Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


экспозиция прокин
выставка о прокине
дети у выставки
мальчики к выставки
дочь прокина
Дочь Алексея Михайловича Прокина
- Елена Алексеевна Лишманова

Выставки

Слово об учителе

"Он сам не заметил, как стал частью истории Лопасни, которую писал"
- А. Макаров ученик А.М. Прокина

А.м. Прокин
        Несовместимое понятие: он и трагедия. Он ведь был оптимистом. Казалось, над ним не властно время. Пока он был рядом, все циничное, мелочное, пошлое удостаивалось снисходительной издевки, насмешки, не более. Небрежно, невежественно, жестоко столкнули с пьедестала величину, сиявшую тысячам тысяч. Его боготворили.
       Он при жизни был канонизирован. Незаменимый, неподражаемый, уникальный историк Лопасни.

        « …До Прокина никто в районе не занимался архивными изысканиями. Потому находки его – достояние. Кто-то бы сидел на своих открытиях, как скупой рыцарь, а Прокин расточает свои интеллектуальные кладовые даром. И в этом тоже его особенность», - написала в своём очерке бывшая ученица Алексея Михайловича Марина Орлова.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

        Его всегда тянуло к творческим людям. Будь это маститый скульптор или художник, писатель или поэт, человек интеллектуального труда или просто очередной чудак-графоман. Он посещал музеи, выставки, творческие вечера, диспуты, находил время для долгих задушевных бесед с участниками мероприятий. Умел подметить даже в, казалось, совсем ненужных текстах изюминку, сатиру и юмор.

        Прокин  в молодости О нём написаны книги, статьи, очерки, отсняты кадры кино и видеосъёмки, о нём писали в газетах, журналах и альманахах. Труд его отмечен наградами и почётными званиями. Второго апреля 2014 года ему исполнилось бы девяносто лет. Родился Алексей Михайлович 2-го апреля 1924г. в белом бараке Кулаковской земской больницы.
        В 1932году стал первоклассником маленькой земской начальной школы. В 16-летнем возрасте, будучи учеником десятого класса, преподавал историю в младших классах. Вот как об этой встрече вспоминает ученик пятого класса Алексей Макаров: «Встретились мы впервые в суровом 1942 военном году, когда к нам, ученикам пятого класса Лопасненской неполной средней школы с указкой в руках вошёл высокий худощавый очкарик и сообщил басовитым голосом: «Я буду вести у вас уроки по истории Древнего мира». В первый момент закралось сомнение в том, что это у него получится. Как-то неказисто и неуклюже он выглядел. А после нескольких встреч и уроков детский интерес к тому, что он рассказывал, так возрос, что охватывало желание, чтобы сорокапятиминутные контакты не заканчивались». Он окончил областной педагогический институт (ныне Университет). Два года обучался там же в аспирантуре, а потом возвратился в школу и проработал в ней сорок четыре года. Ежегодно во время и после Великой Отечественной войны ездил со старшеклассниками в колхозы и совхозы района на сельхозработы, ходил с учениками и коллегами в походы по рекам: Лопасне, Наре, Протве, Оке, по чеховским местам Подмосковья. Именно в эти годы состоялись наиболее удачные школьные выпуски.
        Среди его учеников оказались будущие российские ученые, писатели и поэты, артисты, врачи, инженеры, Лауреаты Государственных премий, администраторы, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Это те молодые люди, отцы и дядья которых были на фронте, и их жизненные позиции сближались и помогали сплотиться.
        Что всегда во все обозримые времена отличало Алексея Михайловича Прокина как педагога и человека? Это умение развить в ученике самостоятельность мышления, способствовать росту этой самостоятельности, невидимо оказывать поддержку в добрых и неординарных творческих начинаниях. Наконец, простая человеческая моральная помощь в быту, на работе, в жизни. Источник: Алексей Макаров. Саженцы


       
Прокин роет окопы
А.М. Прокин (справа) 1941г.

Копия из фотоальбома «Великий подвиг» ( Изд.1965г.) Когда началась Великая Отечественная война, он семнадцатилетним учеником Лопасненской средней школы около десяти дней копал окопы под Смоленском.

Бывшие ученики о своём учителе


        Можно много и долго говорить о том, кто и что он для каждого из нас и для района. Каждый нашёл в нём то, что для себя искал, но всех объединяет одно - личность Алексея Михайловича Прокина.Мы все привыкли к урокам истории, которую, якобы, теперь преподают по иному, но история, которую преподавал нам Алексей Михайлович, вошла в жизнь своей справедливостью, своей чистотой, своей неповторимостью, если хотите, обликом этого учителя.
        Он никогда не суетился, не мельтешил в жизни ни перед власть имущими, ни перед кем. Он своими широченными шагами медленно отмеривал вехи истории, своим неповторимым голосом поднимал в наших душах чувство любви к Родине. Он поднимал нас на волне и мы сверху глядели на Россию, на её историю, на её народ.
        Евгений Анищенко на юбилейном вечере в 1994году.

        Он становился для нас не только учителем, а помощником в подготовке школьных помещений к занятиям. Алексей Михайлович всегда трудился вместе с нами и помогал нам. Мы были несказанно рады этому тесному сотрудничеству. По существу, наша учёба продолжалась во внеурочное время и неизвестно теперь какие контакты с учителем принесли более плодотворные итоги. До самой кончины он внешне при первом знакомстве производил впечатление какого-то неуклюжего и странного человека. Только после тесного общения удавалось распознать значимость его интеллекта.
       Значимость Прокина, прежде всего, заключалась в том, что он умел не только говорить и рассказывать, но и в том, что умел и мог внимательно слушать. Умел из не всегда складного и путного материала выбрать нужную крупинку и использовать в своих исторических краеведческих изысканиях. И ещё его значимость, и величие выражалось в том, что старался передать нужное и ценное своим ученикам и слушателям.
        Из воспоминаний журналиста Юрия Соловьева

Памяти учителя

Лопасни древняя Земля
Пропитана Твоею Кровью…
Роняют слезы Тополя,
Согретые Твоей Любовью.

И на Лопасненский восход
Находит грустное затменье…
Но будет помнить Небосвод
Учитель, рук Твоих Творенье!

Николай Воинцев