Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов






Революционная история Лопасни


На баррикадах Красной Пресни


баррикады

В музее Московской фабрики «Трехгорная мануфактура», расположенной на прославленной Красней Пресне, привлекает внимание портрет миловидной девушки с густой косой, переброшенной через плечо. Это наша землячка Матрена Ивановна Комова, боевая дружинница, бесстрашная участница Московского Декабрьского вооруженного восстания.
        Родилась она 2 ноября 1870 года в Лопасне. Семья была настолько бедна, что ей в 13 лет пришлось пойти ткачихой на борис-лопасненскую мануфактуру, работать на фабрикантов Медведевых. А через год семью постигло горе: умерла мать, — и на руках у Матрены оказалось четверо малолетних братьев и сестер.
        С 1896 года, когда братья Медведевы надумали делить наследство, фабрики несколько лет бездействовали. Многие жители Лопасни, Венюкова, Хлевина и других селений переселились в Серпухов, Орехово-Зуево, Москву, где находились предприятия текстильной промышленности.
        Матрена Комова со своей подругой Анной Каюшиной устроилась на Пресне, на прохоровской мануфактуре. Условия жизни мало чем изменились: тот же каторжный труд на хозяина, грубость мастеров, тяжелые жилищные условия в казармах. Приближалась первая русская революция. Подруги установили связь с революционным кружком РСДРП, стали тайком посещать занятия, на которых говорили о тяжелой доле рабочих, особенно женщин, о борьбе с самодержавием и буржуазией. Кроме того, они вошли в революционный кружок технической школы на фабрике. С самого начала первой русской революции девушки активно включились в борьбу: распространяли нелегальную литературу, готовили оружие. Недаром рабочие прохоровской мануфактуры избрали Матрену Комову и Анну Каютину в первый Московский Совет. В декабре, когда началось восстание в Москве, и Красная Пресня стала одним из активнейших боевых очагов, Комова вместе с рабочими сооружала баррикады, вела разведку, заботилась об организации питания дружинниц.
        Баррикады Красной Пресни обстреливались артиллерией, солдаты Семеновского полка и казаки с разных сторон окружали восставших. По решению Московского Совета 19 декабря восстание прекратилось. В листовке, изданной большевиками, говорилось: «Становитесь на работу, товарищи, до следующей, последней битвы! Она неизбежна, она близка. Запасайтесь оружием, товарищи! Еще один могучий удар и рухнет окончательно проклятый строй, всей стране ненавистный».
        В ночь с 18 на 19 декабря Матрена Комова чудом спаслась от карателей и за несколько дней пешком дошла до Лопасни. Но оставаться дома было опасно, той же ночью ее увезли к родственникам в деревню Новинки, что недалеко от Серпухова. Только весной 1906 года Матрене удалось устроиться ткачихой на рябовскую мануфактуру.
        Вместе со своим мужем, активным большевиком Николаем Смирновым только что вернувшимся из политической ссылки, Матрена Комова участвовала в создании на фабрике марксистского кружка. Когда готовилась стачка, Смирнов установил связь с революционно настроенными рабочими медведевской мануфактуры. После стачки Николай Смирнов и сто рабочих были уволены, Матрена Комова продолжала революционную пропаганду, особенно среди женщин. Она возглавляла больничную кассу взаимопомощи, которая находилась под влиянием большевиков. После Февральской революции рабочие избрали ее в фабрично-заводской комитет.
        В тревожные, дни борьбы за установление Советской власти Матрена Комова сумела сформировать в Серпухове отряд Красной гвардии, который принял участие в октябрьских боях с офицерами и юнкерами в Москве.
        После победы Октябрьской социалистической революции она избирается в городской и уездный комитеты Коммунистической партии, активно борется за укрепление советских порядков. В ноябре 1918 года ее избирают делегатом Всероссийского съезда работниц, в деятельности которого принимал участие Владимир Ильич Ленин. С 1920 года Матрена Комова возглавляет женотдел при уездном комитете ВКП(б), помогает укреплению комсомольской организации, создает детские сады и ясли, пионерские организации. Жизнь этой женщины целиком была отдана партии, советскому народу.


       А. Прокин краевед
Газета «За коммунистический труд» от 16 мая 1985 года