Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Победители


Вехи ратного пути



Крылов

Великая Отечественная война застала меня в одном из подмосковных военных училищ. Вскоре в нем состоялся досрочный выпуск, и меня назначили в особый батальон замполитом.
        В то время я был комсомольцем, а в апреле 1942 года стал коммунистом. В батальоне, который в конце декабря влился в одну из частей 33-й армии Западного фронта, было много молодежи, спортсменов.
        Октябрь-ноябрь 1941 года был самым тревожным периодом на фронте под Москвой. В те грозные дни, оседлав Калужское шоссе, мы занимали оборону к юго-западу от столицы. Линия фронта проходила по левому берегу реки Нары, в центре обороны находился Нарофоминск, расчлененный рекой надвое. Большая часть города находилась в руках фашистов, меньшая – у нас. Оборона было жестокой: орудийный, минометный и пулеметный огонь не затихал ни днем, ни ночью. То и дело с обеих сторон предпринимались дерзкие вылазки, велась разведка боем. Временами казалось, что этим мучительным дням и ночам не будет конца. В то же время бойцы душой и сердцем чувствовали – перелом близок.
        И вот наступил студеный, многоснежный декабрь 1941 года, и с ним историческое контрнаступление наших войск под Москвой. В первые дни декабря в горячих схватках наша, часть очистила от гитлеровцев город Наро-Фоминск. После этого я представлен командованием к награждению орденом Красной Звезды.
        В конце декабря меня в составе группы обтличившихся бойцов вызвали в штаб и направили в столицу для получения награды. В моей жизни этот день был одним из самых счастливых, тем более, что я принимал награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Обращаясь к награжденным воинам, он сказал, что настанет день, когда враг будет разбит, победа будет за нами.
        После взятия Наро-Фоминска, пополненная свежими силами наша часть с боями двигалась все дальше на запад по земле Подмосковья. Освобождаются Балабаново, Боровск, а вскоре – город Верея. За успешные боевые действия в этих операциях я был награжден медалью «За отвагу», эту награду получил уже в полевом госпитале, так как в боях за Верею был ранен. В мае 1942 года, после излечения в госпитале, я был направлен в 160-ю ордена Суворова (впоследствии – Брестскую) стрелковую дивизию командиром взвода 76-мм пушек. Здесь меня избрали парторгом батареи. За разгром гитлеровской части СС под Смоленском и захват знамени этой части я был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
        Наша дивизия в составе 2-го Белорусского фронта с тяжелыми боями продвигалась все дальше на запад. Враг истекал кровью, но не хотел сдавать без сопротивления ни одного населенного пункта. Форсирована река Припять, освобожден город Ковель. Нашей дивизиии за успешные боевые действия объявляется благодарность Верховного главнокомандования. От имени Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина я получил тогда личную письменную благодарность за освобождение Ковеля и храню ее по сей день как реликвию, как боевую награду.
        Впереди Брестская крепость, широкая река Буг и старинный город Брест — последний, опорный, сильно укрепленный захватчиками район на советской земле. Гитлер бросил на оборону Бреста много живой силы, техники и авиации, стараясь любой ценой задержать наше наступление. Но — тщетно. Форсирован Буг, взят Брест, окружена крупная группировка немецких войск. Как сейчас помню день выхода нашей части на Государственную границу СССР. За освобождение советской земли от немецких захватчиков, взятие города Бреста и уничтожение большой группировки противника и проявленные при этом мужество и героизм большая группа моих однополчан была награждена правительственными наградами. Мою грудь украсил тогда орден Отечественной войны II степени.
        Но война не окончена. Наша часть, вступив на польскую землю участвует в освобождении портовых городов Данцига Глыни, затем с боями форсирует Вислу, изгоняет врага из Варшавы. О тех ратных днях мне напоминает сегодня медаль «За освобождение Варшавы». Вскоре отполыхал салютом долгожданный День Победы. Началась моя служба в группе оккупационных войск в Германии. В общей сложности в Вооруженных силах я прослужил 11 лет. Долгое время после демобилизации из армии работал заместителем директора Мещерской средней школы по административно-хозяйственной части, вел военно-патриотическую работу среди учащихся, возглавлял первичную организацию ДОСААФ. Добавилась еще одна награда – «Ветеран труда».
        Сейчас я на заслуженном отдыхе, однако продолжаю выполнять посильную работу в больнице имени Яковенко.


       В. Крылов С. Мещерское
        Газета «За коммунистический труд» от 18 ноября 1982 г.