Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


История Лопасни


Крюково: прежде и теперь


В кабинете директора Крюковского вентиляторного завода, депутата Чеховского горсовета, орденоносца Владимира Ивановича Майорова — несколько Красных знамен, дипломов, Почетных грамот, памятных сувениров, которых удостоено предприятие. Завод, продукция которого широко известна не только в нашей стране, но и за рубежом, активно готовится к 60-летию образования СССР и к своему 40-летию, которое будет отмечаться в марте будущего года. В те далекие годы…
        С давних пор земли, на которых привольно раскинулось старинное подмосковное село Крюково, принадлежали Андрониевскому монастырю, затем село перешло в ведение Государственных имуществ и крестьянского сословия, платившего оброк за землю. Согласно преданию, поныне бытующему среди местных старожилов, в XVIII веке на правом берегу реки Лопасни близ проходившего здесь Каширского тракта поселился московский купец Крюк, который построил тут трактир. Вскоре вокруг возникло несколько крестьянских дворов, появились строения и на левом берегу реки. Селение стало называться по имени его первого новосела — Крюковом. После смерти купца, трактир пришел в упадок, затем и совсем разорился. То место заросло буйным разнотравьем. До сих пор среди местных жителей бытует выражение, касающееся этого места: «Пошел на Крюк косить траву».
        Есть и другая версия возникновения названия села, связанная с тем, что селение выросло на месте, где река Лопасня делает своеобразную излучину — крюк. Со временем Крюково все больше разрасталось. Вдоль берегов реки и на пологих откосах местного оврага возникали улочки и слободки из крестьянских построек, бойко торговали трактиры и лавки братьев Гудковых и Волгова. Появляется в селе кустарное и мелкопромышленное производство ситценабивных тканей.
        После Отечественной воины 1812 года в село приезжают предприимчивые купцы из разорившихся крестьян — Кочетковы, до того проживавшие под Москвой. Первая ситценабивная фабрика была построена в 1823 году братьями Федором и Максимом Кочетковыми. Затем появляются фабрики Василия и Домны Кочетковых. Был фабрикантом и Степан Кочетков, которого лечил А.П. Чехов. На этих небольших фабриках производились «кубовый» цветной ситец и головные платки. Производство было полуручным, с использованием паросиловых машин, фабрики размещались в нескольких мрачных, приземистых мастерских, где трудилось около трехсот рабочих. Кочетковское производство процветало: «кубовые» ситцы и платки пользовались спросом не только в России, но и за ее пределами: в Турции, Иране, Афганистане, о чем свидетельствуют рекламные листки тех лет.
        Славился кочетковский ситчик, только вот жизнь фабричных рабочих была тяжелой. В мрачных, приземистых мастерских, где было постоянно сыро и грязно, в облаках кислотных испарений люди работали по 14—16 часов в сутки, получая за свой каторжный труд мизерную оплату— по семь копеек за штуку материи длиною семьдесят один аршин.
        Особенно тяжелым был труд женщин и подростков. Отмывая и отбеливая суровье, они стояли по колено, а то по грудь в воде — часто болели. Чахотка косила людей, половина жителей Крюкова болела этой страшной болезнью. Кроме того, как свидетельствует А.П. Чехов в своей знаменитой повести о здешних местах — «В овраге», фабриканты, вопреки запрещениям санитарной комиссии, сбрасывали отходы химикатов в реку, водой которой пользовалась местные жители, что также порождало заболевания людей и животных. Невыносимые условия труда, влияние революционных идей будили протест среди крюковских рабочих; стачки на кочетковских фабриках неоднократно вспыхивали вплоть до 1917 года.
        Не лучше обстояло дело и на крюковеких кожевенных фабриках, которые появились здесь в 1863 году на землях, арендованных у крестьянского общества Для производства лайки, сафьяна, белого поднарядного материала и мытаной шерсти во всей округе скупались овечьи шкуры. Их сушили и из полученных кож выделывали сумки и кобельки, сапоги для армии и на продажу. На фабриках трудились более 100 человек, широко применялся труд подростков.
        В селе, где проживала не одна сотня людей, не было ни бани, ни больницы. Зато последними наследниками Кочетковской династии фабрикантов — Александром и Петром, была построена в 1636 году на высоком взгорье правобережья Лопасни каменная церковь Святителя Николая с богатым убранством, куда приходили молиться крестьяне со всей округи. Фабриканты считали себя благодетелями. Вскоре Петром Кочетковым была сооружена возле церкви небольшая, деревянная земская школа, в которой в течение трех лет учились дети местных богатеев и состоятельных крестьян и рабочих.
        О печальных условиях в этой школе красноречиво свидетельствует доктор А.П. Чехов в своем отчете Серпуховскому санитарному Совету: «Из школ моего участка мне приходилось наблюдать только одну в Крюкове... Темнота, низкие потолки, неудобная унылая печь, стоящая среди классной комнаты, плохая старая мебель, вешалка для верхнего белья, за неимением другого места устроена в классной комнате; в маленьких сенях спит на лохмотьях сторож и тут же стоит чан с водой для учеников. Отхожее место не удовлетворяет самым скромным требованиям гигиены и эстетики. Учитель с женой помещаются в одной небольшой комнате. Сарая при школе нет»... Лишь после выхода в 1900 году в свет повести А.П. Чехова «В овраге», где прототипом села Уклеево являются Крюково и Угрюмово, жизнь которых хорошо знал писатель, в Крюкове вместо деревянной была построена кирпичная школа. Условия для занятий заметно улучшились.
       Каким было Крюково в те далекие годы, свидетельствуют также сведения о населенных, местах, составленные волостным старшиной Гуровым 26 апреля 1896 года, в канун Всероссийской переписи населения: «Село Крюково расположено на землях крестьянского общества на реке Лопасня. Находится при трактовой дороги, ведущей в торговое село Лопасню. Дворов 110. Жителей: мужчин 264, женщин 425, всего 689. В селе имеется каменная церковь, часовня, земская деревянная школа. Промышленные заведения: две ситценабивных фабрики, две мелочных лавки, две харчевни, бараночно-крендельные заведения, два овчинных заведения, трактир»86 лет назад. Новая жизнь пришла в село лишь через 21 год — после Великой Октябрьской социалистической революции.

После Великого Октября.


С установлением Советской власти фабрика братьев Коченковых в Крюкове прекращает свое существование. На ее месте к 1925.году, создается промартель по изготовлению металлических кроватей; затем профиль предприятия меняется, — оно выпускает столы и комоды, настольные игры. После возведения нового корпуса (участок № 4) на заводе налаживается выпуск учебно-тренировочных пистолетов. Когда началась Великая Отечественная воина, более двухсот крюковчан ушли на фронт, многие из них не вернулись с полей сражений. Оставшиеся жители села самоотверженно трудились на своем предприятии, выпускавшем в это время продукцию оборонного значения - детали для мин.
        В начале 1943 года предприятие передается Главному Управлению сантехники Наркомата строительных материалов. С этого времени оно начинает специализироваться на выпуске вентиляторов. Во главе производства ставится один из пионеров отечественного вентиляторостроения, инженер-конструктор Серафим Алексеевич Рысин. Он разрабатывает конструкцию вентиляторов нового типа (ВР1, ЭВР — электрический вентилятор Рысина), чрезвычайно эффективную по сравнению с прежними, за что был удостоен государственной премии. В этот период на заводе устанавливается специальное оборудование и оснастка, монтируются конвейеры. Однако существующие мощности уже не могли обеспечить растущие потребности промышленных предприятий страны в вентиляторах. В связи с этим принимается решение построить на заводе крупный производственный корпус. К 100-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина вводятся в строй новые мощности. Общая площадь их составила 25 тысяч квадратных метра, — как и планировалось ранее. Предприятие оснащено мощной котельной, компрессорной станцией, вводятся в эксплуатацию новые подъездные пути, электроподстанция с высоковольтной ЛЭП, организуется вспомогательная служба.
        Рядом с заводом вырос рабочий поселок городского типа со школой десятилеткой и деткомбинатом, о которых мог лишь мечтать писатель-гуманист А.П. Чехов. К услугам местных жителей современные магазины и другие социально-бытовые учреждения. В центре поселка, напротив нового заводоуправления, появился прекрасный парк с аттракционами, танцверандой и агитплощадкой. Невдалеке установлен памятник воинам-землякам, павшим в боях с врагом в годы Великой Отечественной войны. У его подножия всегда можно видеть живые цветы от благодарных жителей.
        Отрадно, что с Крюковом связаны лучшие годы общественно-медицинской деятельности писателя-врача А.П. Чехова. Напоминает об этом не только мемориальная доска, открытая, двадцать лет назад на здании бывшей фабричной конторы, где в конце прошлого века работал «мелиховский доктор». Здесь действует единственный в стране мемориал, открытый 19 мая 1980 года, филиал Мелиховского музея «Медицинский пункт доктора А.П. Чехова», который уже посетило более 60 тысяч человек из разных областей страны и зарубежных государств.
        Крюковский вентиляторный завод становится высокомеханизированным. На нем здесь выпускается более 30 процентов всех вентиляторов, производимых в стране. В 40 государств мера экспортируется продукция крюковчан. Более половины общего объема продукции завода аттестовано почетным пятиугольником — государственным Знаком качества. Завод дважды становился участником ВДНХ, где вентиляторам из разнородного металла присуждаются дипломы I и II степеней; главный инженер В.Н. Столяров награждается серебряной, а слесарь Н.А. Лазарев бронзовой медалями. В социалистическом соревновании в честь 60-летия Великого Октября за достижение высоких производственных показателей завод награждается Почетной грамотой областных организаций. В последние годы занимает призовые места в районном конкурсе по механизации и автоматизации производства, за внедрение новой техники. В соревновании родственных предприятий Министерства Крюковский вентиляторный завод является одним из передовых. По плану в 1982 году намечено выпустить 195560 вентиляторов на сумму, превышающую 20 миллионов рублей. Данные за 10 месяцев свидетельствуют о том, что программа эта успешно выполняется.
        Во второй половине текущего года завод освоил выпуск новых вентиляторов для сельского хозяйства. Этим самым коллектив предприятия вносит свой вклад в решение Продовольственной программы страны. Вместе с заводом растут его люди. В коллективе трудятся более 189 ветеранов, труда и войны. Вот некоторые из них. Алексей Алексеевич Белкин, работает на заводе более 40 лет, участник Великой Отечественной войны, орденоносец. С 1947 года по настоящее время ударно трудная член КПСС А.Е. Любимов. Заслуженным авторитетом пользуется кадровый работник, заместитель начальника ОТК И.Н. Гуров. Добрых слов заслуживает мастер цеха № 2 Петр Алексеевич Горохов; сорок лет трудится на заводе работница отдела кадров Е.С. Тарасова. Можно назвать многие десятки людей, составляющих золотой фонд предприятия. Ударники производства за свой самоотверженный труд удостоены высоких наград Родины: четверо — ордена Трудового Красного Знамени, девять человек — ордена «Знак Почета», восемь — ордена Трудовой Славы III степей, а участник Великой Отечественной войны Н.А. Савруев стал кавалером ордена Октябрьский Революции .
        Главная роль в воспитании коллектива, его мобилизации на успешное решение – доставленных задач принадлежит партийной организации завода, которую возглавляет офицер запаса орденоносец П.Т. Уделько. Ныне коллектив Крюковского вентиляторного активно готовится к достойной встрече 60-летия образования СССР и 40-летнего юбилея своего завода. Старинное село Крюково и его люди устремлены в будущее.


       
       Анатолий Белов, краевед.