на Кингисеппском и Лужском направлениях. Наступление советских войск началось 14 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки войска Ленинградского фронта нанесли удар с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу и 19 января штурмом овладели Красным Селом и Ропшей – мощными опорными пунктами обороны противника. В этот же день обе ударные группировки войск Ленинградского фронта (командующий ген. Л. А. Говоров) соединились в районе Русско-Высоцкое. В ходе боев войска Ленинградского фронта разгромили две пехотные дивизии и нанесли тяжёлые потери пяти пехотным дивизиям противника. Враг оставил на поле боя только убитыми 25 тысяч человек.
       Советские войска захватили 265 орудий, в том числе 85 тяжёлых, обстреливавших Ленинград. Войска Волховского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) 14 января нанесли один удар из района Любцы, Котовицы в обход Новгорода с севера. Другой же удар наносился через озеро Ильмень в обход Новгорода с юга. В ожесточённых боях войска фронта прорвали мощные укрепления немецко-фашистских войск, отрезав им пути отхода и 20 января, в результате обходного манёвра, овладели Новгородом. В ходе этих боёв были разгромлены две пехотные дивизии, один полк, четыре отдельных батальона и несколько строительных частей. Значительные потери были нанесены пехотной бригаде, частям четырёх пехотных дивизий и кавалерийскому полку. Было уничтожено до 15 тысяч человек и взято в плен более трёх тысяч солдат и офицеров противника. Таким образом, к 20 января обе фланговые группировки 18-й немецкой армии были разгромлены.

Лопасненцы участвовавшие в защите блокадного Ленинграда

Бельдов
Комендор крейсера «Петропавловск»
старший матрос Балтийского флота В.Я. Бельдов
Половко
Летчик морской авиации Балтийского флота лейтенант П.Н. Половко
Карнаев
Красноармеец И.И. Карнаев (был ранен в боях при прорыве блокады)
Бабыкин
Бабыкин В.Т. Младший сержант 425 ОПУЛАБ.
Дугин
Дугин Михаил Яковлевич 22. 01.1944Г. медаль «ЗА ОТВАГУ».6.07.1944Г. Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
Губанов
Старшина А.М. Губанов (заряжающий, помощник наводчика) (Капитан. Фото 1955г.)
Занина
Занина Маргарита Петровна ( предвоенная фотография)
Рыжов
Рыжов Василий Александрович, Сержант 1924г. рождения, с. Зачатье, Лопасненского района
Варначев
Варначев Виктор Николаевич Мл. лейтенант, командир роты 3 сп 198 сд. 54 армии.








"Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"

        Тем, кто родился после войны, многого уже не понять из того, что пережило военное поколение, и не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
        Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит стория. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.